博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-29 07:08

灵山、浦北县域经济发展必须有效链接钦州向海发展

写文必须接地气,与现实充分结合,才有意义。

笔者工作地点在钦州港,生活在钦州,自然把着眼点放在钦州、钦州港上,这是现实需要,也是工作需要。

有网友建议:“你怎么都是写钦州、钦州港的,也写一下其他地方的,比如灵山县和浦北县,它们也是钦州的一部分。”

写也无妨,毕竟笔者是灵山县人,灵山县哺育了笔者成长。回老家时,笔者走钦浦二级公路,家乡和浦北只是一江之隔,浦北县也与笔者有联系。

那么,今天就在这里谈一下灵山和浦北的发展。

发展是第一要务。在这里,笔者只写关于灵山和浦北发展的事情。当然,这是一家之言,说得不对请多多包涵。

钦州市约410万人口,其中,灵山县人口170万人,浦北县人口95万人,钦南区人口57万人,钦北区人口87万人。也就是说,在钦州,灵山、浦北两县人口约265万人,占65%左右,钦南、钦北两区人口约134万人,占35%

发展的目标是人,发展的关键也是人,钦州要发展,必须把人留住。灵山、浦北两县人口众多,只有两县发展起来了,钦州才算是真正发展起来。

很长一段时间,钦州是“大农业、小工业”,没能很好地实现城市反哺农村、工业反哺农业目标,钦州对灵山、浦北两县的虹吸效应不强,两县有大量外出务工人员,成为劳务输出地。

在灵山县工作时,笔者就听县劳动部门相关人员说灵山有二十多万外出务工大军。二十多万外出务工人员,这相当于一个县的人口了,灵山县18个镇,超十万的人口大镇不少于5个。

笔者在南宁认识一个灵山老乡,他是灵山县太平镇人,他对笔者说太平镇大约有一至多两万人在南宁打工。嫁钦州港的一位灵山老乡告诉笔者,她家人和闺蜜都在南宁工作和生活。笔者相信浦北县、钦北区也有大量外出务工人员。

笔者保守统计,在钦州,应该有不低于50万的外出务工大军。如果这50万外出务工大军能够实现家门口就业,钦州就真的是发展起来了。

经过多年发展,钦州的工业已经长“大”变“壮”,但还没有强起来,而且主要以石化、粮油、装备制造、林浆纸、生物制药、信息技术、物流等临港产业为主,这些产业形态并不需要大量的劳动力。就算工业强起来了,也无法有效吸纳这么多的富余农村劳动力,繁荣民营经济、推动大众创业万众创新才是有效举措。

由于不能有效吸纳灵山、浦北的富余劳力,发展链接不上、产业链接不上,钦州市对灵山、浦北两县的虹吸效应不强,灵山县更想亲近南宁,浦北县更想亲近北海。在南宁,有很多灵山人,在北海,有很多浦北人。

灵山、浦北两县虽然是钦州的,但总感觉:钦州就知道发展钦州港,连钦北都差点成为“弃儿”,何况灵山、浦北?

作为后发展地区,发展有先后,向海是钦州最大的优势,也是钦州着力突破的事情。但资源有限,心有而力不足,钦州在发展上唯有握拳聚力出击,才能重点突破。

推动县域经济发展壮大,推动民营经济的繁荣,推动大众创新万众创业,是钦州富余劳力家实现门口就业的关键。要如何做?

为了实现富余劳力家门口就业的目标,笔者在灵山工作时,灵山、浦北两县就提出了承接东部产业转移的思路,并努力付诸实践,可实际效果并不好。为什么呢?营商环境不够理想,且受制于基础设施及各项配套设施制约,没有形成良好的承接产业转移的市场环境,无法与东部产业形成有效链接,始终无法发展壮大起来。

现在,随着大数据产业普及应用、“互联网+”产业形态发展以及营商环境持续优化,加上《西部陆海新通道总体规划》、广西自贸区批复等国家重大政策倾斜,钦州迎来了千载难逢的发展机遇。这是钦州做大做强实体经济的关键时期,也是县域经济做大做强的良好时机。笔者个人之见,如果灵山、浦北懂得做好发展链接,融入钦州大发展的洪流,一定能够推动县域经济做大做强。

首先,一定要善于下先手棋,实现信息链接。我们的先手棋就是大数据产业。这点,可以从贵州省发展中找到启示。贵州作为后发展地区,最近这几年经济发展让人为之一亮,主要得益于其大数据产业的迅猛发展,为经济发展插上了腾飞的翅膀。钦州与华为公司合作建设华为数字小镇,发展大数据产业,这是钦州加快发展的有效凭借。要通过大数据产业把灵山、浦北和钦州紧密链接起来,开通信息高速公路,解决好钦州对灵山、浦北两县虹吸效应不强的现状,打开县域经济、民营经济发展新空间。

其次,一定要盯紧向海发展,实现发展链接。广西提出了“南向发展”为引领的战略,做好向海文章是临港工业和县域经济的主攻方向。钦州向海发展有一系列政策支持,既有国家层面的战略支持,也有自治区层面的战略支持,钦州也是举全市之力推动向海发展,灵山、浦北两县必须紧密对接钦州向海发展的战略,从中找到县域经济发展的出路。不是一家人,不进一家门。珠三角再好,那是广东的事情,南宁、北海再好,那是南宁、北海的事情,只有钦州发展了,才是事关灵山、浦北的事情。发展是大家的事情,需要大家一起齐心协力,一同撸起袖子加油干,这样,钦州才能发展得更好。只有灵山、浦北两县的县域经济紧密链接向海经济,想方设法“攀亲带故”,与向海攀上关系,发生关系,才是最有效的县域经济发展之道。

再次,一定要懂得抓住关键,实现产业链接。要围绕做大做强实体经济,建链补链强链。临港工业要紧密链接县域经济发展,县域经济也要紧密链接临港工业,将产业做起来、联起来,做到产业发展你中有我、我中有你,推动产业互生共荣,共同把产业做大做强。

最后,一定要抓好措施落实,注重链接效应。当今时代,通过大数据产业链接形成“互联网+”产业发展形态是时代发展潮流。再走过去的传统老路是行不通的了。县域经济发展一定要采取有力措施激活民营经济,推动大众创业万众创新。笔者相信,有广西自贸区钦州港片区以及西部陆海新通道总体规划这些国家政策,钦州商机无限,一定有更多资金、资本撬动钦州发展。灵山、浦北两县必须懂得利用商机,善于把握时机,乘势而上,应运而生,以大数据链接县域经济发展,推动形成“互联网+”产业发展形态,把县域经济做大做强。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(945) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录