博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-08-28 15:17

看客钦州变过客,实干钦州才是家

有个网友在笔者的文章里留言:“钦州港快十年了,还是一个样子,没有什么变化。”

笔者不赞同他的这个观点,他身置事外,自然不能明白其中的变化。港口和工业发展不是一朝一夕之功,需要过程,钦州港一直在变好,但很多人往往忽略其中的变化。

发展不单单看修练外功,更看重的是内功修炼。苦练内功之时,变化是缓慢的,可外人并不能很快感觉到。

近日来,钦州发展迎来系列政策利好。

82,《西部陆海新通道总体规划》印发,西部陆海新通道三条主通道均经广西北部湾港。

《西部陆海新通道总体规划》提出钦州港重点发展集装箱运输,力争2025年集装箱吞吐量达1000万标箱。

826,国家对外公布《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,广西自贸区实施范围119.99平方公里,涵盖南宁、崇左、钦州港三个片区,明确钦州港片区功能:重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车关键零部件、电子信息、生物医药等产业,打造国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区。

苦练内功的钦州仿似打通了任督二脉,发展势头迅猛,上海华谊、浙江恒逸、浙江桐昆等一系列重大产业项目布局钦州港。

2017年,钦州市与上海华谊签署合同,上海华谊投资228亿元在钦州建设化工新材料一体化基地项目。上海华谊到钦州发展后,决定将投资追加至700亿元,成为广西单体投资最大的项目。浙江恒逸集团总投资450亿元建设高端绿色化工化纤一体化项目,项目预计可实现年产值约500亿元、税收约45亿元。浙江桐昆控股集团有限公司投资510亿元建设年产280万吨芳烃500万吨PTA规模的北部湾绿色石化一体化产业基地项目。

亿吨大港梦圆。多年来,钦州港撸起袖子埋头苦干,终于一鸣惊人。2018年,钦州港货物吞吐量破亿吨,达1.02亿吨,集装箱吞吐量230万标箱。悄然间,钦州港就迈进了亿吨大港行列。

想买间房居然遇到“酒馆打了烊”。有朋友想在钦州买间房住,居然没有房子卖,钦州港房地产卖方市场已经没有存货。在钦州港,主要以发展工业和港口物流为主,进驻钦州港的一般都是大企业大集团,一直严控房地产开发。

中马钦州产业园已是“士别三日当刮目相待”。昨晚,笔者一个人骑摩托车逛了中马钦州产业园一圈,看看中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区挂牌位置,只见中马钦州产业园栋栋高楼拔地而起,再不是荒凉之地。有了自贸试验区落户的大好政策,假以时日,这里必定商机无限,经济发展欣欣向荣。

但却有人在杞人忧天。一些人在为广西自贸区钦州港片区落户开心的同时,也担心自贸区落户拉动物价上涨,拉动房价上涨,说着“房价上涨了,再也买不起房了”、“物价上涨,快活不起”等丧气话。

其实,这是鼠目寸光的看法。一个地方不发展,就没有希望,就意味落后,落后就要挨打,就是死路一条。而且,没有发展,所有的担心都是多余的。

我们常说“商机”、“机遇”,有商才有机,遇到才有机会。自贸区落户建设,为钦州带来了商机和机遇,带来了大量的发展机会,有大量资金、资本和技术涌入钦州经济发展洪流,推动钦州后来居上、赶超跨越。作为老百姓,如果善于抓住这些机会,懂得利用这些商机、机遇,懂得开发合作,个人也一定会得到发展。自贸区落户,不要将它看得那么高大上,拒它千里之外,一定要让它接地气,让商机和机遇接地气,将它与你的发展联系起来,与你的生活联系起来,为你所用,主动参与其中,谋取种种利好,推动自身发展。一旦你发展了,就不会杞人忧天了。

而且,关于房地产涨价的问题,中央已经多次召开会议,要求坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段。房子涨价,证明钦州发展越来越好,越来越宜居、越来越吸引人,钦州是一座充满希望的城市,商机无限,充满机会。

步入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,发展是新发展,是高质量,唯GDP论英雄已经成为过去。背负后发赶超跨越的艰巨任务,钦州唯实谋实干实落实,抓好实体经济发展,做大开放、通道、港口、产业和物流,推动向海经济繁荣,才能赶超跨越,实现崛起。

空想误国,实干兴邦。再多的担忧都是多余的,杞人忧天并不能解决问题,发展才是硬道理。钦州发展了,钦州所遇到的问题和困难才能迎刃而解。你发展了,你所遇到的问题和困难才会迎刃而解。

坐井观天只得杞人忧天,守株待兔只得黄粱一梦,刻舟求剑只会南辕北辙,还不如放下一切顾虑,在良好的发展机遇面前,好好想想如何抓住机会成全自己,认定了马上行动,撸起袖子加油干,坚持不懈抓落实,不达目的不罢休。

在大好发展机遇面前,成全钦州发展就是成就自己。只有每一位钦州人都要以钦州发展为己任,不做看客,做钦州发展的实干家,所有汇聚在钦州的商机和机遇才能把握并抓住,钦州才实现大发展,个人才实现大进步。

当钦州发展看客,你是过客,当钦州发展实干家,钦州就是你家,钦州终归还是属于你的钦州,不是别人的钦州。


类别: 个人原创作品 |  评论(2) |  浏览(11551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
a3562023 2019-09-01 05:12 Says:
我的家乡
a3562023 2019-09-01 05:12 Says:
我的家乡
发表评论
已有帐号?登录