博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-08-27 11:10

朋友,请我叫“钦州港片区”

8月26日,中国(广西)自由贸易试验区获批的重磅新闻刷爆朋友圈!

作为工作在钦州港一线的笔者,闻之欣喜不已。

中国(广西)自由贸易试验区分南宁、钦州港、崇左三个片区,总面积119.99平方公里,其中,钦州港片区面积最大,为58.19平方公里。

钦州港片区四至范围:东至六钦高速公路延长线、大榄坪四号路,南至果鹰大道、保税港区十二大街,西至南港大道,北至宏业街、马良路,面积涉及中马钦州产业园区、钦州保税港区和钦州港经济技术开发区范围。当中,又以钦州港经济技术开发区的面积最大。

笔者在钦州港经济技术开发区工作,对钦州港经济技术开发区纳入广西自贸试验区钦州港片区甚是关注。

为了近距离感受广西自贸区钦州港片区钦州港经济技术开发区部分。傍晚,笔者不顾一天工作疲劳,抛开将要下雨的顾虑,丢掉大货车多的担心,骑着摩托车往果鹰大道、南港大道方向走,亲身感受广西自贸试验区钦州港片区钦州港经济技术开发区风采。

笔者在果鹰大道和南港大道相交处停车驻看,拍照以记。这是广西自贸试验区钦州港片区西南交叉边界。

沿着果鹰大道前行是鹰岭作业区,为码头,是海边,笔者骑车转入南港大道。

在南港大道两旁,笔者看到了正在施工的华谊一期项目以及正在平整的二期项目用地,看到了恒星锰业、泰兴石化等企业。

车至南港大道与滨海公路交叉处,笔者沿滨海大道往新城区方向走,过金鼓江大桥,在大榄坪,看到大片待开发的土地。

回到办公室,笔者登高望远,眼中所见,中马钦州产业园、钦州港经济技术开发区、钦州保税港区已经形成了连片发展之势。

假以时日,这里必将形成产业发展航母。

览广西自贸试验区钦州港片区,东南为保税港区,西南为钦州港经济技术开发区,北为中马钦州产业园区,其主要布局在金鼓江一江两岸。钦州港片区涉及钦州港经济技术开发区为金鼓社区和水井坑社区的土地,辖区内比较有名的企业有上海华谊、浙江恒逸、国投钦州电厂等。

笔者认为,当前对钦州港经济技术开发区最最重要的一个利好是:钦州港新城区将得到迅速发展。钦州港新城区有大片待开发土地,由于人力、物力、财力等因素制约,新城区发展缓慢。随着广西自贸试验区钦州港片区的实施,商机无限,资金、资本和技术将闻之而动,资金、资本涌入新城区开发建设,新城区迎来加快发展的良机。钦州港新城区将被建设成对外开放合作和高质量发展新高地,成为产城融合、港城联合、国家平台统筹发展以及现代物流业发展的典范!

有朋友问笔者:“你对广西自贸区成立有什么看法?”

笔者答:“广西自贸区成立是一个振奋人心的好消息,钦州发展迎来重大利好,自贸区有钦州因素,分三个片区,“钦州港片区”是其一,且面积最大。”

朋友继续问笔者:“和你工作有联系吗?你打算怎么干?”

笔者回答:“作为钦州港经济技术开发区的一员,虽然我没有直接从事经济方面的工作,但自贸区与我的工作息息相关,钦州港经济技术开发区属于钦州港片区一部分。下一步,钦州港经济技术开发区将进一步推动高水平开放、高质量发展,努力建设西部陆海新通道枢纽港、打造产业龙头发展引擎,我会坚持担当实干,履职尽责,竭尽所能为自贸区发展贡献绵薄之力。”

钦州港的一些群众问笔者:“自贸区对广西、对钦州发展真的有很重要意义吗?我怎么感觉对老百姓意义不大呢?甚至还担心自贸区会引起房价、物价等上涨,到时最受影响的是普通的老百姓。”

笔者回答:“自贸区对广西、钦州的发展意义非常重大,这是国家对广西发展政策的大力支持,甚至比真金白银支持还好。有了国家政策的支持,广西赶超跨越发展就有了底气、信心和力量,变得有的放矢。对于老百姓呢,有了政策支持,有了商机,不但有就业机会,更有创业机会,所谓‘近水楼台先得月’,可以享受到政策红利,也可以享受到发展红利,但前提一定要积极主动参与其中,不能守株待兔、坐井观天,天上是不会无缘无故掉馅饼的。自贸区可能引起物价上涨,但从另一方面看,其实这也是商机的一部分,只要你懂得抓住,也是很好的发展机会,不是吗?”

跳出懒惰和事不关己高高挂起的思维怪圈,张开双手拥抱自贸区,才能看到发展的美好蓝图,才懂得如何抓住机会,成就自己。

大机遇成就发展大格局,更成就人生辉煌。抓住机会,一同扬起加快发展之风帆,积极主动投身发展洪流,撸起袖子加油干,推动钦州港这艘巨轮迎风斩浪,陆通欧亚,海运全球。

在钦州港发展的你,只要与“钦州港片区”真心交朋友,大家志同道合,携手并肩向前,你在成就钦州港发展的同时,也一定可以成全自己,拥有七彩的人生!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7267) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录