博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-28 21:17

当咖啡喝完时……

肚子饿得咕咕叫,下班还呆在办公室的二叔现在饿得可以吃下一头猪。

二叔纹丝不动坐在办公室,完全没有要走的意思。

办公楼旁就是海。现在,窗外一片漆黑,漆黑如眸,黑夜把二叔淹没,也把海淹没,黑夜比海更辽阔。

今天是农历十二月二十三日,小年,对二叔来说,这是一个很特别的日子,二叔不想被打扰,只想一个人好好静静。时不时与自己的心灵对视,审视自己,也不失为一件有趣之事,可以让人明白很多,看清很多。

二叔没有午睡,精神有点不济,在打了三个呵欠之后,二叔不允许睡意蔓延,随手泡上一杯速溶咖啡,一口喝光,借此赶走困乏,让自己完全放松下来。

咖啡其实已经买了很久,之前一直如二叔安静地呆在角落作文一样,不被打扰,前两天二叔翻箱倒柜找东西,才发现了这盒买了成年的咖啡,顺手捎到办公室。

喝之前二叔担心咖啡过了保质期,二叔深知自己的肚子早不是过去吃惯了番薯芋头的年轻肚子可以经得起任何考验,担心不再年轻的肚子出状况,喝下去肚子果然开始咕咕叫,二叔以为肚子真的经不起考验,连忙看咖啡生产说明书,戴上500度的眼镜,找到咖啡的生产日期: 2017329日,保质期:24个月。看来,在今年3月份到来之前,咖啡质量还是有保证的,应该不会让肚子出问题的。所以,二叔猜测,肚子咕咕叫应该是饥饿在叫唤而已。

二叔决定在三月份来临之前把咖啡喝完,不要浪费这原味的雀巢咖啡。雀巢咖啡可是二叔小时候看电视就知道的名牌哦。

说真的,二叔不想再浪费任何东西了。二叔之前浪费的东西太多了,现在一直在阿弥陀佛,请佛祖原谅过去浪费的罪过,二叔是真心悔改,今后不会再浪费了。加上,经过这些年的折腾,二叔已没有什么可以浪费的东西了,要想把未来的日子过好,唯有学会节约、节俭了,不能在像过去那样寅吃卯粮。

过去,二叔能吃一头猪的时候,往往买了一头牛,常常吃不完;有一块钱的时候,往往用了五块,努力透支未来。现在回想,有时想死的心都有了。

二叔心念念着:咖啡喝完的时候,三月就来了,这个时候,南方应该春暖花开了吧?

二叔很期待三月春暖花开的日子。面朝大海,春暖花开。这是二叔一直向往的状态。

有个在内陆生活的朋友对二叔说:我很是羡慕你在海边的生活,天天对着大海,就算有满肚子烦恼,也会一扫而光。

二叔知道烦恼是不可能一扫而光的,所谓“人生不如意事十有八九”,但认同这位朋友的话,在海边生活,面朝大海,吹着海风,海风确实吹走了很多烦恼。

没有来到海边之前,二叔也曾经和那位内陆生活的朋友一样,在眼看山还是山的地方工作生活,那时的二叔犹如困兽,常常心情郁闷。来到海边后,二叔才改头换面,换了一个人。

二叔在海边生活工作,有点乐不思蜀,甚至变得鼠目寸光,不舍得离开海。

朋友问:“有更好的机会你为什么不争取走?”

二叔说:“走与不走无所谓,其实,我更享受在海边的感觉。”

朋友说:“你那里有什么好?”

二叔说:“我喜欢海,海让我热血沸腾。”

到了一定的年龄,追求更在意内心的选择,舒服是最大的考量,内心不能受束缚。

在二叔的内心,职位、仕途、升迁、调离早已经习惯于顺其自然,二叔追求的是能够发挥特长的地方。一个人,只有把自己的长处和优势发挥出来,才能有所成就,也才能更快乐、幸福。

快乐、幸福是人生很重要的掂量。只要是会心的笑,就算坐在破旧的二十八铃自行车上又何妨?二叔绝不会选择坐在宝马车里痛哭流涕。

很多朋友说:“人这辈子,最快乐幸福的就是做自己爱做的事情了。”

二叔认识一位朋友,他是学管理的,曾是一个乡镇政府镇长,当镇长那会,他常常向二叔诉苦,说工作压力太大。他辞职下海后,到一个民营企业当老总,天天笑容满面,经常在朋友圈里晒各种幸福秀,与当镇长的小心翼翼相差了十万八千里。

二叔认识工作很懒的朋友,有天他对二叔说他要开店当老板,二叔很担心他懒惰的习惯撑不起一个店,想不到他开店后,起早摸黑,起得比鸡早,睡得比狗晚,勤快无比。

二叔对他说:“太阳从西边升起哦,你怎么变得这么勤了?”

他说:“为别人干,干多干少一个样,为自己干,干多干多干少不一样,这是我的店,我不勤不行啊。”

一个镇长敢于抛弃公职下海,一个工作懒惰的人开店后突然变得勤劳,只是因为他们遇到了春暖花开的时刻,找到了自己爱做的事情,从而改变了人生轨迹。

春暖花开,往往意味着新生、重生,充满着希望。

经过一冬的洗礼,春来了,注目处,处处新,一派“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的景象。

二叔是天不怕地不怕就怕冷。二叔非常讨厌冬天,冬天一来,各种不舒服,连写作也懒得跟蛇一样,在冬天冬眠,怎么唤都唤不醒。

但一旦不如春天,二叔心情马上春暖花开,写作文思泉涌,一发不可收拾,总有写不完的感觉。

咖啡喝完了,咖啡杯还在办公桌上。二叔拿着空空的咖啡杯,睡意散去,念想着春天。

杯子里的咖啡是喝完了,但今天才是第一泡而已,盒子里还有咖啡。二叔期待咖啡尽快喝完,期待着春暖花开。

春暖花开的时刻,二叔不会担心咖啡喝完,不会担心饥肠辘辘,不会担心没有牵手。

太阳会照常升起,没有谁可以阻挡二叔的快乐、幸福!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(804) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录