博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-18 10:35

二叔在钦州写故事:丹竹坪村个个要当叻仔

中国梦为中国描绘了前程美好的未来,是城市、农村和每个家庭努力的方向。二叔的家乡丹竹坪村虽是个偏于一隅的小山村,也要围绕“中国梦”创造属于丹竹坪村特色的“丹竹坪梦”,尤其是作为中坚力量的二叔和每一位兄弟、侄子,个个必须当叻仔,勇挑振兴丹竹坪村、共圆复兴梦想的重担,争取人生出彩、不虚此生。如何当叻仔,二叔在此提醒大家几点。

首先,必须怀揣梦想。周星驰电影有那么一句名言:做人如果没有梦想,那和咸鱼有什么差别?我们不是咸鱼,所以,每一位兄弟和侄子必须有梦想。我们的梦想是什么呢?

从小我的角度来看,成家立业就是我们每个兄弟、每个侄子的梦想。没有家,一个人没有存生之所、立脚之地,谈创业犹如无米之炊,没有业,家无可靠之依,所谓“皮之不存毛将焉附”。二叔作为你们的大哥和长辈,到目前还没有成家,在此先作检讨,你们可视二叔为反面教材。目前到了适婚年龄依然没有结婚的有阿九、十哥、四哥、阿五、阿二,侄子肥哥、阿四,当然还包括我,算上来还有8个人没有结婚,一定要把成家作为首要梦想抓落实。丹竹坪村是个小村庄,人口本来就不多,到了适婚年龄却迟迟不结婚,谈振兴家乡就是一句空话、假话。中国有句话叫“人丁财旺”,人是关键因素,一定要把成家作为振兴家乡的首要梦想,狠抓落实。

好男儿志在四方,一定要创业。耕好一亩三分地、呆在家是没有好出路的,各位必须趁年轻,采取“农村包围城市”的策略,勇敢去闯荡。广东是各位兄弟、侄子创业淘金的首选之地,但随着科技发达,广东已不是创业淘金的唯一选择,可选的去处很多,就算在离家不远的地方,也会遇到“金窝”,关键看能否把握找准机会。

创业一定要找对路子,找好方向。二叔的大哥,初中毕业不久就奔赴广东,在广东呆的时间比在家乡呆的时间还长,他勤学好做,虽读书不多却是个实实在在、响响当当的“技术男”,目前在广东已经站稳了脚跟,只为自己打工,可以按照自己的意愿做事。二叔的堂弟生哥,少小便只身奔赴广东,在广东扎根超过十年,从做饭店酒店的厨师做起,到现在和朋友合伙开车行买二手车,在广东收获了爱情,他在广东创业的事迹告诉每一个兄弟和侄子:广东虽有做不完的流水线,但只要有梦想,广东也可以有“爱情故事”,可以“成家立业”。侄辈当中的搞哥,天不怕地不怕,敢想敢闯敢干,永远一股不服输的精神,追女仔,他死缠烂打,虽然学历低,但他敢追大学生,百折不挠,爱的就是你,虽遭过棒打鸳鸯,却始终不离不弃,经过不懈努力,现在美女大学生成为了他老婆。还有二叔亲弟阿五,目前虽然没有什么成就,但结交认识了一大帮朋友,如果懂得把这些人脉资源转化成为财富,未来发展也一定不会差,毕竟现在是讲究“人脉资源”的年代。

其次,必须努力奋斗。梦想没有努力奋斗作为基础,那么,梦想就永远是空想,永远不可能实现。天上是不会无缘无故掉馅饼的,只有通过努力奋斗,你才能抢到你要的馅饼。搞哥当初追他老婆时,女方父母反对,但搞哥不屈不挠,努力追求不放弃,终于抱得美人归。这就是努力奋斗的结果。二叔的大哥,在广东工厂打工时,繁忙工作之外总不忘充电,努力学习技术,买了很多技术书自学,并抽空参加各种技术培训班,现在他早已跳出工厂,自己为自己打工,完全不担心失业,这就是他努力奋斗的结果。生哥刚到广州时是一名厨房杂工,他从最基本的工作做起,逐步成为饭店的主厨,然后跳出厨房,承担厨房业务,到现在和朋友开车行卖二手车。通过努力奋斗,他一步步实现自己的梦想。今年,他终于娶了等了他十年的女朋友。他用十年的时间告诉我们:广东不但有事业,也有爱情故事。但前提是:必须努力奋斗。这样,梦想才能成真,才能拥有想要的爱情和事业。

再次,必须敢于担责。我们不是一个人在奋斗、不是为了一个人而奋斗,我们是为了整个家、整条村,甚至整个国家而奋斗。家庭的富裕,家族的兴盛,丹竹坪村的繁荣,国家的兴旺发达,都是我们每一个人肩上的责任。“位卑未敢忘忧国”,接力棒交到我们手中,一定要不忘初心,牢记使命,努力承担应该承担的责任,尽力挑起更大的重担,争取人生出彩,实现丹竹坪村振兴,为中国梦助力。

