博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-30 08:08

钦州潜力巨大,发展局势大好

有人问笔者:“钦州、北海、防城港市,你觉得哪一个发展的潜力大?”

笔者回答:“钦州!当前钦州潜力巨大,发展局势大好。”

不是因为笔者是钦州人就偏袒钦州。笔者认为钦州潜力巨大,发展局势正好是以客观事实作为依据的。

首先,看地理位置,发展的首位度很重要。一个地方发展,越位于中心越利于辐射,越有利于带动全盘发展。南宁是广西发展的中心,那么,在首位度上,钦州占据优势。在广西,防城港靠近越南,北海靠近广东,钦州靠南宁最近,是广西北部湾经济区的几何中心,广西坚持南向战略引领,处于几何中心的钦州地位肯定是越来越重要。而且,作为西南最便捷的出海口,钦州在出海口上占据优势。在经济发展越来越讲究速度和效益的今天,时间就是金钱,机遇稍纵即逝,货物出海,距离越短,用时短,效率高,成本低,效益必然好。出海口总不能舍近求远吧,所以,出海口也是钦州在西南地区出海所体现的首位度。

其次,看发展定位,发展是谋定后动。北海、防城港都有旅游城市的定位,防城港有海,又是边境,发展旅游得天独厚,北海更不用说了,银滩早已经名满天下。钦州虽然有海,但钦州没有北海、防城港的海那么婀娜多情,海的风头都被北海、防城港抢去了。旅游看海,很多人往往是过钦州不留,选择去北海、防城港看海,在钦州看海只能默默。旅游成就了北海、防城港,为北海、防城港赢来了好名声。好,既然钦州旅游发展比不过北海、防城港,那么,钦州利用便捷出海口的优势,埋头发展港口经济、通道经济、临海工业,另辟蹊径刷“存在感”。经过多年努力,钦州的港口发展了,临海工业做大了,尤其是石化产业,形成了“油煤气”齐头并进的大好发展局面,在临海工业和港口发展有了应有的“存在感”。

再次,看综合因素,人口是发展底蕴。中国能够称移民城市的只有深圳,深圳是独一无二的,它成功的模式难以复制。一个地方、一座城市要发展起来,必须有人口基数、人口基础。防城港和北海人口均不到200万,钦州户籍人口是410万多,钦州城市发展没有人口硬伤。当然,当前钦州遇到比较突出的问题就是人口留不住,外流比较严重。只有充分发展的钦州才能有效止住人口外流,所以,钦州在发展上还要继续发力,采取更有效的向海经济发展措施,切实加快向海发展的步伐。

最后,看发展大局,战略决定投资方向,影响发展未来。在钦州,有三个国家级平台,一个国家平台是中国和马来西亚两国共建的双园之一——中马钦州产业园,一个国家平台是中国第六个、西部唯一的一个保税港——钦州保税港,还是一个国家平台是钦州港经济技术开发区,是钦州的临海工业发展重地。

2019年,钦州发展又有新的国家战略、自治区发展战略支持。《西部陆海新通道总体规划》颁布实施,建设北部湾国际门户港,钦州港重点发展集装箱业务,是集装箱干线港。中国(广西)自由贸易试验区建设,钦州港片区是面积最大的三个片区之一。广西坚持南向战略引领,推动北钦防一体化发展会议在钦州召开……国家和自治区战略棋盘落子钦州,钦州必定迎来新一轮投资发展热潮。

综合上述四个方面考虑,笔者认为钦州的发展潜力在三市是排行前列的。

当然,潜力大只是局,只是代表抢先一步,并不代表势,并不代表快人一步,并不代表发展效率占优、发展效果最好。发展过程受很多因素影响,发展有局,关键还得形成势,有抓落实的看家本领。

当前,每个地方都有发展之局,谁在发展上抓落实抓得好,谁先形成了势,谁就可快人一步。即使开初局不占优,但懂得造势乘势并成势,也一样可以后发赶超,毕竟,发展只有进行时,没有结束时。

看钦州自筹资金建港、结束钦州有海无港的历史,钦州抓落实的本领很强,而且有自强实干、奋斗不息的精神。因此,笔者有理由相信,从不懈怠永不停歇自强实干的钦州,遇到这么好的局,一定能够把握住,一定能够乘势成势,将发展潜力转化为发展优势,推动钦州后发赶超,迎头赶上。

钦州的美好未来可期。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5528) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录