博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-09 08:32

钦州钦北新城必须往深里走,往实里走

有个朋友给笔者建议:“很喜欢二叔的文章,有空的时候我都翻来看看,期待能写篇钦北新城的文章,那边这两年发展的也挺快的!”

笔者回复朋友:“我记得了,有空我会去看一看,然后再写,谢谢你的喜爱和支持。”

“没有调查就没有发言权”。为了兑现对朋友的诺言,写出一点有价值的文字。周六,笔者赶早,6点钟骑助力车从恒大绿洲出发,往钦北新城方向赶,经钦州东站,过五桥,转入钦州湾大道,钦州湾大道往钦北方向的道路已全线通车。

8月中旬,钦州湾大道往钦北方向的道路还没全线通车,这次全线通车,体现了钦州发展的效率和速度。笔者要为此点个大大的赞,欣喜看到钦州发展的速度和效率提上来。

钦州市主要领导多次强调要抓住机遇,加快发展,强调“能快就不要慢”。形成发展加速度,担当实干、加快发展已经成为钦州共识。

笔者经过大转盘,远远看到了“钦北经济技术开发区”的牌子。这就是钦北新城。

三年前,笔者去钦北板城镇宛窑看梨花,经钦北新城,当时钦北新城只见在修的道路,道路两旁没有什么房子,钦北区人民医院周边空寥寥的。

进入钦州新城,从“钦北经济技术开发区”到钦北区人民医院,公路两旁已满是楼房,呈纵深发展态势。笔者看到有碧桂园、恒汇华园、海纳百利尊品、康桥、幸福家园、华发一号等已建或在建的楼盘,钦北新城已初具规模,且已形成快速发展的良好态势。

在钦北新城,各项配套设施已逐步完善,有学校、酒店、市场、车站、工业区、文体活动场所等,发展正欣欣向荣,吸引着越来越多的人进驻。

笔者欣喜地看到了钦北区的发展速度和效率,很是欣慰。

“尺有所短寸有所长”用辩证的目光看,钦北新城也有很多不足。

第一点,钦北新城还是县区发展思维。怎么这么说呢,笔者进入钦北新城的第一感觉,刚看到道路两旁的建筑,就感觉比钦州低了一个档次,像到了县城的感觉。

第二点,虽有车流,人留不足。经钦北新城的车很多,但大多呼啸而过,在钦北新城的人留不足。钦北新城很多楼盘还是在建中,新城人留还不算多。钦北新城要做大做强,必须想办法留车、留人,有效壮大人口规模。

第三点,两旁纵深发展不够。钦北新城道路两旁虽然已建满楼房,但纵深度远远不够,道路两旁往里看很浅,一眼可看到尽头。

第四点,工业企业不多。钦北新城挂的牌是钦北经济技术开发区,可不能挂羊头卖狗肉,必须突出抓好工业发展。笔者转了一下工业区,虽有一定的工业企业,但还没有形成规模,没能有效吸纳更多人口。

如何做大做强钦北新城呢?笔者说说个人看法:钦北新城必须往深里走,往实里走。当然,这纯属笔者一家之言,不足、不当之处请见谅。

首先,钦北新城的规划建设必须与钦州城市发展同频共振。钦北新城必须从钦州城市发展的角度来谋划建设,同钦州城市建设做到同频共振。在钦北区人民医院周边,笔者看到了钦北新城和钦州城市同频共振发展之转变。在钦北区人民医院,几个在建楼盘均是高楼大厦,看上去高端大气上档次,有了城市发展的影子。

其次,必须做大工业主业。目前,钦北区留住车流、留住人的有效办法就是发展工业。笔者转了一下工业区,工业企业还不多,还不能有效人留。必须强化工业发展,引进更多工业企业,让“钦北经济技术开发区”名副其实,有效吸引人留。随着营商环境优化,一方面,钦北区要东联,利用人脉资源,对接好粤港澳大湾区,大力引进工业企业,服务自身发展;另一方面,要强化南向,融入钦州大发展,围绕出海通道,利用区位优势,抓好通道经济培育,做好向海工业企业的发展。

再次,必须强化纵深发展。纵深是发展内功,有了纵深度,才有大发展。钦北新城道路两边虽已楼房林立,但往里纵深不够,没有一定的纵深度,难以留住车,难以有效吸引人。有钦北的朋友说钦北新城没有一个大的城市商业综合体进驻,笔者看这就是主要原因,纵深度发展不够,无法吸纳足够的车留、人留。

最后,必须强化商业布局,对接好钦州商业版图的扩张。随着钦北新城一批楼盘开发建设,随之而来的是大量人口进驻入住。而且,钦北新城是出钦、出海必经之道,车流、人流量非常大,关键在如何留住车、留住人。所以,钦北新城在强化道路两旁纵深发展时必须盯紧商业发展,围绕繁荣商业目标,主动对接好钦州商业版图的扩张,利用相比于钦州的低成本优势,谋划符合时宜的商业,一步一步往纵深走,一步一步往实里做,不断壮大钦北新城的商业版图,更有效地吸引车流、人流,让车流、人流由“经过”转为“到此一游”,由“到此一游”转为“留宿发展”。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8446) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录