博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-12-13 10:00

“有谁想背井离乡啊,只是迫不得已罢了”

前一阵子,在广东打工的小弟打来电话给笔者:“工地的包工头不给钱,我们去劳动部门反映、维权,要求包工头付劳动报酬,反而被包工头反咬一口,诬陷我们偷工地的东西,包工头已经向公安部门报警,下周派出所找我们录口供,你认识有律师吗?我想咨询律师,了解如何做。如果我们输了,有坐牢的危险。”

笔者回答他:“如果你们真的没有偷窃他们的东西,就不用怕,人正不怕影子歪,任他怎么诬告,坚守好你们的清白。”

小弟说:“这个我们确实没有做,他们就是在诬陷。”

笔者说:“如果没有做,完全不用怕,录口供是正常的行为,如实回答就是了,当前,全国正在开展扫黑除恶专项斗争,如果涉及黑恶势力的,可以向政法部门举报。”

到目前,小弟还在辛辛苦苦地等待工钱。出外打工,确实让人不省心啊。如遇到无良老板,辛辛苦苦付出了劳动,还不一定得到工钱。

笔者责怪小弟:“干嘛随随便便就找了这样工作了呢?也不调查了解一下这个工地的情况再说。”

小弟答:“本来打算帮大哥做工,但当时大哥那里没有工做,有人介绍,所以暂时就过来这边做,等大哥那边有工做再过去,谁知道是这么一回事啊。”

出门在外,为了生存,有时是真的不得不做,要不就要饿肚子,熬不下去。

小弟是做刮腻子、上油漆等建筑工程的,之前在家乡做,家乡工程不多,断断续续的做,旺季的时候还能找到些小工程做,淡季的时候,几个月都没有工作做,实在混不下去,小弟才跑去广东的。

出门在外打工,其实是一部心酸的血汗史。

笔者大学毕业后,也曾去过广东打工,弄得伤痕累累回来。当时笔者应聘的是一家制造机械工厂的业务员,工厂在惠州市博罗县石湾镇,与广东东莞市石龙镇交界。工厂制造的机械及配件主要面向的是东莞的工厂。石湾镇与石龙镇一江之隔,笔者所在的工厂在石湾镇桥头这边,笔者每天早上要从石湾镇这边过桥,到石龙镇这边搭车,去东莞各个镇跑业务。笔者辛辛苦苦跑了大半个月业务,好不容易有了一单业务,却因为工厂机械质量不过关,遭受退货。

为了生存,为了吃饭,虽然明知道工厂制造的机械不行,但为了吃饭加上工作不好找,笔者不得不继续跑业务。有天,笔者跑业务回到石龙镇,下车时已是傍晚,笔者过桥回石湾镇所在的工厂,在桥上,有个小偷看桥上无人,见笔者背着一个装满产品推销资料的包,以为是钱,抢包,笔者死死护住,小偷见抢不到,顺手把笔者推下人行道,被迎面驶来的摩托车撞得头破血流。

笔者被撞还不行,撞笔者的是一个50多岁的本地人,不是善辈,他以为笔者是故意为之,想讹钱,打电话给他的儿子,他儿子马上带几个人气势汹汹过来,看到被撞倒在地上的笔者,二话不说,拿起棍子就直接往笔者身上抽,笔者看势不对,就算满头是血,马上爬起,慌忙夺路逃回工厂,要不是跑得快,估计被打成重伤。对方一路追到工厂,不肯善罢甘休。

受了伤,工作肯定是干不下去了,不得不回来。跑业务是底薪加提成的模式,由于笔者没有干够一个月,工厂不支付工资,加上没有签订什么劳动合同,一分赔偿补偿也不得。

笔者在广东打工,弄得一身伤回来。

很多外出打工者其实都有着种种打工的心酸血泪史,外出打工滋味不好受。

其实有谁愿意背井离乡出外打工呢?那种滋味不好受,只是没有办法而已。”

很多人看不起我们这些外出打工仔,说我们是广西仔。”

我出外打工十几年了,实在不想再出去打工了,可真的没有办法啊,在家没有工作做,靠几亩薄田,养不饱自己,更别说致富了。”

在笔者的小村庄,一百几十号人,年轻人都外出打工了,有些四五十岁的中壮年为养家糊口供子女读书也不得不外出打工。

笔者周边的村庄皆如此:出外打工才有出路,才有好日子过。

本地没有发展起来,没有什么工业,没有什么工厂,加上笔者的家乡又远离县城,相对偏僻,要实现家门口就业,不懂要等到什么猴年马月才行。就算县城有工厂,去县城打工,但不近家,加上工价不高,生活成本高,一算,一个月辛辛苦苦打工没剩几个钱,还不如去广东打工。

我真的非常希望自己的家乡能发展起来,能有工厂给我们打工,让我们不用再跑广东打工。”

随着广东珠三角的产业转移,现在广西去广东打工的人数虽然少了很多,但依然是一个庞大的群体。笔者家乡灵山县是人口大县,保守估计,每年去广东打工的人不低于20万,出外打工的人不低于30万。30万人,这是一个什么概念啊?相当于一些县的人口了。

家、家乡永远是第一位的,外出打工是迫不得已的事情。没有谁想背井离乡外出打工。广西现在的发展还不行,尤其是工业发展,还有很长的路要走,没有多少工厂,没有提供足够的就业机会。大力发展工业,抓好产业转移,引进各种加工厂,推动民营经济繁荣,提供更多的就业机会,让人员回流,实现家门口就业,不再背井离乡外出打工,这是广西当前需要大力做的事情。

在家有工作做,就算工资低一些,如不是低得太离谱的话,很多人都可以接受。

背井离乡外出打工的滋味实在不好受,笔者深有体会,很多外出打工者也深有体会。如能在家门实现就业,真的是一件挺幸福的事,很多人肯定这么认为。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12573) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录