博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-04-15 17:34

二叔在钦州写故事:“我想创业,有什么招没有?”

同很多朋友在一起聊天,大家都感叹混得不好,常聊到创业的话题。

朋友这么对二叔说:“我想创业,但找不到好的项目”、“成天为老板打工赚钱,我也很想为自己赚钱,但思来想去,没有好门道”、“我曾选择当老板,但失败了,只好继续打工了”、“赚大钱的项目找不到,赚小钱的项目不想做,心想自己当老板,一定要立足赚大钱,如果才赚那么一点钱,我还不如打工呢”等说法。

很多朋友总觉得打工是寄人篱下,想过创业,但没有行动。主要顾虑有如下种种:有的认为自己天生不是当老板的料,只好继续打工;有的总是找不到创业的项目,迫于无奈只好打工;有的找到了项目,但认为自己选的行业是下贱的行业,不屑于做,拉不下面子;有的在公司里打工混得不错,怕辞职出来,创业失败,到头来偷鸡不成蚀把米,弄得自己一无所有;有的没有本钱,无法实施创业行动;有的找到了赚钱的项目,但不屑于赚小钱,一定要找赚大钱的项目……在很多人眼里,总觉得创业是一件大事情,必须“天时地利人和”、“万事俱备”。但世界上哪有这天大的好事啊?所以,导致很多有创业心思之人没有实施创业。

创业有风险,这是必然的。很多时候,把创业风险扩大化,觉得创业失败就是世界末日,创业是要搭上身家性命的事情,导致很多朋友在创业上只是想想而已,没有落实。大家把创业看得太大,太看重创业的成败,从而阻碍了创业付诸行动。

创业,从当前社会发展业态来说,已经不是一件难事,更不必要看作是一件大事,而应该逐步把创业看作是和就业等同的事情。这样,创业就是一件相对容易的事情,收废旧是创业,流动修车摊、流动摊点是创业,淘宝、微信开店是创业,代人跑腿是创业……

随着科技和信息的普及应有,随着分工及服务的进一步细化,创业已经不是一件需要投入大量人力物力财力之事情,只要善于结合实际,小处也有大创业。很多人总是觉得创业必须大处着眼,以为这样才成功。这种想法是错误的。创业,意味着你是新进,在市场上是弱势的一方,只能立足于小、细、精或尖是别人暂时还没有关注的领域,是别人的死角和冷门,不能立足于大、全、高,不能立足于别人关注的领域,不能立足于热门。要善于从小处着手,小处创业,找准冷门,找准死角,找准切入点,这样才容易创业成功。

二叔认识一个90后的女孩子,她认准在钦州市开兴趣培训班有前途,她创立培训班时竞争少,创立培训班,身无分文,创业的8000元全是找人借的,但她大胆实施创业,现在,她每年年收入30万元。

二叔认识一名女老师,她心里有“世界那么大,我想去看看”的梦想,教师限制了她的梦想,一直没有机会尝试。她赶上了淘宝开店、微信开店的好机遇,一次偶然机会拿到了一个好产品的代理权,她和姐妹们建立销售团队,专心在淘宝、微信开店卖产品,不知不觉赚了钱。现在,她已经辞去人民教师的职业,经常奔波全国各地。二叔深信,她当了十几年人民老师,敢于辞去教师职务,证明她已经创业成功。

2013年,二叔认识联通公司的一名职员,她是一名美女,领着3000多元工资。她不甘心领着几千元的工资一辈子。2014年,她看准了中药护理的商机,辞职加盟中药护理,到上海总部学习后,培训结束后背井离乡去灵山开店。2019年的她,开着保时捷,当飞客,经常在香港、北京、上海、广州、深圳等各大城市飞来飞去。二叔每次打电话给她,经常听到她说“我在外地,有空再和你聊”。她很少有停下来的时候,她创业成功了。

……

这样的例子还有很多。

“我真的很想创业,有什么招没有?”很多人常常这样问别人。向别人寻找创业建议的人,二叔建议不要创业。你对创业没谱,创业是不靠谱的,依赖别人的创业建议更不靠谱。

创业是听自己的,就业是听别人的。你要创业,应该问的是自己,听从内心真实的声音。我想创业,有什么招。创业没有什么绝招,但这几招是一定要具备的。

首先,必须牢牢掌握创业的主动权。在创业中,一定要充分发挥自己的主观能动性,全程掌握创业主动,不能被“牵着鼻子走”,不能随波逐流。只有不随波逐流,在市场上有自己的独到见解,创业另辟蹊跷、别出心裁,采取卓有成效的市场措施,才能在市场竞争中占据主动。

其次,一定要明白创业的价值。有的人把创业看成是赚钱,赚钱就是创业唯一目标。赚钱是创业的目标,但不是唯一,价值才是衡量创业的目标,这个价值,不单单是钱,是经济效益,还包括社会效益。一定要跳出赚钱的逐利性,树立好创业的价值,把眼光尽量看远一些,让你的赚钱变成一种分享,让赚钱变得更有成就感。

再次,一定要立足于勤。“创业艰难”,但“勤能补拙”、“笨鸟先飞”。所以,创业务必勤,必须起得比鸡早、睡得比狗晚、吃得比猪差、干得比驴多……绝对不能当甩手掌拒,唯这样,才能弥补创业劣势,一步步扭转被动局面,掌握住创业的主动权。

最后,一定要立足于细。既要细化工作方案,更要事必躬亲,密切关注市场动态,凡事亲力亲为,对创业全程掌握,及时跟进落实。

创业,创造的是实实在在的价值。天上不会无缘无故掉馅饼,不要总是抱着赚大钱和采取投资倒把的方式创业,这样不是创业者应该拥有的心态,创业者应该以价值量之,以创造价值的踏实心态创业,当真正的实干家、实业家,把创业变成对社会有益的行动,饱含创业的市场价值、社会效益,这样,创业才成功,创业才持久,创业才能得到社会大众的认可和支持。

所以,创业,不管出什么招,必须出实招,绝不能出虚招。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(970) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录