博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-08-09 10:00

创城让钦州更美,更有魅力!

2015年,钦州市吹响了创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市和广西食品安全城市等“四城联创”号角。

时间跨度来到了2019年,钦州“四城联创”的工作进展如何、效果如何呢?

带着疑问,笔者在炎炎夏日的周末清早,顶着大太阳骑着助力车开展巡城观“创”效。

笔者巡城观“创”效路程如下:从恒大绿洲出发,第一站看钦州市中医医院;沿子材大街,红绿灯处,第二站看世贸广场;转文峰南路,第三站看第二人民医院;穿小街小巷,第四站看恒基广场;沿钦州港大道,第五站看年年丰;穿小街小巷,第六站看市第一人民医院;过一桥,第七站看吾悦广场;折返回,第八站看市妇幼保健院,结束巡城行动,返回居所。

全程用时三个多钟头,看了三个城市商业综合体和四个三甲医院,并结合沿途所见,对于整个钦州“创城”之效有了一个大概的认识。

钦州创城有几点是值得认可的:一是通过创城,流光溢彩,让钦州变得更美,更有魅力,钦州成为了一座幸福感满满的城市;二是钦州的城市得到了进一步发展,城市品位有了一定的提升,钦州湾商业圈、世贸广场和吾悦广场商业综合体的出现,让人看到了钦州城市发展的美好前景;三是钦州的医疗卫生实力是杠杠的,钦州城区有四家三甲医院,相比防城港市、北海市在三甲医院数量上遥遥领先;四是钦州新发展的城区及街道绿化亮化美好工作做得好,并已经开展市树市花命名工作,为下一步城市园林绿化明确了发展目标和方向。

但也有几点是钦州亟待改变而且必须大力改善的:一是旧城区的一些绿化道取消了,绿化减弱了。当然,这是因为旧城区道路窄小,人流车流量大,为了缓解交通压力,删繁就简,减少了一些不必要的设施,但也从中减少了绿化覆盖率,对创建园林城市不利,如何增道和增绿,需要统筹考虑好,不能一味的减绿增道;二是城市环境净化问题。巡城过程中,笔者感受最深的就是,每经过城市垃圾桶或者垃圾箱时,闻到特别大的味道,形成了空气污染。没有及时清理的垃圾发霉发臭,味道特别大,看上去惨不忍睹,非常妨碍市容市貌,必须及时清理。笔者认为城市垃圾造成空气污染的问题一定要及时解决好;三是文明和热情的问题,笔者逛了大半个钦城,居然没有发现比这阳光更热烈的笑脸,这不禁是一种遗憾。也许,整个钦城,大家都在忙着低头躬身工作,就算稍一抬头,又遭受太阳晒弄,从而忽略了笑脸。而且,由于地方语言习惯,对话中有很多不文明的对话,这点也要加以改进。

钦州的城市有非常大的发展空间,在未来有理由发展得更美,更好。创城是推动钦州城市发展、提升城市品位,提高钦州知名度、美誉度的有力推手。对于下一步钦州如何做好“四城联创”工作,笔者有三点意见和建议:一是一定要结合钦州实际形成创城的地方特色。钦州是中国大蚝之乡、中国荔枝之乡、中国长寿之乡等,是西南最便捷的出海通道,是“一湾挽十国”,而且“大山没有十万也有六万”,可以跳岭头,也可以去赶海,等等,要善于结合钦州的山海特点、特色,念好山海经,点亮钦州发展元素,为“创城”助力,形成独具一格的钦州创城特色,让人耳目一新,眼光一亮;二是一定要善于抓重点。坚持实用性原则,围绕目标导向、问题导向,通过“健康钦州建设”创建全国卫生城市和广西食品安全城市,落实“绿水青山就是金山银山”发展理念全力创建全国园林城市,大力弘扬“自强实干、融和共赢”钦州精神,在全力建设西部陆海新通道枢纽城市中创建全国文明城市。同时,要注重发扬好钦州人乐观向上的精神,展示钦州“笑”的魅力,培养笑点、笑脸,让笑成为钦州创城的最大助力,形成钦州城市的最大魅力;三是要统筹谋划,学会弹钢琴。“四城联创”是一项系统性工程,十个手指有短长,创城行动没有孰轻孰重之分,是紧密联系的整体,是环环相扣的行为,某一个环节出问题就会影响全局,必须全力而为、齐心而战,形成城在林中,林在城中,人在城里,城在人里,让钦州真正实现“望得见山,看得见水,记得住笑脸和乡愁”。

这时的钦州,必定充满美,充满魅力!


类别: 已发表作品 |  评论(0) |  浏览(6299) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录