博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-10-08 15:17

努力把钦州建设成为一座有温度的城市

有朋友对笔者说:“一座城市,无论建得多大、多美,都不要忘了保持应有的温度,有温度的城市,才是最好的城市。”

昨晚,笔者没有吃晚饭,逛了一圈白石湖,饥肠辘辘,寻思着去白石湖畔的吾悦广场找东西吃,到吾悦广场转了一圈,找不到吃一碗粉的好去处,为此不得不跑去老城区找粉吃。

吾悦广场建得很现代、很光鲜,但当笔者想吃一碗粉的时候,在吾悦广场却找不到合适的摊点,不得不跑去老城区吃,在老城区才吃到地道的钦州味道。

这让笔者想起了一位朋友的留言:“钦州没有以前的味道了,城市发展越快,越没有以前的韵味。”

城市究竟要怎样发展?无论钦州是五线城市,还是努力向四线、三线城市发展,建设一座有温度的城市,应该是钦州在城市建设中必须紧紧把握的目标和方向。

那么,城市发展的温度是怎样的呢?在笔者看来,就是要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

近年来,钦州的城市发展得很快,尤其是南北方向快速扩张,下一步,随着中国(广西)自贸试验区钦州港片区启动建设等一系列利好政策实施,更多的资金、资本热流涌入钦州,将进一步推动城市快速扩张。但无论城市怎样扩张,一定要保持清醒的头脑,始终坚持好以人为本这个前提,控制好钦州城市发展的体温,建设让群众“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的宜居之城。

自贸区片区落户钦州,普通老百姓最担心的就是房价上涨,有好多朋友关切地问笔者钦州会不会自此迈入高房价的年代。

如果是因为有更多的人选择来钦州居住,导致房价升高,说明钦州是真正发展起来了,吸引更多人进驻钦州,这是好事,发展带来各种商机,笔者倒不担心钦州的房价升高。如是资金、资本绑架房地产,囤积房子推高房价,是有价无市,事实没有多少人购买房子,这点就值得警惕。在城市发展过程中,必须始终坚持好“房子是用来住的,不是用来炒的”的原则。

有朋友对笔者说:“钦州的老城区富有人情味。”

对很多人来说,新城建得再美、再好,都不如老城区好,老城区充满了生活气息。

老城区是钦州最有温度的地方,在老城区转街过巷,总能找到熟悉的生活气息,很多朋友说:“旧城热闹,新城冷清。”

在老城区一马路,有一家网吧已经开了好多年,有朋友说“这网吧这么耐扛,开多少年了……”、“这家网吧是初中暑假根据地”。

老城区有着通街的美食,有朋友说起老城区的美食“晚叔狗肉、一马路糖水油条咸煎饼、二马路猪脚粉跟栗子粽”、小时候在三宣堂生活(旧人民医院),只记得老城区,旧电影院,油条,卷粉,沙虫……

有情怀才有温度,有人情味城市才迷人。

推动城市扩张,一定要贯彻好“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的发展理念。有外地人说钦州城市就是个“农村大杂烩”,虽然有贬低钦州的意思在里面,但也从侧面证明钦州是一座有着人情味的城市,在钦州是真的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,钦州城市发展没有脱离实际。

一座城市,不是非得要建成北上广深那般高大上,也不是按照模板建成千篇一律。我们不是要在钢筋森林里生活,而是要在城市这个温情的大家庭生活,让城市点亮我们的生活,让城市满足我们的生活,让城市方便我们的生活。

流浪的脚步终会停止,择一城终老始终是每个人的愿望和归宿,而择一城终老的前提,就是这个城市必须有适合生活的温度。这个适合生活的温度,不单单是有房子,还要能住下来。

当前,钦州还是一座候鸟城市,虽有房子,但居住却如候鸟迁徙,虽有温度,但易受季节性影响。

有朋友对笔者说:“钦州房价公道,很多外地人选择在钦州买房,尤其是北方的,在钦州买了房。北方冬天冷,钦州温暖,他们喜欢冬天的钦州,冬天选择来钦州居住。”

钦州外出务工人员50万人左右,有相当一部分人在钦州买了房子,但“在钦州找不到发展机会”、“钦州工价太低供不起房子”……,平常都出外打工,只有年节才回来居住。

没有产业依托,没有就业支撑,单纯的房地产热推动建城、造城、扩城,只会让城市发展不断降温,导致发展陷入困境。

努力把钦州建设成为一座有温度的城市,让更多的人住进来,能发展,选择在钦州终老,这是钦州需要勠力同心干成干好的事情,一刻也等不得,一刻也慢不得。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(815) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录