博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-20 08:05

找准找好投资广西自贸区钦州港片区切入点

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区830日揭牌,启动建设。钦州港商机无限!

有朋友问笔者:“自贸区钦州港片区启动建设,你在钦州港工作,有什么投资上的建议?”

也有朋友问笔者:“钦州港的房价如何?我想在钦州港买房投资,可行吗?”

……

资金、资本、技术等热流正在盯紧钦州港片区发展,投资钦州港片区,正在积极寻找合适时机切入自贸试验区钦州港片区的建设和发展。

发展不是分蛋糕,而是共同做蛋糕。只有先把蛋糕做起来,才有蛋糕分。

钦州港片区揭牌当天,超过200家企业完成商事登记,普洛斯企业(上海)有限公司、中国华能集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司等21家企业签署了20个项目投资协议,总投资超过300亿元。

投资如打仗,打仗讲究“知己知彼,百战不殆”。投资想要获得收益,必须充分结合地方实际。

我们来看钦州港片区。钦州港片区涵盖中马钦州产业园、钦州保税港和钦州港经济技术开发区等三个国家级平台区域,重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车关键零部件、电子信息、生物医药等产业,打造国际贸易新通道门户港和向海经济集聚区。

看得出,在钦州港,主要还是以工业和第三产业发展为主,商业发展为辅。在钦州港投资房地产不是明智之举,投资实体经济发展才有前途。

有意到钦州港发展的人,可以围绕港航物流投资发展现代物流业。西部陆海新通道上升为国家战略,钦州正在加大构建大物流发展格局,市主要领导非常重视现代物流业发展,提出要培育壮大以现代物流业为基础的枢纽经济。这就是资金、资本切入的最好机会。

也可以围绕国际贸易投资发展进口商品代理或销售。自由贸易政策、保税港政策等将推动进口商品多样化,且形成价格优势,搞进口商品代理、销售有机可乘。有个朋友和笔者说:“东南亚很多商品价格都很低,如果多引进来,在国内一定销售得很好。”钦州港有自贸区政策,有保税港区政策,一定要懂得充分利用自贸区和保税港区的政策优势,把更多东南亚物美价廉的产品引进来。

钦州港主要发展“油煤气”等绿色化工,如果能够适应其产业链延伸发展需要,也很值得投资发展。毕竟,中石油、上海华谊集团、浙江恒逸、浙江桐昆等是行业巨头,跟着“龙头大哥”发展,“小弟”一定不饿。

当然,也可围绕新能源汽车关键零部件、电子信息、生物制药等方面找准投资切入机会。

投资必须对准发展方向,积极谋划产业,投资才是最有效的。

怎样才是投资对准发展方向?除了纸上明确说出来外,还可以针对政策作深入研究分析,从一些政策中嗅出产业发展方向,找准投资机会。

我们看自贸区钦州港片区肩负的使命是“打造国际贸易新通道门户港和向海经济集聚区”。只要是利于推动贸易新通道门户港建设,推动向海集聚区形成的产业都是可以考虑的,再结合钦州市对钦州港的发展定位和中马钦州产业园、钦州保税港和钦州港经济技术开发区等园区产业发展政策,就可以找到更多在钦州港发展的机会,既看到更多鱼,更明白了如何渔。

笔者不是商人,看到的机遇不是商机,不能给朋友们提供什么有价值的投资建议。但如朋友们真心想来钦州港投资,最好亲自到钦州港走一走,看一看,自贸区充满机会,也遍布商机,希望朋友们慧眼识机,找准找好投资切实点,推动投资落实,将资本滚雪球般做大。


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(5622) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
tktktktk 2019-09-24 08:19 Says:
   
发表评论
已有帐号?登录