我们首先要承担的责任,就是家庭顶梁柱的角色。20多岁到40多岁的年龄,我们再不能学无忧无虑的少年,做到“事不关己高高挂起”。此时,父母已老,我们已经是家里的顶梁柱,凡事少不了我们。少了我们,家庭就失去最核心的力量,说振兴就是无稽之谈,所以,我们必须扛起顶梁柱的责任,而且必须扛好。扛起是逼于无奈、没有办法之举,扛好是主动作为、风生水起,一定要扛起并扛好。

我们承担的第二个责任,就是家族兴盛及村庄繁荣的使命。可以说,这些年来,我们丹竹坪村发展是不尽如人意的,我想大家也心知肚明,在此就不一一点出来。“往事俱往矣”,过去就过去了,但我们必须好好把握现在,努力成就美好的未来。如何做?二叔认为,一是大家一定要孝顺、孝敬。孝顺、孝敬父母,尊重长辈,善待朋友,对人礼貌,不讲牛话,不说狠话,做个踏实肯干的人;二是大家齐心协力,力争心往一处想,劲往一处使,在发展人、成就家、创好业、形成才、干成事、聚集财等方面努力,形成一片欣欣向荣的景象;三是遇事好商量,互相补台相互促进,团结友好一家亲,绝对不能窝里斗;四是一致向前看,定好规矩,描好方圆,形成民主集中好制度,制定完善村规民约,握拳聚力打中目标实现效果。大家只要抱着“大家好才是真的好” 的心态,下一步建设丹竹坪文体中心、祖祠和完善村庄各项配套设施建设,二叔相信都不是问题、不成问题,没有钱,我们可以努力争取上级扶持资金,资金不够,可以出谋划策,有钱出钱,有力出力。只要大家 “团结一心”,想要办的事情二叔相信最终都会办成。

我们承担的第三责任,就是共圆祖国复兴梦想。这不是遥不可及的梦想,也不是与我们无关,而是息息相关,国家国家,有国才有家,有家才成国。每一个人只要做好自己,争取人生出彩,就是在为复兴中国梦助力。可以说,我们每个人生活在现在这个时代,都是非常幸福的。我们的祖国,为每一个有梦想的人提供了各种各样的发展平台,只要有梦想,敢想敢干,不乏成功,一定会有人生出彩的机会。

二叔祖宗十八代都是农民,不成想可以成为一名国家干部,有了施展自己才华的舞台;二叔的大哥打工打出了属于自己的江山;二叔的堂弟生哥当初主厨炒菜,现在主厨自己的爱情和事业;二叔的侄子搞哥拥有了自己想要的爱情;二叔的亲弟阿三曾经不务正业,现在成了个有责任心的人;二叔的亲弟阿五,喜欢交朋结友,朋友众多;十哥五十多岁,不靠天不靠地不依赖别人,自力更生,在广东打工养活自己;阿六拥有玻璃绝活,在厂里被尊称为师傅,不可或缺;阿九在老家养牛,勤勤恳恳做,过得也不赖;阿八在佛山找到了工作也再次找到了爱情;还有阿二、阿七,他们都在努力中进步,取得了改变,生活变得越来越好。

但仅仅有这些改变还是不够的,事物总是不断向前发展的。每一个人都要明白,一定要持之以恒地努力进步,不要停在原地。我们每一个人,都要以“做叻仔”为目标,怀着时不我待的紧迫感,以只争朝夕的状态努力奋斗。

丹竹坪村的人,都是重情重义的。在广东,一个百色妹子等了二叔堂弟生哥十年,十年后,生哥二话没说就娶了她,这是重情义;二叔的侄子搞哥读高中时喜欢上同校的一名女生,女生读大学时搞哥开始追求她,当中女生父母虽然反对,但搞哥对爱情始终不离不弃,坚守属于自己的爱情,几年后抱得美人归,步入了婚姻的殿堂,这是重情义;二叔的大哥早早担负起大哥职责,初中毕业就去广东打工供二叔读书,直到二叔大学毕业,为此耽搁了自己的婚事,二叔读大学时的伙食费几乎全是大哥所出,这是重情义;二叔回到家,兄弟、侄子欢坐一堂,不喜欢喝酒的二叔总得敞开喉咙,和兄弟、侄子们开怀畅饮一番,这是重情义;旅游全村一起拖儿带口出游,这是重情义……

有情义、重情义的人,一定会快乐,一定会幸福。

二叔有理由相信,有情义的丹竹坪村,越来越重情义的丹竹坪村,一定会很快振兴,我们丹竹坪村的后生哥,个个都变“叻仔”。

随着丹竹坪村涌现越来越多的“叻仔”, 二叔坚信,家族兴盛村庄繁荣的梦想一定成真,我们一同努力、一起助力祖国共圆复兴梦想。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(480) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录