博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-15 15:34

旅游业不是当前钦州发展的主业

这个国庆假期,与周边热闹的旅游市场相比,钦州的旅游市场相对冷清。

钦州不必要因为周边的旅游市场热闹而眼红,既然旅游不是钦州的强项,那就努力发展其他强项。

有朋友对笔者说:“钦州的海很美,发展旅游业条件很好。”

笔者认为,当前的钦州并不宜下大力气发展旅游业。

为什么笔者会有这样的看法呢?主要有以下几个考虑:

第一,旅游业发展是挑剔行业,讲究看客吃饭。这就决定了旅游业发展要不就是有很好的先天条件,“人无我有”,要不就是烧钱、砸钱发展,做到“人有我优”。按照钦州当前的实际,除非在旅游业发展上引进巨资,如靠自身实力的话还是立足于“人无我有”这个先天条件,适度发展旅游。

第二,旅游业发展容易陷入同质化竞争,消耗发展能量。钦州和北海、防城港同处一片海域,在北海、防城港的旅游已经发展起来的情况下,钦州再大力发展旅游业,容易形成同质化竞争。这个是有前车之鉴的。当初,北海、防城港和钦州三市搞港口建设和发展临港产业,各自发展,导致发展路径雷同,存在同质化竞争。现在,三市港口资源已经整合,下一步,还要通过推动三市一体化发展进一步整合临港产业发展,确保更有效协同,形成最大的发展合力。

第三,旅游业发展是钦州短处,不属于强项。钦州有海,这个是真,但这个海更适宜的是建设港口,百年前孙中山先生就把钦州规划建设为“南方第二大港”,建设港口才是钦州的长处。发展旅游,钦州没有大幅海域和沙滩相连,缺少沙滩这个基础和前提,向海发展旅游业就找不到很好的落脚点,无法形成更有效的海的拼图,发展起来会很费力。

第四,当前钦州的主要矛盾,决定了钦州不能以旅游业作为发展主业。发展是以人为本,当前钦州有外出务工人员50多万人,很多人想在家门口打工。如何解决这些人家门口就业的问题?只有大力发展加工贸易、制造业等实体经济,才能有效解决外出务工人员家门口就业问题。如果在加工贸易、制造业等没有发展壮大起来的情况下,大力发展旅游业并不能有效解决就业问题。

基于以上四点考虑,笔者认为钦州当前只宜适度发展旅游业,不宜作支柱产业抓。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12409) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录