博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2019-12-04 09:49

打造向海经济集聚区,钦州港经济技术开发区必将繁荣钦州发展的梦

上世纪,钦州欠了孙中山先生一个“南方第二大港”。

百年大港梦,何时能梦圆?

为了结束有海无港的历史,让“南方第二大港”梦想照进现实。1992年,钦州自筹资金启动钦州港建设,孜孜不倦建大港,筚路蓝缕,虽艰辛却始终不停步,一路来就是26年时间,“南方第二大港”梦想终于照进了现实。2018年,钦州港迈入了亿吨大港行列。

步入新时代,在新的历史条件下,钦州还欠全市人民一个繁荣的梦。

有了大港口,钦州还缺大工业,只有大港口和大工业紧密结合,才是真正的繁荣。

2019年,中国(广西)自贸试验区钦州港片区建设,着力打造“一港两区”: 建设国际陆海贸易新通道门户港、打造向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区。

打造向海经济集聚区就是钦州繁荣的梦,也是钦州港经济技术开发区新时代的新使命。

钦州港经济技术开发区1994年成立,至今已经走过25载。我们来看25年钦州港经济技术开发区走过的历程。

钦州港经济技术开发区面积152平方公里,1996年设立省级开发区,2010年升级为国家级经济技术开发区。经过25年发展,钦州港经济技术开发区已经形成了石化、能源、造纸、粮油、物流等为主的临海工业产业,建成投产了中石油1000万吨炼油、金桂林浆纸一期项目、中粮大豆加工、国投钦州燃煤电厂、东油沥青等30多家规模以上工业企业。

2018年,钦州港经济技术开发区GDP完成245.8亿元,规模以上工业总产值714.3亿元,财政收入完成80亿元。2018年,钦州市GDP完成1293亿元,财政收入148亿元。

钦州港经济技术开发区用全市1.4%的面积,贡献了19%的GDP、占比将近一半的工业总产值以及54.05%的财政收入!

2019年,《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》、《西部陆海新通道总体规划》、《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》等国家政策颁布实施,为钦州港经济技术开发区带来了千载难逢的发展机遇。

生产要素加速向钦州港经济技术开发区汇聚的态势越来越明显。钦州市2019年实施的“5+2”重大产业项目,“4+1”在钦州港经济技术开发区实施,分别是投资208亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目、投资58亿元的华谊氯碱项目、投资510亿元的浙江桐昆280万吨芳烃500万吨PTA规模的北部湾绿色石化一体化产业基地项目、投资450亿元的浙江恒逸钦州高端绿色化工化纤一体化项目、投资114亿元的金桂二期180万吨高档纸板扩建项目。除了浙江桐昆在今年12月份开工建设外,“3+1”项目已经实现年内签约年内开工建设。这些项目预计在5年内建成,建成后,将形成“油头、煤头、气头”齐头并进的局面,钦州港经济技术开发区工业总产值将实现翻番。

还有更值得让人振奋的好消息!下一步,据说中石油将在钦州港经济技术开发区上马炼化一体化项目,中海油炼化一体化项目将进驻钦州港经济技术开发区,这些龙头企业为下游产业发展提供了大量的原材料,“一滴油两根丝”等将辐射带动一大批下游企业的发展,推动石化产业不断延伸产业链条,让石化产业不断集群成群,向着万亿元产业迈进。

恒逸集团今年开工建设年产120万吨己内酰胺-聚酰胺产业一体化及配套工程项目,能够有效延伸芳烃下游产业链条,补足广西锦纶化纤行业的空白,促进北部湾经济区临港石化产业高质量发展。

钦州港经济技术开发区必将繁荣钦州发展的梦!钦州港经济技术开发区临海工业正在崛起,向海经济集聚区正在加速形成,引领着钦州大工业之梦加速走进现实。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8804) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录