博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-27 11:55

人才是钦州跨越发展的实招

发展千招万招,没有人才实招,都是虚招。

发展,归根是人才的竞争。

一个地方要发展,必须重视人才,用好人才实招。

今天,笔者搭公交车上班,和吴博士聊天,获悉他最近通过了广西大学博士后答辩。

更让笔者感到惊讶的是,吴博士现在还在攻读西北大学博士后。

吴博士学的是经济学,加快经济发展的钦州,需要更多懂经济的人才。笔者觉得,如果钦州有更多像吴博士这样的人才来钦留钦发展,钦州经济发展一定更出彩。

现在,钦州经济发展正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。爬坡过坎、滚石上山发展是道技术难题,既要顶住压力,更要有比别人更快的速度、更高的效率。如果没有人才实招,谈加快发展就是纸上谈兵。

当前,钦州迎来了千载难逢的发展机遇,全市人民都期盼钦州有更好的发展。

机遇机遇,遇到不懂抓住,机遇就会错失。

机遇靠人来抓,如果没有人才实招,没有闯将、猛将、干将,钦州要想赶超跨越,难度很大。

我们来看过去钦州发展的每个关键节点,都有人才实招强力推动,有闯将猛将干将担当实干。

结束有海无港历史靠的是钦州的担当实干。如果当初钦州一味等靠要,没有咬住牙关牵头筹资建港,充分发挥主观能动性,一批闯将猛将干将憋着一股劲推动建港走深、走实,可能就没有今天的亿吨大港。推动向海发展靠的是钦州的担当实干。如果不是市委市政府心无旁骛,一心向海,举全市之力推动向海发展,也许就没有钦州保税港、中马钦州产业园等国家平台的落户,也许就没有发展壮大起来的临海工业,也许就没有今天钦州港作为西部陆海新通道集装箱干线港的定位。推动中国(广西)自贸试验区钦州港片区做实也是靠钦州的担当实干。如果当初不是市委、市政府和一大帮有志人士及早谋划自由贸易试验区建设,孜孜不倦的追求,也许就没有今天中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区的落户,就没有国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区的定位。

笔者之前写了很多钦州发展的内容,得到很多人的认可,但也有相当一部分人不认可,说钦州这样发展不行,那样发展也不行,觉得钦州没有行的时候。

其实,不是钦州发展不行,是钦州发展缺了人才不行。

有朋友对笔者说:“发展发展,关键在人才,既要引进人才,更要留住人才。”

钦州发展的重大战略期,如何引进人才、留住人才,让人才迸发,是钦州发展的关键!

有朋友向笔者提出建议:“必须解放思想,整顿内政把营商环境提高,再提高,绝不允许任何行政乱收费乱罚款为第一步,生产资料不乱提价为第二步,法治规范执法透明公正为第三步,用尽办法提高钦州人工资收入,最好高于周边方园500公里范围!当年深圳起步时深圳人工资收入是全国人民一至三倍!这是深圳发展的根本原因。1989年,我从广西设计院以97元工资调深圳彩电总公司即月入600+!那个效果未经历过是无法想象的。”这个建议是否正确值得商榷,但重视人才必须成为钦州发展的第一考虑。

作为后发展地区,钦州的发展已到了坐不住、等不得、慢不起的关键时刻,尤其是中国(广西)自贸试验区钦州港片区是“只能成功不能失败”,必须出“钦州经验”,跨越发展是当前钦州发展的必然要求。

这就要求,发展绝对不能 “依葫芦画瓢”, 绝对不能四平八稳,必须采取超车的发展方式,坚持创新突破,走出特色发展之路。超车必须有驾车技术高超的驾驶者,采取非常规办法,狭路相逢勇者胜。

每个发展的重要时刻都是风云际会,风云际会要求人才辈出、英雄辈出。

人才之迫,身处钦州港发展一线的笔者体会最深。笔者在钦州港工作近七年,人才更新的频率非常高,钦州港引进了很多人才,有力推动了钦州的发展,当中也失去了很多人才,没能有效留住人才。

正是因为有了人才,钦州港才实现了快速发展。但也因为没能有效留住一些人才,导致钦州港的发展没能全速启动。

如何留住人才?不仅仅让人才有鱼,更应该让人才能渔?要解决引,更要解决留。

经济发展前沿,是风云际会的地方,必须成为思想解放前沿,必须人才辈出。

只有树立起人才发展大格局、大气魄,不小家子气,不小肚鸡肠,彻底拒绝“牢骚太盛”、“斤斤计较”、“论资排辈”等思想,坚持“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”,才能有效打开人才选拔任用新空间,营造“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的人才竞相发展局面。

人才辈出就是放活放开,不但要搭建好的平台,更要有好的体制机制,让人才心无旁骛、放开手脚大干一场,让想干事、敢干事、能干事、干成事蔚然成风。

人才之忧早已成为钦州共识。近年来,钦州一直着力引进人才、重用人才,引进的人才很多已经成为行业、领域的领军人物和骨干中坚。笔者认识好几个博士,他们是不可多得的人才,成为了行业、领域里的一股新风。而且这些博士不唯书,不唯上,只唯实,谦虚好学,作风务实,笔者写的一篇关于钦州发展的文章,就得到了在钦州工作的一名博士后的点赞。钦州引进的这些博士,已大大改变了钦州的人才生态发展环境。

笔者在钦州经济发展前沿的钦州港工作,常担心自己的大专学历不能适应钦州港的工作需要,每天都在学习,每天争取进步一点,以适应形势发展要求和工作需要。

笔者希望钦州港能引进、留住更多像吴博士这样的人才,让吴博士用他们的经济理论指导钦州港的经济发展实践,推动钦州港加快发展、跨越发展。

有了人才保证,机遇乘势成势,钦州港不愁不腾飞,钦州不愁不腾飞。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5158) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录