博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-24 23:49

二叔在钦州写故事:做努力奋斗第一名



每一个不曾起舞的日子,都是对人生的辜负。

对于二叔来说,每一个不曾码字的日子,都是对自己才华的辜负。

昨天,二叔没有码字,前天,二叔没有码字……二叔有空闲,可没有去努力。

“你为什么不努力?你不是说过要努力奋斗的吗?你不是说要成功吗?为什么不去做百分百的努力?你不用尽全力,拼搏到令自己感动,要想成功,是不可能的。”

“有朋友打电话来让我喝酒,我不能丢下朋友……我要吃饭……我要处理一些私人事情……我要交水费电费物业费,购置些生活用品……”

“不要为自己找借口,你没有做到百分百努力,要想成功,要想迅速地取得成功,完全不可能。”

“我知道。”

“知道了你还不尽全力去做?”

“我不想让自己这么累?”

“现在不让自己累,以后只会更累。”

“我也想努力,可是……”

“不要可是,想就努力,只有充分兑现才华才有可能成功,如果不充分兑现才华,成功就是一张空头支票,有多大的理想都是没有用的。”

“好,我努力!”

两年前,她还是一个私立学校的老师,辛辛苦苦教育学生,为了两千来块工资早出晚归,做出了很优秀的成绩。工资与付出不成正比,她想增加点工资,改善一下生活,兑付自己的优秀,可老板不同意,她一气之下辞职,自己开了一家幼儿园,早出晚归,努力创业,幼儿园很快步入正轨。她现在每个月收入过万,远远超过了她打工时的2000多块。她还有梦想,她想继续扩大幼儿园规模,做一家上规模的幼儿园,为幼儿提供更好的教育。

中国著名作家二月河,经常利用晚上夜深人静的时候写作,从深夜写到凌晨,采取各种各样的方法驱赶睡眠,第二天还要上班,他几十年如一日努力奋斗,争分夺秒兑现自己的才华,取得巨大成功。

很多人总是埋怨没有好的条件,没有好的才华……这些不是决定因素,决定因素是努力程度。

刘德华学唱歌之前,很多人说他不是唱歌的料,说他唱歌“很烂”,刘德华说,“我唱歌很烂可我一直在努力唱好”,他坚持不懈努力唱歌,一点点进步,逐步建立起自己的风格,唱歌得到了越来越多人的认可。就算他多努力,他在唱歌实力上始终比不上歌神张学友,他在唱歌上不是“四大天王”中的第一名,可他是最全面最努力的天王。

只要用尽全力,努力兑现属于自己的才华,不是第一名又何妨?别人的人生我们无法改写。拼尽全力,还是第二名,甚至第三名,第五名……但在心里,一定要把自己看作第一名,最努力奋斗的第一名。

卧薪尝胆,破釜沉舟,全力以赴,不给自己借口,不给自己留退路,认准目标,只许前进,不准后退,做到执行军令如山。追求梦想当做行军打仗,明白“一鼓作气,再而衰,三而竭”的道理,一鼓作气,充分兑付才华。

二叔写作,很多时候是“三天打鱼两天晒网”,没有一鼓作气,本来打算今天写5000字的文,朋友叫喝酒,于是“喝了酒再说”,本来头脑已经构思好要写的文章,看时间已是深夜,明天还要上班,于是“等明天再写”,要写的长篇,写了一万几千字就歇笔,看没有多少点击率,没有心思再写下去了……心里总是想着“等等”、“我还要工作”、“我还没有吃饭”、“我还没有完全构思好”、“写这些没有收入有什么意思哦”等等,头脑里有各种各样的想法和念头,不能驱除干扰,没有静下心来,狠不下心一鼓作气写作,才华没有充分兑现,始终是“半桶水”水平,不上不下。

当然有很多人说二叔“会写点东西”、“写的文章还不错”等话,甚至说二叔是“才子哥”。对于一个写了二十多年的人来说,仅有这些还是远远不够的。这还是小打小闹的做法,二叔还没有拿得出手的作品。回头看一路走来的二十多年,二叔只是用了50%的力气。

两年前,他和二叔说想要创业,拉二叔合伙,二叔说没有本钱,他说我也没有,二叔说没有本钱我们怎么创业。他说,现在这个社会,有的是平台,只要我们有想法,经过努力,一定会成功的。二叔说那等你找到项目再说。他找到了一个产品代理,让二叔加入,二叔寻思这个项目没有什么前途,没有加入,他一个人干。他早出晚归拼命干,收入依旧寥寥,二叔对他说这样何苦呢,累死自己。一年后,二叔还是领着几千块的工资,而他收入过万,再过一年,他买车买房,下边有一帮人帮着他跑业务,他不用跑腿都有钱收,可他依旧努力。二叔对他说,你成功了,他说,我是努力拼出来的,全是血汗钱。

大学毕业,好哥们选择了自己创业,他按照父母的要求回来,考入单位,工作稳定,可他总感觉少了些什么。哥们创业之初,需要资金周转,向他借钱,提出和他一起合伙干,说行业前景广阔,钱途光明。他有这想法,可父母不同意,他没有辞职,没有和哥们合伙创业。十年后,他的哥们有了自己的事业,公司规模不断扩大,公司养着几百号工人,他在大城市有房有车,而他依旧是单位的一名小职员。他对二叔说现在很后悔。

“三百六十行,行行出状元”。每个人是独一无二的,有属于自己独特的才华和特长。只要懂得兑现才华、发挥特长,努力到虚脱,发挥到极致,谁也无法阻挡成功。

做“努力奋斗第一名”,鲜花和荣誉在恭候,所有人和事都会为你的努力让路,列队迎接你的成功。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1275) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录