博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-14 09:30

爱拼的钦州,发展永远不会堵车



中秋节放假,搭同事车回城,在人和春天公交车站牌下车。

由于提着大包小包,笔者想滴滴打车回去,朋友说过来接我。

笔者坐在公交站牌等朋友车,呼啸着从身边而过的车一辆接着一辆,车流比平常多而急。

等了半个钟,朋友的车还没到,平常都不用这么久,怎么今天这么久?

朋友在微信里和笔者说:“路上塞车,你要等一会哦。”

再等了半个钟,朋友的车才到。

朋友说:“路上堵车,每到假期,钦州都是这样子。”

晚上十点半,笔者从高新区出发,沿子材大街走,到钦州湾大道转右,再转入永福大街往东走返回高新区,一路上看到楼盘亮着的灯比以往都多。

钦州是一座正在发展中的城市。一座发展的城市,只有在周末或者是假日才满城都是人。

周一至周五,大家忙着上班,于是,纷纷离开钦州,奔赴工作岗位。

笔者周一至周五都在钦州港工作,只有周五才回钦州。在钦州居住的大多如笔者一样,平常不在钦州上班。

钦州港回钦州还是比较方便的,这也是钦州多年来向海发展取得的成效。很多在钦州港上班的朋友,经常早出晚归,白天在钦州港上班,晚上回钦州,家庭和工作两头兼顾。

很多在乡镇工作的朋友,尤其是偏远乡镇工作的,早出晚归上班影响工作,为了发展,平常都是待在乡镇,只有周末或假期才回钦州。

这就出现了每到假期或周末,钦州成了“堵城”。大家从乡镇各个地方返回钦州,由于下班时间相一致,车流都往钦州市城区涌,无法一下子消化所有车辆,导致城区塞车。

发展中的钦州是一座宜居的城市,房价公道,越来越多人选择在钦州居住,择钦城而居,在钦州终老。

宜居钦州需要进一步加快发展!钦州的工业需要做强起来,县域经济需要做大起来,乡镇需要发展起来……为此,钦州已经描好发展蓝图:建设西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。

蓝图绘就,关键在落实,需要每个人撸起袖子加油干,狠抓发展落实。

抓发展落实必须躬身基层,钦州市城区并不需要这么多人。

于是,很多像笔者这样在基层工作的人,上班时离开钦州,奔赴基层一线工作岗位,努力抓好钦州发展蓝图的落实。

只有沉身基层,埋头苦干抓发展,发展的成效才好,如总是身在曹营心在汉、三天打鱼两天晒网,肯定干不好工作。

在钦州港,加班加点是工作常态,笔者的很多同事经常是“5+2”、“白加黑”全身心投入项目攻坚、征地搬迁攻坚等工作中去,一干就是几个星期甚至几个月,不完成任务绝不休息。这些年来钦州港发展势头良好,就得益于一帮爱港如家的人沉身基层埋头苦干狠抓落实。

在乡镇工作更苦。上面千条线、万条线,线线均要在基层落实,尤其是这几年脱贫攻坚任务繁重,很多在乡镇工作的朋友经常加班加点忙扶贫,周末还要在基层忙碌,不能回钦。

笔者认识一个朋友,这个朋友在钦州工作,酷爱体育,他成立了一个微信气排球群,寻思着大家没事组织打打球,但成局很少,就算成局也只能是周五、周六,平常上班无法组局。什么原因啊,群里很多朋友在乡镇上班,周一至周四不回来,只有周末才回来,加上乡镇事务多,经常加班加点,故难以凑够人数组队打球。

钦州当前发展的任务很重,每个人肩上的担子都不轻。笔者有时周末回钦约市里工作的朋友出来坐坐,他们却在加班。笔者一个妇幼保健院的朋友,为了工作,从五月初到八月底连续加班加点,没有休息一天。有几个市里工作的朋友抽调至基层扶贫攻坚一线扶贫,吃住在村里,工作条件非常艰苦,他们毫无怨言,顶住压力努力干好工作。

发展蓝图绘就,事业是干出来的。

现在,钦州发展迎来千载难逢的机遇,先是西部陆海新通道总体规划颁布实施,接着迎来广西自贸试验区钦州港片区批复建设。有了这些国家政策支持,为钦州加快发展赢得先机,将加速推动钦州发展蓝图变成现实。

为什么是钦州?这得益于钦州多年来坚持向海发展,得益于钦州人发扬“自强实干、融和共赢”精神,得益于一茬又一茬的钦州人背井离乡深入基层狠抓落实,有力推动钦州发展蓝图往实里走,往深里走。

老一辈描述投身钦州港建设时说“当时忙得连喝口水的时间都没有”、“一个人顶几个人的活,但大家从不叫苦叫累,倒还怕自己工作拖了后腿,心里总想着把工作干好”、“当时工作环境很差,可大家战天战地,不怕艰苦”等等的话。看得出,为了建设钦州港,大家都很拼。

笔者一直很喜欢一首闽南语歌叫《爱拼才会赢》。

爱拼才会赢,拼搏才有机会改写发展,改变命运。十几年前笔者大学毕业阴差阳错回乡担任村干部,不成想十几年后会来到钦州港工作,当年和笔者在灵山一起工作的很多同事已升迁调市里,这是笔者和同事们努力拼搏的结果。当时大家在工作上都很拼,接到任务加班加点毫无怨言,就算挑灯夜战也要第一时间把任务完成,不完成任务绝不睡觉。

爱拼的钦州赢得了今天的发展先机,多重机遇叠加助力钦州发展。但钦州要赢得明天,还有很长的路要走,需要每个人继续拿出爱拼的劲头,狠抓发展蓝图落实。

为了钦州发展,在钦州的每一个人都在努力奔跑,努力追梦,不辞辛劳躬身基层抓好钦州发展蓝图落实,将自己最美的青春年华奉献在基层,将爱拼才会赢进行到底。

有个朋友对笔者说:“钦州的城区可以因为假期或周末堵车,但钦州的发展永远不会堵车!”

爱拼的钦州,发展永远不会堵车!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8683) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录