博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-09-01 22:59

钦州要发挥好出海大通道优势,加快形成向海发展乘势



南宁横县的一个朋友,在广东发展,在钦州买了房,打算到钦州发展,他问笔者:“钦州有几个工业区,分布在哪?本人在广州做办公用品,打印耗材,包装材料,想回钦州发展,可对钦州却不熟悉。”

有个朋友问笔者:“我不想去广东打工了,我想创业,十万元在钦州做什么行业好。

在北海工作的一个朋友,年初选择在钦州买房,当时自贸区还没有落户钦州港,笔者问他为什么选择钦州,他答:“我看好钦州的发展,我已经有了在钦州长久发展的打算。”

外地人看好灵山,越来越多钦州人也选择留下来,不再山长水远奔赴广东打工。

“外面的风景再好,也不如家乡的风景好,外面的水再甜,也没有家乡的水甜,外面的房子再大,也没有家乡的小房子那么温暖。”

管中窥豹,钦州已经有了更多留人、引商的能力,加快发展已步步趋好。

自贸区政策落户钦州港,西部陆海新通道总体规划发布实施,三条西南出海通道均经钦州港,钦州由西南边陲变为开放前沿,迎来种种发展利好。出海大通道是钦州最大的优势,加快形成向海发展是钦州最有效的乘势。

机遇需要乘势而上,才能实现机遇最大化、最优化。钦州要抓住机遇,加快发展,实现后来居上,赶超跨越,必须加快形成向海发展之势,做到如“猛虎下山”、“大鹏展翅”、“蛟龙出海”一般。

现在的钦州,向海发展已万事俱备,号角吹响,东风已起,钦州发展巨轮如何扬帆起航,形成加快发展之势?

第一,必须加快形成通道畅通之势。当务之急是抓好公路畅通。海铁联运畅通“最后一公里”已经打通。铁路具有相对独立性,要畅通相对容易。但公路运输就不同,公路运输是一个综合系统,受多因素影响,钦州公路运输远远没达到畅通的要求。在钦州,除了钦南向海的公路质量、路况可以得到好评外,灵山、浦北、钦北的公路均以差评居多。加快公路发展,但地方可用财力不足,如何做?笔者认为:一是可以利用自贸区、西部陆海新通道等国家政策,争取国家、自治区对钦州公路建设项目的支持,加大公路建设力度,推动公路由单一通道变多通道,形成向海大通道、出钦多通道发展局面;二是抓住关键,围绕通道瓶颈和“中梗阻”,加快实施灵山、浦北、钦北道路畅通工程,推动公路破瓶颈项目建设,抓好重点交通要道畅通,加强出钦公路接通,以重点突破推动公路事业发展上台阶;三是利用自贸区、西部陆海新通道等国家政策利好,抓住资金、资本、技术等热流涌入钦州的实际,撬动社会资本投资,创新多元融资渠道,借力打力,加快公路事业发展。

第二,必须加快形成工业向海发展之势。工业是一个地方的发展脊梁,只有工业的脊梁挺起来了,发展才真正起来。钦州工业发展必须形成航母,组成战斗群。目前,钦州工业不强,唯抱“战斗”之心方能把工业抓起来,让工业强起来。钦州向海才荣,出海通道是钦州的最大优势,钦州加快发展,必须把优势发挥到极致。做大做强临海产业要当仁不让、从一而终,钦州的各个工业区、产业园当仁不让向海看齐,一心一意谋划向海发展,力促形成向海发展产业链。

站在陆地观陆面窄,站在陆地观海海阔,奔向海洋方知商机无限。工业区、产业园抱团向海发展,树立战斗精神,才能更有效打开向海工业发展新空间。

第三,必须加快形成合力推发展之势。钦州上下必须具备向海而荣的共识,形成合力推向海发展的步调。作为后发展地区,当前钦州并不具备全盘发展的能力和实力。钦州非不支持灵山、浦北、钦北的发展,有限的财力采取“天女散花”方式并不能有效推动发展,反而会贻误发展良机,唯有聚焦优势,握拳聚力,重点突破,才能撬动、带动全盘,这才是最有效的钦州发展之道。钦州正是得益于多年聚焦“向海发展”,才有了现今自贸试验区和西部陆海新通道等国家政策支持。

向海而荣是全市上下必须形成的共识,也必须是全市上下步调一致的行动。

目前,钦州向海发展正处于爬坡过坎、滚石上山阶段。发展不是分家产,摊薄发展分量,而是合力做大蛋糕。所以,必须把发展眼光放长远,避免坐而论道,避免牢骚太盛,避免浮云遮眼,要从更远的发展维度对待发展,以更开放包容的眼光对待发展,主动融入钦州发展战略,围绕向海发展,撸起袖子加油干,合力协同做大向海发展蛋糕。钦州做大做强向海发展蛋糕,两县两区也会从链接向海发展当中得益,不断发展壮大自身。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11228) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录