博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-09-11 10:32

钦州:走自己的路,让别人说去吧

笔者和朋友们探讨钦州港的发展。

朋友很不解钦州港为什么要发展石化、装备制造、林浆纸、粮油等产业,他们认为钦州港完全可以布局发展其他产业。

为什么是这些产业,而不是其他产业?

为什么钦州不能走广东珠三角那样的发展之路?为什么钦州不能走长三角那样的发展道路?

笔者想告诉有疑问的朋友们:现在的发展环境已经与过去大大不同,钦州不是珠三角、长三角,不能照抄照搬别地发展,所谓“橘生于南则为橘,橘生于北则为枳”,照抄照搬只会适得其反。

钦州靠近越南,面向东南亚,这些国家并不发达,大致环境和广西差不多,都处于农转工阶段,很多产业同质化,发展有很多雷同之处。

发展“三来一补”加工企业,钦州没有产业链,没有成本优势,而且,现在越南正在着力打造“世界工厂”,我们发展加工业,是在和越南竞争,竞争激烈的同时,还不能保证赢。

向东发展,主动融入粤港澳大湾区,接纳东部产业转移,但钦州并没有直接和粤港澳陆地接壤的地方,水路也不便,除非平陆运河开通。所以,融入粤港澳大湾区是吃力不讨好的事情,费尽九牛二虎之力也是事倍功半。

钦州要走出一条特色的发展之路,只有向海这么一条出路,必须坚持 “上下华山一条路”的思想。钦州不向海发展,不做好向海文章,在重重包围下,钦州发展就是狭路一条、死胡同一条。

如何推动钦州发展向海而荣?笔者认为必须起码具备三个条件:一是有港口;二是形成流量;三是有产业依托。发展港口有通道流量支撑,通道流量有产业依托,发展才会互生互荣。

现在,东部沿海很多城市已发展起来,产业布局趋于平稳。企业发展讲究产业链条,这样可以有效降低企业发展成本,增加利润。钦州承接东部发达地区的产业链条没有形成,如钦州总是寻思着接纳“产业转移”,是永远也做不大产业的。钦州没有相应的产业根基,只是接纳产业的某个链条,不具备成本优势,和别人竞争根本没有优势,发展起来只会“地动山摇”,最终也会惨不忍睹。

唯有努力自成格局,自立“门派”。推动龙头企业建设,加强产业链条,形成发展集群。

需要大量原材料供应或大量外贸出口的企业,港口是首要选择,通过争取成本优势,寻找企业再发展做大新机会。

进驻钦州港的都是些大项目、大企业,这些企业需要大量的原材料或者需要大量出口,海运成本最低,可以形成成本优势。

所以,这决定了落户钦州港的企业必须是需要大量原材料或有大量外贸出口的企业,只有这些企业,落户钦州港才能得到更好的发展,互相成全。

当然,如果钦州有广东珠三角或者长三角这样的发展环境,完全可以选择其他发展模式。但钦州没有,而且,现在是钦州有求发展的时期,可以讨价还价的资本并不多。

当然,钦州还可以通过利用人脉资源来改变发展模式,打开发展空间。2006年,广州书记林树森担任贵州省省长,其利用在广东的人脉资源大修贵州通往广州的高铁、高速,连通广东,打好了贵州发展的基础。之后,贵州大抓大数据产业中心建设,铺好信息高速公路,促使贵州形成发展乘势,有力推动了贵州的大发展,走出了一条后发展地区发展的新路。但这不符合钦州目前的情况,现在的钦州已到了等不起慢不得的阶段。

钦州港现在的这些产业,无论是中石油广西钦州炼油厂、国投钦州燃煤电厂、中粮钦州公司、金桂公司、中船钦州修造船厂等,还是签约落户在建的上海华谊、浙江桐昆、浙江恒逸等大企业,它们与钦州都是互相成全,找到了各自发展的机会。钦州港这些大企业自带发光源,有强大造血能力,自成产业链,可以带动产业大发展。

但一些人喜欢从个人得失来看发展,否定发展,将钦州发展石化产业看成是“妖魔鬼怪”。

发展是辩证的,既是得失,也是取舍。只要钦州发展的利大于弊,得大于失,发展就是有效的,发展就是成功的。

1992年,全市捐款建设钦州港,每个人只是少花几块钱,但得到了一个钦州港,结束钦州有海无港历史,从此钦州走上发展快车道。这是利大于弊,得大于失。

大企业进驻钦州港,少部分人虽然因此成了失地失海的农民,但临港工业长“大”变“壮”,工业脊梁逐步挺起来,有力推动了钦州发展,钦州变成了一座生机勃勃的城市。这是利大于弊,得大于失。

落后就要挨打,不发展就是死路一条。

钦州当地农村有一句贬人之话叫“圈住瘦鸡拣肥鸭”,指的是那些条件不好却常常挑三拣四的人。用此来形容一些人对钦州发展吹毛求疵也很贴切。

在自身实力不济之时,在发展有求于人的时候,很多时候并不允许我们当事后诸葛亮。

尊重客观事实的发展才是适合的发展,才是有效的发展。

在发展上吹牛皮谁都会,但实际发展却只会困难重重,每进一步都不易。

钦州引进的这些重大产业项目是费了九牛二虎之力才争取来了,有了这些产业作为依托,钦州的工业会逐步强大起来,推动钦州经济加快发展,钦州才有了和别人较量的资本和勇气。现在还不是说好不好的时候,没有发展,说好不好都是指鹿为马。

自贸区、西部陆海新通道为钦州发展营造了千载难逢的机遇,钦州不会走老路,不会走旧路,钦州会走新路,会走别人从未走过的路,走属于自己的特色发展之路。

钦州发展的特色之路叫:建设西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。

别人怎么说无所谓,任由说去吧。

发展是主题,埋头苦干抓落实才是关键。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2346) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录