博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-18 10:29

有高度、有速度、有准度、有温度地推动钦州实体经济加快发展

钦州当前的第一要务,就是加快实体经济发展,以实体经济发展推动钦州实现加快发展、跨越发展。要推动钦州实体经济加快发展,必须拿出实实在在的发展举措,做到发展实体经济有温度、有速度、有准度、有温度。

一、有高度地谋划推进实体经济发展

对比沿海发达地区,钦州在实体经济发展登高望远上做得不够,比如民营经济发展,如何进一步放活放开?县域经济如何有效对接钦州的向海经济发展?还有,制造业是实体经济的基础,钦州如何发展壮大现代装备制造业,现代装备制造业发展优势、短板和瓶颈在哪里?如何突破……等等问题,我们思考得还不够,缺乏有深度有维度的研究和探索。下一步,钦州必须向发达地区产业发展看齐,在强化自身对钦州实体经济发展研究探索的同时,大力邀请科研院校等单位参与钦州市实体经济的规划设计,切实加强对石化园区、港航物流以及产业发展规划的研究设计,拔高产业发展高度,拔高工作高度,推动实体经济更有效的发展。

二、有准度地做好实体经济招商引资工作

要把“强龙头、补链条、集聚群”发展思路和实体经济实际结合,围绕龙头企业、产业链条、产业集聚等,有的放矢地加强招商引资项目的包装、设计,实施精准的招商引资,切实提升产业招商引资的准度和有效性,确保实体经济发展的有效性。钦州必须把向海发展的实体经济做大做强,石化产业园区已通过实施精准招商引资改变“一油”独大的局面,实现了“油煤气”齐头并进。下一步,钦州要继续围绕中船、力顺等现代装备制造业龙头开展精准的招商引资,进一步发展壮大装备制造业。

三、有速度地抓好实体经济产业发展落实

有海无港自筹资金建港,有港打开了钦州发展的新空间,加速形成了向海经济产业聚集。在抓好钦州市“5+2”重大产业项目落户投产的同时,以向海实体经济发展为主攻方向,拿出更多实实在在的举措加快民营经济、县域经济发展,以加油干的紧迫感形成“产业发展速度”,以产业发展速度换成加快实体经济发展的“钦州速度”,推动钦州实体经济实现加快发展。

四、有温度地服务好实体经济发展

当前,在优化营商环境上,一方面,我们提了很多问题,思想上很重视,但在解决问题和抓落实上做得不够,存在着虎头蛇尾的现象;另一方面,部门与部门之间协调配合不够,存在推诿扯皮的现象,营商环境还不够优化,还缺少足够的温度。下一步,钦州围绕要“有温度”,加快建立有温度的营商环境,多站在企业的角度想问题办事情,与企业打成一片,建立起企业全周期服务,努力构建新型亲清政商关系,更好地服务实体经济发展。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2039) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录