博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-07-20 23:28

加快形成“虹吸”效应点亮钦州城市发展更美好的明天



719日,钦州市新城吾悦广场开业,这是钦州市暨年年丰、世贸广场之后出现的第三个城市商业综合体。

城市商业综合体是一个城市综合实力的表现。

钦州这座曾经被称为“鬼城”的五线城市,竟然出现了三个城市综合体,这究竟是怎么回事?

笔者认为,钦州之所以被称为“鬼城”、五线城市,原由在于城市规划。钦州一直坚持港城联动发展的城市发展战略,把三十公里外的钦州港纳入钦州城市发展版图。城市范围扩大,人口相对不足,从而导致钦州被称为“鬼城”。钦州之所以是五线城市,还是由于地缘原因吧。钦州比较靠近南宁,南宁作为首府的“虹吸”效应,让钦州想要把城市做得很大很难。两个靠得很近的城市之间,必定有大有小,不可能齐头并进的。

但我们不能忽略的一个事实是:钦州有400多万人口。发展城市,钦州完全没有人口硬伤。

一个城市发展,必须以人为本,有足够的人口,这是城市发展的底气。外来人口、流动人口始终不是一个城市发展的主流和根本,除非是超大城市或者是一线城市,像深圳这样的移民城市在全国难以找到第二个。

正是因为钦州有了400多万人口的保证,所以,被称为“鬼城”的五线城市钦州这个小地方居然涌现出三个城市商业综合体,这就不足为怪了。

在肯定钦州城市发展的实力的同时,也不得不正视的一个事实是:钦州城市“虹吸”效应不强。钦州400多万人口中,灵山县大概170万人,浦北县大概100万人,钦南、钦北区人口大概140万人。有人这么形容钦州:“灵山县的人喜欢逛南宁,浦北县的人喜欢逛北海,钦州就是南北区的人自己在逛”。虽然说不一定完全符合实际,但也从侧面反映了钦州对灵山、浦北“虹吸”效应不够的实际。

而且,还有一个现象是:钦州努力打造成为南宁的后花园,但南宁的人更喜欢去的是北海和防城港,钦州是退而求其次的办法。这也值得好好反思:钦州定位为首府的后花园是否正确。

在笔者看来,钦州有400多万人口,完全不必要作为谁的依附,关键还是要找准自己的城市发展定位,形成钦州城市发展的“虹吸”效应。

那么,钦州城市如何发展呢?这让我想起了和同事的一次对话。周末,我和同事们一同搭车由钦州港回钦州,在车上闲着无聊,大家聊天,聊起钦州,均表示钦州是一座幸福感满满的城市。为什么大家有这种感觉呢?主要原因是钦州房价低,相比南宁、防城港和北海近万元一平方米的房价,钦州房价均价在50006000元左右。一对比,就有了幸福感。

房价不高,这就是钦州城市发展的优势。城市的发展终究是以人为本,实现“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的目标。房价低,对农村人口入城就产生了很好的“虹吸”效应。

但光有农村人口进城还不行,农村人口进了城,但找不到工作,在城市呆不住,在城市生活就没有意义了。城市发展的关键还是得以人为本,既满足人民对“美好生活的向往”,更要解决好“不平衡不充分发展”问题,创造更多的机会,争取把人给留住。

所以,城市发展不但要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,还要通过对比,在对比中始终觉得城市比农村更好,不想回农村。所以,下一步,钦州要努力在以下三方面做足功夫:一是授予鱼,让群众有更多的获得感、幸福感,比如房价低、消费低等;二是授予渔,通过发展工业、商业、服务业等,提供更多的发展机会;三是畅通“虹吸”通道,实现均衡对比优化目标,在城市比农村好,在钦州比南宁生活负担低等,确保“虹吸”无障碍。

 “一带一路”西部陆海新通道打开了钦州发展的新空间,钦州融入粤港澳大湾区的脚步蹄疾步稳,钦州自贸区的争取从未止步,钦州发展优势在不断升级,钦州城市发展正在不断形成“虹吸”效应……

所以,在笔者看来,钦州有三个城市商业综合体不足为奇,我相信三个城市商业综合体也不是钦州的终点,钦州还会继续诞生第四、第五、第六个商业综合体……

抛开争论,卸下顾虑,埋下头来,紧紧抓住历史机遇,脚踏实地加油干,努力推动钦州形成独特的“虹吸”效应,钦州城市发展的明天必定更加美好。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2976) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录