博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-30 08:06

发展是一千个哈姆雷特

发展是多维角度,看一地发展,个人的视角毕竟是狭隘的、有限的。

怎么看待发展?在笔者看来:

发展是对己放低姿态的低调:“请多多指教”、“请多多包涵”、“钦州的发展必须学习借鉴你们的发展经验”、“和你们相比,钦州确实有太多不足了”。

发展是待人放高身段的尊重:“钦州的发展需要你们的大力支持”、“欢迎到钦州投资发展”、“来钦州投资发展,我们一定会尽力服务好”、“你们是钦州发展的贵客,是座上宾”。

这样看发展,就必须树立一个多维角度。

多维角度下的钦州发展,必然有一千个哈姆雷特。

笔者眼里的钦州发展,只是其中的一个哈姆雷特。

发展不是争吵。大家眼里的哈姆雷特不同不要紧,可以商量,但不宜争吵。

吵并不会吵出一个共同的哈姆雷特出来,也吵不出一个未来。

今天,看雨中钦州港很温柔,是大英雄侠骨柔情,晴天的钦州港则很刚猛,如将士阵前厮杀。

夜幕下的白石湖风情万种,含情脉脉,白天的白石湖则是小姑蹙眉,愁眉不展。

……

在不同时候,因不同的人,看到的景致必然不同。

所以,有的朋友说笔者“你的观点我不赞同”,我能理解,因为这时的朋友看到的也许是小姑独处,而笔者看到的却是将士阵前厮杀。

有的朋友说笔者坐井观天,笔者也认同,笔者确实只是站在钦州的这片天空看钦州,看到的天空维度真的很小,而朋友是在上海或者是在深圳甚至是更高的地方看钦州,更明白钦州的不足和短处。

一己只是一个维度,很多时候笔者只是抛砖引玉,非代人发声。

谈论发展,应该有量度和英雄情怀,最好的方式是煮酒论英雄,互相补台,成就彼此。

看发展,有成败,遇风吹雨打,有沉浮起落。发展必须成为为、打不死的小强,咬紧牙关,顶着压力,方能飞跃发展的万水千山。

发展有升降沉浮,不会一直风光,所以在发展上绝对会有不同的看法和观点。有不同的看法和观点不要紧,和而不同就得,但绝对不能唱对台戏,你拆我的台,我拆你的台,搞到大家都唱不成戏。必须坚持和而不同,抛开分歧谋共识,一同唱好戏。

所以,在发展中上,笔者从来不觉得自己的观点有多么的正确,从来都是站在商量的角度,对持不同意见的人表示尊重。

持不同意见的人,他肯定有其理由,必须学会设身处地站在他的角度,了解他的观点和理由,如不能,粗暴强迫对方接受自己的观点,是十头牛都拉不动的。

能够不战而屈人之兵,不是看你的武力多强大,而在于抓住了对方的软肋,你的谋略、道德和智慧让对方心悦诚服。“打死我我也是不会服输的”,光靠武力,有骨气的人都是“宁输一条命,不输一口气”的。

争吵就是动用武力的行径,暂时的吵赢只是声音大一点而已,对方不屑于再和你纠缠,你根本没有赢。

发展是一千个哈姆雷特。这说明,发展并没有固定的模式。作为后发展地区,发展机遇稍纵即逝,并没有多少时间待你分辨发展的成色和优劣,再谋求发展,必须埋头苦干,努力爬坡过坎、滚石上山。

事前事中付出的艰辛和汗水很多,但事后说风凉话的人更多。

发展是“滚滚长江东逝水”,但最后在看客眼里的,均成了“古今多少事,都付笑谈中”,很多努力没点赞,败笔成笑谈。

发展不能光从成败论英雄,发展是一步步从低层往高处走,受资源环境、客观条件所限,当时发展和现今发展不同,从现在的思维角度看待过去,肯定是有失偏颇的。

要学会站在过去的历史维度看发展,那个时候就算有一千个哈姆雷特也都是相当客观的。

如从现在看过去,你的哈姆雷特就是有失偏颇的。

二叔钦州说事,不是从现在的维度看过去的发展,也不是从过去的维度看现在的发展,而是客观分析,辩证看钦州,弘扬正能量,唱响主旋律,点赞成功,客观分析不足,提出发展意见建议,坚持以文载道谈发展,一起煮酒论钦州未来。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7321) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录