博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-22 22:35

北部湾大学:湾大连世界



北部湾大学挂牌成立已经有些日子,笔者还没有去看过。

笔者其实心念念想着去北部湾大学转转的。

笔者大学毕业已经18年,好怀念大学的日子,大学的时光,是值得怀念的,虽然笔者读大学时很苦,但大学总是无忧无虑、风淡云轻、适于做梦的时候。

不能回到过去,到大学转转,找回一些情怀,也是很有必要的。

北部湾大学离钦州城区有些距离,骑哈罗单车去并不实际。

那么怎么去北部湾大学转转呢?

反正,不管怎么样,笔者一定要想办法去北部湾转一转了。

笔者到北部湾大学并不是为了寻找所谓的艳遇,也不是想弥补过去读大学没有谈过恋爱的遗憾。笔者去北部湾大学,只不过想感受一下,作为广西北部湾沿海城市第一所以“北部湾”命名的大学,北部湾大学是不是名副其实。

昨晚十点,笔者千辛万苦赶到北部湾大学。

大禹治水三过家门而不入,笔者初次到北部湾大学,也是过门不入,只在门外徘徊。一身疲惫、风尘仆仆、满身酒气的笔者,并不想以这样的形象进入北部湾大学。

在门口,一对小情侣搂抱着卿卿我我,笔者不想打扰他们谈情说爱的好时刻,走离他们谈情说爱的范围,让他们可以更好地谈情说爱。读大学该不该谈恋爱,这是仁者见仁智者见智的事情,但如果在学习上能够“志同道合”,我觉得谈恋爱无妨。在大学,笔者觉得还是要以学习为主。

大学之所以为大学,就在于它的包容和自由,做其他其实也无妨,不要妨碍学习和锻造完整的人格就行。

笔者在北部湾大学门口,看着“北部湾大学”发了一会呆,晚上十点的北部湾大学门外,还是热闹非凡,有很多学生在门外的商业街逛街买东西、吃东西。

北部湾虽然偏于一隅,但并不荒凉。想到21年前,笔者所读的是一所大专,校外一片荒凉,看到陈旧的校园,心都凉了半截了。

但现在笔者眼中的北部湾大学,是全新的校区,生机勃勃,充满了青春和活力。

笔者在北部湾大门停驻片刻,没有转入大学校园,而是转身进入大门对面的商业区。

十点的商业区,灯火通明,还有很多学生在买东西,在夜宵摊,人头攘攘,很是热闹。

笔者在逛商业区时,看到了好几个外国学生,还看到一对中外结合的情侣。笔者想到最近这两年在钦州城区时不时会遇到外国人,看来很多时候都是北部湾大学“贡献”。

前一阵子,笔者参加朋友坭兴陶开业典礼,在开业上就遇到几个外国友人,他们对钦州的坭兴陶很感兴趣。

转头看北部湾大学周边环境,有钦州市技工学校、钦州市委党校等学校布局,形成了大中专学校集群区。

往远一点看,一条大道正在建设中。这条路将有效连接白石湖,还有下一步平山岛的建设。这里肯定是钦州最美好的未来,成为钦州城市发展最具活力的地方。

钦州是一座新兴的城市,将会发展成为西部陆海新通道枢纽城市,钦州的“新兴路”是不会白叫的,北部湾大学是一座新兴的大学,是目前广西沿海三市唯一的大学,两者相在最美的年华相遇,必定互相成全最美的彼此,所谓“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

屹立在北部湾畔的北部湾大学,依靠钦江这条美丽河流孕育,有北部湾这片海湾守护,加上与钦州这座厚重文化底蕴城市融合,一定很快行稳致远,成为一座闻名遐迩的大学。

北部湾大学立足北部湾,创新办学特色,对接北部湾发展,面向世界培养各类人才,并吸引了一批国际友人前来就读,具备了一定魅力。

北部湾大学前身是钦州师范高等专科学校,钦州师专并不受笔者那个年代读书人的欢迎,就算钦州师专转为“钦州学院”,还是不受欢迎。

但不受欢迎的钦州师专,经过多年努力,变成了北部湾大学,成为了一所让人高攀的大学。

不努力什么都不会改变,改变的只是自己,只要努力,就会改变一切!

很多朋友纠结于不懂如何简称“北部湾大学”,有的朋友调侃说钦州也有“北大”了,这样简称不妥,还是全称好,如非要简称,笔者认为叫“湾大”更适合。“湾大”不但与北大区分,而且还鲜明地体现了北部湾大学的特色:立足北部湾,面向全世界,昭示了北部湾大学美好的未来。

大学之大,不在于大学本身,而在于大学对一个地方、一座城市的影响。笔者相信,孕育在钦州这篇热土的北部湾大学,将会发挥越来越大的影响力。

西部陆海新通道总体规划颁布实施、中国(广西)自贸试验区钦州港片区建设,钦州加快发展千载难逢。发展归根结底就是人才的竞争,谁要想赢得未来,必须先抓好人才。有了北部湾大学作为钦州发展的根基、基础,钦州的发展一定会步入快车道,推动赶超跨越,赢得发展的未来。

北部湾大学面向北部湾,北部湾一湾挽十一国,“一带一路”战略成湾大连世界,北部湾大学拥有着种种发展好机遇,假以时日,北部湾大学一定会成为北部湾畔一所冉冉升起的著名大学,让越来越多的人为之点赞的。

机遇叠加,处处生机勃勃,发展正好,努力就能开创美好未来。无论是北部湾大学,还是钦州,撸起袖子加油干,都有理由有信心拥有更美好的未来。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1318) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录