博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-08-26 08:13

在开发区工作必须懂得搞经济

开发区的主业就是抓经济发展,每个在开发区工作的人都必须懂得搞经济。搞经济不能没有经济墨水,必须学经济,懂经济,用经济。

作为开发区一员,笔者不想当“墙上芦苇”、“山间竹笋”,更不想学南郭先生“滥竽充数”,尤其是新时代开发区经济发展的任务更重,笔者寻思着把过去学过的经济知识在重温一遍,以考代学是最好的方式,于是重新报考了中级经济师职称考试,温习大学学过的经济知识。

笔者不能保证一定通过中级经济师职称考试,但过不过无所谓,关键是可以学以致用,更好地指导当前的工作。在经济发展越来越关键的今天,在开发区经济发展正处于爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,懂得运用市场经济知识才能适应岗位工作要求,更好服务开发区经济发展。

当年学市场营销,笔者并没有意识到市场营销专业能带来什么好处,倒是常担忧内向、口才笨拙的自己怎么解决就业、销售产品。好在船到桥头自然直,笔者阴差阳错成为一名“大学生村官”,解决了就业问题,不用担心应聘销售员卖不出产品。此后,再经一番“寒彻骨”努力,笔者最终来到开发区工作。

回到工作上,笔者虽然不是销售员,没有在销售一线推销产品的经历,也没有亲自做过生意,花钱更因为毫无预算及不懂节制开支导致负债累累,不是一名好的“经济家”,但笔者头脑里还是具备一定的市场经济意识,在工作中懂得从市场的角度分析和解决问题,这也是笔者学历虽然不够,但能在开发区胜任岗位工作的原因吧。

从粤港澳大湾区到上海自由贸易区试验区临港新片区,到深圳中国特色社会主义先行示范区,再到西部陆海新通道发展规划……今年以来,中国改革开放加速布局棋盘落子,更深层次、更宽领域、全方位高水平开放的脚步一路向前。

西部陆海新通道发展规划与钦州息息相关,这是钦州发展的重大机遇,是钦州赶超跨越的重要利好。如何利用好西部陆海新通道发展规划这个国家战略,谋定迅动,采取有力措施推动钦州建设西部陆海新通道枢纽城市和构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流五大发展格局,是每位钦州人首要考虑的问题。尤其是作为国家级经济技术开发区,其在钦州市经济发展中“牵一发而动全身”,在国务院出台了《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》后,如何结合实际率先而为,举大旗,当先锋,下好先手棋,走好先行步,需要服务其中的每一位在经济发展上下实棋、出实招,如没有一定的经济知识作基础肯定不行。

所以,在开发区工作,最不能缺的知识就是经济,最不能忘掉的首要任务就是推动经济发展。

首先,必须懂得以问题为导向。开发区发展的问题归根结底就是市场的问题。思维的维度决定市场的维度,市场是可以无限做大的,你的思维是立体空间,你的市场就是立体空间,你的思维是三维空间,你的市场就是三维空间,你的思维是多维空间,你的市场就是多维空间。如何实施产业攻坚推动龙头产业如何做大做强?如何有效对产业实施补链延链强链?如何发挥开发区产业集群效应?资源瓶颈如何破解?征地搬迁难题如何解决?新城区如何科学有序开发?如何进一步解放思想?如何破解发展资金难题?如何更好优化营商环境服务好企业?如何激发好人这一关键因素……一系列的问题需要思考,必须打开思维维度,形成有效解决问题的思路、措施和办法。如果没有市场目光,思维的维度常常受限,不懂得运用市场规律和知识,就无法很好地解决这些问题,极易成为井底之蛙。

其次,必须懂得以目标为导向。商家从来不关心市场有没有的问题,关心的是做不做和如何做大做强的问题。发展也如是,从来不会存在发展行不行,重要的是如何把发展做大做好做优。在坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念的今天,在提倡经济高质量发展的今天,在推动更深改革更高水平开放的今天,我们的思维维度也必须迅速打开并跟上形势要求,将开发区发展维度拓展,树立更高的发展目标,立足一域谋全局,跳出一域看发展,看更远的开发区发展。

再次,必须懂得运用市场规律。经商看商家,营商看政府,必须创造一流的营商环境喜迎天下客。营商是待商之道,经商是待客之道,待商看政府,待客看商家。政府必须不逞多让担好营商主角,围绕“人人都是营商环境,个个代表开发区形象”目标,在营商环境上发力,做足服务,发挥政府这个有形的手在营商环境上的作用,推动营商环境好起来。同时,把市场交给商家,政府要隐身,要无为,让商家站前台唱主角,大展身手,发挥商家经商的主体地位,充分释放市场这只无形之手的活力。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2487) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录