博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-12-04 09:50

向东向南发展才是广西最好的出路

广西发展何去何从?这是每个广西人都关心的事情。

广西真的要东南西北都要试一下,发展轮过遍吗?

思路决定出路!广西的发展已经等不起、坐不住、慢不得了。

作为后发展地区,崛起之路都是向海、向平原发展。

笔者认为,广西向西向北发展都不行,唯有向东、向南发展才有最好出路。

为什么这么说?

因为,向西向北是山区,周边并没有发达地区带动源,向东是发达地区,向南是海,向东、向南才是最好的出路。

那么,广西如何向东、向南发展?

向东发展,当好凤尾。主动接受广东大哥的产业辐射及转移。粤港澳大湾区是广西身边发展的巨无霸,对此不能熟视无睹、无动于衷,必须主动对接、主动融入,亲近广东,与广东建立亲密关系,摒弃过去近而不亲的关系。如何做?

一是要学会拉近距离。这个距离主要是交通“最后一公里”问题,广西和广东虽是近邻,但广西同广东还不如贵州通广东来得便捷。广西要加快发展,必须畅通与广东的交通,只有打好了交通畅通广东的基础,两者距离拉得更近了,广西攀亲带故才有意义。

二是要学会多串门。广东是全国经济发展的大哥,在身边有这么一个老大哥,广西应该为此感到庆幸。“来而不往非礼也”,广西必须多串门,多往广东走走,既要虚心学习广东老大哥的经验,更要与广东大哥搞好关系,想方设法与广东发生“关系”,争取攀亲带故。

三是要当好跟班。在广东老大哥面前,广西要甘心当小弟,主动接纳广东的产业转移。粤港澳大湾区正在做产业的减法,推动产业转移升级,广西必须利用这个机遇,学会从零开始发展产业,做好产业发展的加法,不能嫌弃说广东不要的广西也不要。广东已经发展起来了,广西还不行,一个广州就等于整个广西。落后就要挨打,要发展必须先妥协,谈条件只会延误发展良机。

向南发展,当好龙头。广西向南,是北部湾,北部湾是一湾挽十一国。当前,中国正积极发展与东盟十国的关系,经贸往来越来越密切。这是广西发展壮大的有利时机,龙头是广西必须的选择。如何理解?

一是争取成为中南、西南地区发展的龙头。建设国际陆海贸易新通道,广西是陆海联通的关键,这就决定了广西在西部陆海新通道中的角色,必须发展成为中南、西南地区出海的龙头,发挥好北部湾港在西部陆海新通道陆海联通的关键作用,提升北部湾港的地位和作用,让北部湾港成为西南、中南地区出海的龙头。

二是形成产业发展的龙头。港口的繁荣离不开大工业的依托,大工业需要源源不断的原材料供应,大港口与大工业是密不可分的。所以,广西还必须努力形成产业发展的龙头,形成源,港口源源不断的提供原料及货运,大产业源源不断的提供产品和贸易,确保发展永不落空的货运及贸易,不断形成集聚更多的流。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录