博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-18 10:31

钦州的物价高是典型的落后挨打

有朋友对笔者说:“钦州的物价太高了,卖的东西比广州、深圳的还要贵,工资却鬼低,快活不起了。

这个是事实,物价不是说你是后发展地区,就可以享受特殊待遇,物价就会优待你,给你打折。

市场经济时代,是市场在资源配置上起决定性作用,是市场规律在发挥作用。

现在是经济全球化、区域经济一体化的年代,你工资再低,都是处在经济大环境下,没有经济的世外桃源,物价是全国一碗水端平,钦州的也不例外,没有物价的免死金牌。

现在,在供应上,都是大农场、大企业等龙头来提供食物供应,个体的供应已经非常少,现在的农村,个体农户食物仅满足自给自足,甚至很多农村居民进城务工,土地撂荒,食物都是通过市场来满足。这就决定了食物供应链上的单一性和有限性,从而也决定了价格的稳定性和全国性。

在市场条件下,物价看市场需求,市场需求多,物价就有下降的可能,需求少,物价就有上涨的可能。为什么呢?在人口多的地方,需求多,需求多,决定了单位成本可以降低,食物配送在供应上有成本优势,物价降低。在人口少的地方,需求少,在食物配送上供应成本必然推高,决定了单位成本无法下降,就决定了物价维持在一定的水平上,无法下降。还有商家开店等成本,在需求缺乏足够量的支撑的前提下,必然要提高单位食物的价格,才能维持生存和发展。

市场条件下,只有自力更生才有物价的世外桃源,不需要通过市场供应来满足你的需求。

在广州、深圳等大城市,有人口优势,需求旺,成本有比较优势,物价水平就不会太高。在钦州,没有人口优势,需求不够旺,物价就不会降低。

物价居高不下是典型“落后就要挨打”的反映,在物价一样的前提下,你收入少,就意味着你开支大、开支高,物价占收入的比例就高。

所以,钦州物价水平高,除非自身供应链改善,立足于自力更生,为供应链提供改进方案,满足供应量,在为需求提供更多供应途径,才有成本的比较优势,如都是采取市场配置资源的角度,则钦州是无法降低物价水平的。

说一千道一万,钦州还是要先搞好经济发展。只有先把经济发展搞上去,群众的收入增加了,在物价一样的水平下,开支占比才会降低,才有更多的余钱可支配。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1191) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录