博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-22 22:33

酒事谈坭兴,茶事不候,柴烧坭兴陶飞走了



酒可以不喝,但朋友不可以不交。

在年纪越来越大,酒越来越是穿肠毒药的今天,能够不喝的酒笔者绝对不喝。

但和朋友在钦州聊事说坭兴论天下,尤其是看到朋友坭兴陶里写着:“侠之大者,为国为民”,惺惺相惜之下,哪有不喝的酒呢?

所以,就算笔者身体不适,就算说要戒酒,和朋友在一起,还是要沾点酒的。毕竟,只有酒才有效打开话匣子,酒事里的故事才动人。

没有酒事就没有友事,更没有“侠之大者,为国为民”之情怀。

笔者问朋友:“我们坐在满是茶具的坭兴陶世界里,你为什么用一次性杯子请我喝酒,却不用坭兴陶杯请我喝茶。”

朋友说:“茶杯里的世界只可以清谈,正所谓君子之交淡如水,不能深入,酒杯里的世界才浓烈,坭兴陶茶杯在烈火中重生,经历最浓烈的过程,谈坭兴陶,必须有酒,有酒才可以深入,酒事里的坭兴陶最美。”

既然这么说,笔者还能怎么辩驳?加上笔者想到李白“斗酒诗百篇”的故事,姑且喝点小酒也无妨,看是不是有更好的坭兴陶故事。

这次笔者来朋友的坭兴陶店,主要目的就是领取上次开业的礼品:一套免费的坭兴陶茶具。笔者可不想任由朋友耍流氓,说好的免费相赠不兑现。

笔者之所以急着拿茶具,是因为家里有好茶“待字闺中”好久,笔者早已经动了喝茶不喝酒的心思。去年,有个朋友送了笔者一罐好茶,由于缺了好茶具,一直没有泡用。这次,有了好的坭兴陶茶具,终于可以泡好茶喝好茶了。

年纪越大,酒喝得越多,笔者就越害怕,因喝醉摔得伤痕累累倒还是小事,最怕喝酔误终身。

奔赴朋友店,以为是一杯清茶伺候,以为可以提壶走人,殊不知还是要谈谈坭兴陶,还是要深入探讨如何把钦州坭兴陶发扬光大。于是,茶壶不开开酒壶,和朋友在店里谈坭兴陶,说起钦州这个陶都,聊起了坭兴陶文化。

钦江虽浅虽小,没有西江大河滔滔,但一样有着深厚的文化底蕴,其文化底蕴里就有钦州的坭兴陶技艺。钦江畔烧陶,技艺永流传,坭兴扬四海。

作为一名土生土长的钦州人,朋友喜欢坭兴陶,有心把坭兴陶这门传统技艺发扬光大。于是,朋友拉拢三个志同道合伙伴,结盟坭兴陶发展,产学研一体化,立志在坭兴陶创一番业绩,朋友主要负责销售。

当今社会,越来越看重健康,喝茶是健康生活方式,越来越多人远离酒场,选择喝茶的人是越来越多。

朋友的坭兴陶主要围绕茶具等实用陶具,坚持以纯粹手工技艺,原始柴烧制陶,所有陶具均是良心、精心之作,烧得一套好陶,泡得上等好茶。

酒壶打开,那就不得了,会没完没了的。

笔者惦记着朋友免费赠送的坭兴陶茶具,问:“送我的坭兴陶茶具呢?等下我怕忘记拿了。”

朋友说:“早给你准备好了,就在那边角落里,但茶具你可以拿走,酒必须喝完。”

笔者拿了茶具放到自己摩托车的储物箱里。这次免费赠送的坭兴陶茶具肯定是走不了了。笔者明天就拿它泡茶,再也不喝酒了。

笔者放好茶具回来喝酒,聊坭兴陶。

如何销售坭兴陶,朋友说出了他的百年发展大计:“坭兴陶必须走出钦州,不走出钦州就是死路一条。推动坭兴陶走出钦州,就是我的使命,就是销售的使命。”

对如何走出去,朋友已经有了自己的计划。笔者没有细问朋友计划如何,这是商业秘密。虽然笔者不是竞争对手,不是商业间谍,但不能坏了朋友的坭兴陶事,不能有愧于朋友白送的坭兴陶茶具。

酒可以开怀喝,话可以随便讲,但商业信息是企业发展之要,属于商业秘密,绝不能乱传播。就如男人喜欢一个女人,可以放肆地喜欢,放肆地爱,但如不能做到绝不要乱许承诺,在爱情的世界里,女人的记性最好,男人说过什么诺言她都会记得住。

但坭兴陶制作可以讲,坭兴陶入门门槛不高,但要上档次,必须下深功夫。推动坭兴陶有质量上档次,坭兴陶技艺才能在新时代发扬光大。

喝酒至半夜,朋友合作伙伴之一黄老师才从坭兴陶制作基地窑烧坭兴陶回来。黄老师手提一批刚出窑的精美柴烧坭兴陶,笔者看到甚是喜爱,可惜这些柴烧坭兴陶已经是“名陶有主”。

今天,负责销售的朋友收到几条订单,商家要求明天供货,坭兴陶店没有现成,顾客就是上帝,黄老师亲赴基地赶工,制作窑烧坭兴陶,确保明天准时供货给顾客。

坭兴陶人不易,听朋友说黄老师经常半夜三更加工制作坭兴陶。看着黄老师日益上升的发际线以及略显疲惫的面容,笔者以为黄老师很老,问年纪,居然比笔者还年轻几岁,而且和笔者一样是“一人吃饱全家不饿”,坭兴陶耽搁了黄老师的婚事。

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,只有酒能解其中味。黄老师入座,大家继续喝酒,酒不免又喝多几杯。

笔者听黄老师讲坭兴陶制作之事。说到坭兴陶,看起来憨厚老实的黄老师说得头头是道,再看橱窗里摆满了黄老师各种坭兴陶荣誉证书,看得出黄老师是全身心投入到坭兴陶世界里。黄老师虽年轻,但已经成为了一名坭兴陶制作大师。

夜阑人静,酒终于喝完,旁边买酒的店铺打烊了,终于买不到酒喝了。

笔者起身走,朋友送笔者出门,顺手把笔者放在摩托车储物箱里的坭兴陶茶具取回去,对笔者说:“你一直知道我重色轻友,刚才有美女撩我说让我送她一套坭兴陶茶具,店里目前没有存货,先拿你的送她,明天你再过来拿,我送你一套更好的,况且,关于坭兴陶的事,我们还没有聊完呢。”

到手的坭兴陶茶具就这么飞了。坭兴陶,看来真的很抢手啊,煮熟的鸭子都能飞走。

笔者向来大度,况且喝了酒,就不和朋友计较那么多,一觉睡醒后,笔者再和朋友算账,从周六晚上喝到周日凌晨,一觉睡醒就算太阳晒屁股,笔者还是有时间和朋友算账。笔者不信到手的坭兴陶茶具还会再次飞走。如果再次飞走的话,笔者决定把朋友“三振出局”,将朋友“红牌”罚出场,从此再不和他喝酒谈坭兴陶事,只和他功夫茶里说坭兴,不信朋友不给笔者茶喝,不送笔者免费的坭兴陶茶具。

 

               二叔钦州说事写于201998


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1308) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录