博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-10-22 17:57

敏锐感受变化 迅速适应钦州港片区发展需要

在一个地方呆久了,很容易失去应有的敏感,逐渐变得麻木,不能及时感受到身边的改变。

保持应有的敏感,才能快速感受环境的改变。

快速感受环境改变,及时应对,个人才有更好发展。

适应改变赢未来。这是人立于世、适于世的有效方法。

中国(广西)自贸区钦州港片区实施,《西部陆海新通道总体规划》发布,这都是极大改变钦州港环境的重大政策。身在钦州港,对此必须保持足够的敏感度,不但要时刻感受其变化,更要率先预判变化,身适发展。

发展不是被动接受,而是主动接受,积极预判,作出表率。

在中国(广西)自贸试验区钦州港片区揭牌当天,笔者看到钦州港片区综合服务大厅正式对外办理业务,王革冰书记亲自为首批入区企业代表颁发营业执照。笔者对此有疑惑:钦州港片区综合服务大厅投入营业,那么钦州港政务服务中心是否还有存在的必要?如果存在,不是与钦州港片区综合服务大厅的业务相重复吗?

昨天,笔者经过钦州港政务服务中心大厅时,看到一楼政务服务中心的企业开办窗口已经没有人在办公,看公告,才知道企业开办窗口已经搬到钦州港片区综合服务大厅,企业开办业务在钦州港片区综合服务大厅办理,钦州港政务服务中心已经停止了企业开办业务的办理。

这就是变化!这就是改变!如果不注意,肯定没有发现。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区启动建设,钦州港的行政审批业务即时转变,以满足行政审批形势发展需要。

每天上班下班,笔者为赶公交车,总是急匆匆低头赶路。今天笔者骑摩托车过来,没有赶之忙碌,且来得有点早,没到上班时间,在办公楼周围转了一圈,在大门口一抬头,第一次发现大门口拉了“高标准高质量推进自由贸易试验区钦州港片区建设”这么一条横幅,真是低头不见,抬头就看见了。

一般人看到这么一条横幅,肯定不上心。但作为在这栋楼办公的一员,看到在门口拉了这么一条横幅,一定不能不上心,一定要在心里想:“为什么要在门口拉这么一条横幅?有什么重要意义?”

其实,这明确无误地告诉每一个在这里上班的人:“高标准高质量推进自由贸易试验区钦州港片区建设,就是钦州港的使命,是每个人的职责,是每个人的工作任务,是每个人肩上的担子。”

自贸区钦州港片区怎么建设?怎么担起担子?怎么抓好落实?每一个人都要拿出属于自己抓落实的实施方案,找到解决问题的办法,狠抓工作落实。这也是钦州港开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须聚焦的主题。

发展是第一要务,在钦州港工作之人,首先一定要对发展敏感,没有足够的发展敏感度,要想扛起发展重担并不容易。

发展是什么?在领导那里,发展就是做决策。作为普通一员,发展就是抓决策落实。

抓决策落实,如果没有敏锐的感觉,就无法感觉到决策的意义和关键所在,就抓不住关键,没能形成有效破解难题之法,攻不破堡垒,如同瞎子点灯。

奢求每个人都是预言家并不现实,但每个人都应该主动适应变化,保持足够的敏感度,主动适应发展要求,笔者觉得这并不难。

中国(广西)自贸试验区钦州港片区建设,《西部陆海新通道总体规划》发布实施,在这些重大的政策里,你还不能敏锐感受到钦州港即将发生的巨大变化,还是等同一般视之,只能说,你对工作不认真或者是缺乏足够的工作责任心。

工作必须具有大局观,必须树立大视角,这样才能适应新发展要求,与时俱进创出新业绩。

在钦州港工作的人,真正的初心和使命就是敏锐感受、捕捉变化,迅速适应发展需要,以工作立身,以发展立命,在服务钦州港发展中不断成就自己。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1863) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录