博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-22 14:55

爱情是“二人及其他”

有位友人问二叔:某某突然说喜欢我,认识他这么久,他突然对我说出这样的话,我问他为什么喜欢我,他回答说喜欢我很多很多。我就不明白,我有哪点吸引他了,我哪点值得他爱了。他是不是为骗我上床才这么说的啊。

二叔反问对方:他认识你多久了。

对方回答:认识有好几年了。

二叔说:如果他真的是为了和你上床这个目的,不会等几年后才对你提出这个要求,也不会和你的关系维持到现在。他是真的喜欢你,发自内心的。

对方再问二叔:你说我该什么办?

二叔说:这得有个前提,你喜欢他吗?

对方回答:我不确定。

二叔说:如果你喜欢他,不用二叔给你答案,你心中自有答案,如果你说你一点都不喜欢他,那也不可能。问题是出在你的顾虑上了。

对方说:我喜欢他,但我不确定他是否可以给到我想要的生活,所以,我很害怕。

二叔说:你喜欢他却又害怕,这是典型爱的行为。

对方说:是的。

二叔反问:既然互相喜欢,为什么要害怕?

对方说:他给不了我要的生活,我也害怕到时深陷进去无法自拔,你知道吗?陷入爱情中的女人智商是零。

二叔说:所以,你觉得维持现状是最好的办法。

对方说:对。

二叔说:如果你觉得维持现状是最好的话,那么,就坚持。在二叔认为,爱不是占有,而是分享,现在,你还不想和他分享你的爱情,你害怕分享爱情,那么,维持现状是最好的办法。

对方说:我不想维持现状,可是,我怕发展下去不受控制。如不能按照我的秩序进行,我怕我会疯的。

二叔说:爱情不会令人发疯,令人发疯的不是爱情。因为,真正爱你的人不会让你发疯。

对方问:此话怎讲。

二叔说:真正的爱情只会令人踏实,给人精神的力量,让人害怕的不叫爱情。

对方问:但我为什么现在这么害怕呢?

二叔说:你害怕,只是因为你还没有清楚你想要什么,在你没有清楚你想要什么的前提下,你想要的爱情于是变成了一场赌博,赌博只有输赢两种结果,谁都不想输。你害怕,是因为你怕输。

对方说:我怎么不怕,我把一切都赌上了,一输了就什么都没有了。

二叔说:如果一份爱情让你赌上一切,最安全的办法就是不去赌,不去赌你就不会输。

对方说:是的,所以,我决定站在爱情的范围外。

也许,她是对的。无爱则无痛,一份爱,有太多不确定,当隐约感到一份爱不能给到自己足够的安全感、让自己感到害怕,这个时候,不去碰是最安全的。

这也是二叔过去经常的做法,但也正是因为这个理由,让二叔单身至今,感情处于空窗期。当二叔对别人说当中曾有一段很长时间没有谈过恋爱,很多人不相信。

很多时候我们习惯从想当然来看问题,有时光看表面是不行的,片面看片面,只得片面的答案,是不全面的。

在爱情中,当一个人怀疑爱情不能给到自己足够的安全感时,往往会在爱情将要来临时止步,自我封闭,自己把自己囚禁。

二叔已囚禁自己多年,终于决定不再囚禁自己,不管爱情能否给到自己足够的安全感,决定用尽全力去拥抱爱情。

人这一生,活在这个世界,有太多不确定,所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福”。对于生活,我们应该有一个正确的态度,二叔记得,曾有很多朋友个人的自媒体签名档常常有这么样的话:“不乱于心,不困于情,不念过往,不畏将来”,这是最好的活法,也是二叔要努力做到,能够做到“不乱于心,不困于情、不念过往、不畏将来”,“活在当下”是前提,而且是必须好好活着,享受当前的状态。所以,二叔一直常常提醒自己:拥抱当下,享受当下。这也是二叔给那位友人的态度,要学会拥抱当下,享受当下,做到“不乱于心、不困于情、不念过往、不畏将来”。

如何才能做到拥抱当下、享受当下呢?在二叔认为,首先,不仅仅用眼睛去看待生活,还要用心去看待生活。用眼睛看待生活,懂得什么时候睁眼,什么时候闭眼。用心看待生活,不仅仅光用眼睛看,还要用心去感受,听从内心的呼唤。其次,合理拥有诗和远方。生活不止眼前的苟且,还必须拥有诗和远方,脚踏实地,眼看远方。再次,不要把生活追求演变成欲望,要懂得合理追求而不是过分强求,学会放下。

40岁的二叔,已经过了谈恋爱的最好年龄。错过方知情浓,正因为错过了谈恋爱的最佳年龄,二叔才有必要在这里对年轻的朋友们提醒一下:当爱情来临的时候,把物质放在第一位考虑是错误的,应该遵循心灵,用心去看,不仅仅看现在,更看重将来。虽然没有物质,爱情缺少基础,但缺失了心眼的爱情,一定不是爱情。

在该谈恋爱的年纪,往往都是人生起步阶段,一清二白。这个时候,仅仅用眼睛看是不够的,肉眼看到喜欢你的人往往是家徒四壁、一无所有,但这不代表他将来也会是这样。这个时候,你必须学会用心看,看看他身上有哪些可以改变现状的东西,看清楚了再作出选择未迟。

爱情不能用势利眼来踱量。用势利眼来踱量爱情,叫爱情买卖,当爱情变成一种买卖,爱情也就不复存在。

当今社会,有太多太多的人不相信爱情,他们说爱情是不存在的,爱情都是骗人的。在二叔这里,二叔一直相信爱情的存在。二叔还是懵懂少年时,对爱情的定义是一见钟情,陷入暗恋中的二叔对爱情的定义是“千万人中我眼里只有你”;陷入单相思的二叔对爱情的定义是“我想见到你”;陷入热恋时的二叔对爱情的定义是“爱情就是某某”……40岁的二叔,对爱情的定义是“执子之手与子偕老”。

爱情,很多人认为是二人之爱,所谓“二人世界”,“二人世界”定义爱情太窄了,也局限了爱情的发展。其实,爱情不仅仅局限于二人之爱,爱情更应该是“二人及其他”,不是第三者,也不是“二奶”,更不是“小三”,而是在二人基础上衍生出的各种关系,二人是基础,以此为衍生架构。

把爱情看作“二人世界”,在30岁到来之前还允许你念想,但过了30岁后,就不要念想着“二人世界”了,再念想是不实际的了,这个时候,爱情早变成了“二人及其他”,这也是很多人说没有爱情的原因。

所以,二叔最后对那位友人说:你不用害怕爱情,你之所以害怕爱情是因为你只把爱情定义为“二人世界”,却用“二人及其他”来考虑生活,两者不对等,导致你害怕,如果你学会用“二人及其他”来考虑爱情和生活,你就不会再害怕,一定会大胆拥抱爱情,大胆开始新生活。

对待生活,需要张开双臂迎接。爱情,也需要张开双臂迎接。你想要的生活才会一步步靠近。如果一个人向你张开双臂拥抱爱情,你因为害怕不敢张开双臂,只是双手紧紧抱着双肩,保持自我保护的姿势。那么,你想要的生活和爱情必然也会拒你于门外。

先张开双臂迎接你想要的生活和爱情,你才有机会看清楚是不是你想要的,虽然当中过程难免会痛,但没有痛就不算爱,只有痛才能更好地感受爱的存在。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(619) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录