博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-08-07 16:14

投入祖国怀抱的香港才是最璀璨的东方明珠

在上世界八九十年代,香港是流行文化代表,以香港电影、流行音乐为主的香港文化风靡全国,香港四大才子闻名遐迩,形成了金庸的武侠、黄沾的词、倪匡的能写、蔡澜的美食,引领文化风骚。香港作为璀璨的东方明珠得到了国人的广泛认同。

武侠小说,我钟爱古龙风格,对金庸并不推崇。

黄沾,听了很多粤语流行歌后才知有辉黄,顾嘉辉作曲,黄沾作词,尤其喜欢那首《笑傲江湖》:“沧海一声笑,滔滔两岸潮……”

倪匡,知道他能写,脑瓜子包罗万象,写了很多,但我没有读过。

蔡澜,知道他是美食家,但我对美食不感冒。

我对香港四大才子虽然不热衷,但很尊重。

每个人的生活,都是选择最适合自己过的生活方式。

我喜欢古龙的武侠小说,并不是说金庸的小说写得不好,自小想流浪江湖的我,更喜欢古龙的浪子情怀、天马行空的想象、简洁流畅的语言,金庸的武侠小说写得很厚重。两相比较,我看古龙。

黄沾的词写得很大气,他才情澎湃又不拘小节,他可以和你讲上下五千年中华传统文化,也可以和你说很黄色的笑话,也敢骂爹骂娘,嬉笑闹骂皆文章,我欣赏这样真性情的男人。

倪匡的小说我没有看过,他亲妹亦舒写的言情小说倒看过几部。我不看倪匡,但我欣赏他提笔就写的精神,他说我写作从不等灵感,等灵感来的话我会饿死的。他把写作当做立世存身的技能,一直不断地写啊写啊写,写到不能写为止。这正是我一直尝试做的。

蔡澜是美食家,女人和美食,他更爱美食。生活在贫困线上的我,对美食不敢奢望,只求三餐一宿,与蔡澜的美食有点遥远。

现黄沾、金庸已故,倪匡已封笔,蔡澜偶尔在美食上露面,“四大才子”引领香江文化的年代已经逐渐成为历史。但新时代作为东方之珠的香港依然璀璨,但东方之珠不再如过去那般高高在上、不可方物,现在的香港更接地气,更让人亲近,香港已回归祖国怀抱。二叔身边的很多人,旅游都选择去香港,常常搭动车过香港购物,说香港是“购物的天堂”。

文化是经济社会生活的反映。当初,香港流行文化引领全国之时,正是香港经济社会发展蒸蒸日上之时,遥遥领先中国发展。但现在,中国经济社会发展已经赶上来了。

现在是文化多元年代,再也不是香港流行文化“独领风骚”的年代,曾经风靡全国的香港电影、音乐再也回不到武林盟主的地位,代表香港文化符号的“四大才子”也逐渐湮没在纷繁嘈杂的尘世里。

 “江山代有才人出,各领风骚数百年”,努力才能改变现状。香港想要继续发挥经济引领、文化引领作用,那么必须紧紧依靠祖国,坚持发展第一要务,孜孜不倦推陈出新,实现“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,在新时代推出香港新“四大才子”。

就如二叔,只懂得点写作皮毛,从不敢妄称是才子,但在单位经常被人叫“才子哥”,实在闻之有愧。二叔才疏学浅,和真正的才子相比,简直就是“墙上芦苇头重脚轻根底浅,山间竹笋嘴尖皮厚腹中空”,才华不符合实际。二叔为避免贻笑大方,唯孜孜不倦努力,通过以勤补拙,争取逐渐名副其实,绝不当南郭先生滥竽充数。

香港的优越性,不是在国人面前的高高在上,而在于背靠祖国大陆,有祖国大陆的坚强后盾。但有小部分人数典忘祖,时时处处与祖国唱反调,忘记了祖国对其的支持和哺育,没有看清中国已经发展上来、强大起来的事实,依旧停留在过去殖民时代“高人一等”的海市蜃楼幻境里!

香港只要不丢失过去那种敢于拼搏、敢为人先的精神,紧紧依靠祖国,香港作为东方之珠的魅力依旧。不能因为一小撮人捣乱,影响了香港的发展,导致“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。

投入祖国怀抱,有了越来越强大的祖国作为依靠,香港才会成为最璀璨的东方明珠!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2663) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录