博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-08-30 08:21

亲近钦州,待钦州亲上加“钦”

在发展面前,总是会有人说不应该这样发展、也不应该那样发展等诸如此类的话。

发展是逆水行舟,不进就退,很多时候,并不容许我们去讨论、去挑剔,必须以只争朝夕之精神状态去奋斗。

站着说话很多时候并不懂低头干活的辛苦,还很容易颐指气使、指手画脚、评头论足,以此表现自己的高明。

当“事后诸葛亮”谁都会,但纯属的讨论并不能解决问题,发展才是硬道理,实干才可兴邦。

发展需要包容,需要实干,并不需要过多去讨论得失。

发展不是做选择题,有了明确的答案。发展是探索,没有确定的答案,要想得到答案,得靠前行,得靠努力争取。

谁都想在发展上可以一下子做到高大上,不是低水平低效率。可是,很多时候发展不是你想要怎样就能怎样,地方资源禀赋不同,经济发展程度参差不齐,导致了各地的发展路径必然不同。

在中国,笔者相信很多地方都想复制中国深圳的经验,但中国只有一个深圳。对待发展,必须用辩证的科学眼光看待,尊重历史事实,还原发展路径,戮力同心,而不是从当前的条件下采取批判的目光否定过去的发展。

在网络流行的今天,看待钦州过去的发展,笔者相信很多朋友可以心如明镜,当事后诸葛亮,对钦州的发展评头论足,说出自己的一套套,指出钦州发展的种种弊端和不足,并建议钦州不要这么发展、应该那样发展等诸如此类的话。

对钦州发展上心是件好事,但如真正关心钦州发展的话,最好的办法不是站着说话,而是撸起袖子。只有撸起袖子干活,亲身经历时,才能体验到发展有多么不易。

发展不是嘴上说要这么干那么简单,而是负重前行,每前进一步均不易,尤其是后发展地区,赶超跨越重担在肩,没有深入其中,难以体验到爬坡过坎、滚石上山的艰辛。爬坡过坎、滚石上山,形势逼人,时间紧迫,容不得你在发展上挑三拣四,横挑鼻子竖挑眼,必须迅速执行、落实,戮力推石,接力不断。

好发展必须善借力。千辛万苦招商引资,千方百计努力争取,标准降了又降,项目谈了又谈,条件改了又改,对方还没有确定前来投资发展。发展是政策、项目、产业、投资,是系统工程,发展也是合作、竞争、妥协和退让,放低姿态争取。

通过努力,钦州发展走到了现在这个阶段,工业经济“先天不良”,发展出现种种不足,这种不足需要的不是牢骚、不是事后诸葛亮的批评,需要的是正确态度,需要的是参与和实干。

如何才能做大钦州的通道经济?如何才能让钦州的工业脊梁挺起来?如何推动钦州大数据产业发展?钦州在北部湾城市群如何定位?北钦防一体化钦州要具体做好哪些工作……这些关于钦州高大上发展的问题你要思考,并争取融入发展大流,形成可操作性的个人行动方案,用实际行动支持钦州,在成全钦州发展的同时成就个人事业的出彩。

有国才有家,不要总是以为钦州的发展与你无关,钦州发展得更好,个人才有更美好的未来。作为钦州人,你的态度决定钦州发展的高度,你的行为决定钦州的发展质量和速度。

钦州的发展不需要事不关己高高挂起旁观说事的吃瓜观众,需要的是以钦州发展为己任的实干家,尤其是当发展涉及到个人利益时,懂得退一步海阔天空的道理,站高一点,看远一点,顾全大局,在成全钦州发展的同时成就自己。

一个网友告诉笔者,中马钦州产业园要征用他家土地,他其实并不希望自己的土地被征用,他想把土地留给后代,但既然国家项目需要,对钦州发展有益,他责无旁贷支持。他多年外出,早在外创造出一番事业,实现了在城市安居的梦想。他向笔者提了很多钦州在产业、城市、科技等方面发展的好建议,是个很有责任心的钦州人。钦州需要更多这么富有责任心的人挺身而出,把钦州发展的事情作为自己份内之事。

船到中流浪更急,人到半山路更陡,只有更多有责任心的人挺身而出,咬紧牙关顶住压力,戮力同心,钦州发展才有快进的可能,才有赶超跨越的实现。

人人都是投资环境,个个代表钦州形象,思想有没有解放,营商环境有没有优化,个体的表现很重要。个体不是关键因素,但有可能是决定因素,一个项目落户也许就是因为个体的选择决定了去留。

每个人的明天就是钦州的明天,每个人的未来就是钦州的未来。外人说钦州目前城市像个大农村,好,大家一起努力,让钦州变成一座美丽加魅力的城市。钦州工业不强,好,大家一起努力“强龙头,补链条,聚集群”,一起创业一同创新,做大做强临海工业和县域经济,让钦州工业的脊梁挺起来。钦州发展慢了,面临着越来越大的环境压力,好,大家牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一起想办法,一起推动钦州高质量发展……

作为一名钦州人,必须亲近钦州,拥抱钦州发展的洪流,撸起袖子加油干,同时,更要与钦州发展同呼吸共命运,把个人的前途命运和钦州发展紧密结合起来,待钦州亲上加“钦”,戮力同心,这样,钦州发展才充满活力,充满生机,充满希望。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3481) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录