博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-01-03 11:25

二叔在钦州写故事:婚姻不是爱情的坟墓

今晚还是很冷,但比元旦三天假期,温度已经稍微回升了些,早早睡了一觉的二叔,现在醒来,精神百倍,有了想写故事的冲动。可思来想去不懂写什么故事好。

二叔到40岁还没有结婚,更多的人是劝二叔尽早成家,也有少部分劝二叔这辈子不要结婚,说婚姻是爱情的坟墓,现在的爱情不可靠,让我继续耍流氓,只恋爱不结婚。

现在离婚率很高,很多人因为爱情结婚,又因为爱情没了离婚,从而形成了“爱情是婚姻的坟墓”的说法。

有人看到二叔到现在还没有结婚,于是问二叔:你相信爱情,是不是怕弄丢了爱情才不结婚的呢?

二叔虽然到目前一直不结婚,但心里是坚持要结婚的。就算离婚率很高也动摇不了二叔要结婚的想法。

二叔答:二叔到目前没有结婚,只是家族遗传,非不想早结婚。晚婚是二叔的命。

二叔今天在此举两个例,同时表明一下二叔在爱情和婚姻上的一个态度。二叔有两个朋友,是二叔在40岁漫长的人生旅途上认识的,她们都曾经想过离婚,现在,一个终于离婚了,一个,还幸福地生活在一起。

这两个朋友,一个是在她没结婚前早就认识的,另外一个是她结婚后认识的。我自诩情感专家,爱写情感文字,她们把我当朋友,有什么心事喜欢找我倾诉,让我开导、指点迷津。

先说结婚前我就认识的朋友吧。说真的,她没有结婚前,二叔对她是有点想法的,当时二叔的一个哥们在追她,二叔非重色轻友之人,见哥们追求,二叔就让给哥们追求,想不到她对二叔的哥们不感冒,她喜欢上钦州本地的一个男孩,嫁给了钦州本地一个男孩。

她和钦州男孩确定男女朋友关系之前,总是觉得他在外面还有其他不清不楚的关系,但由于钦州男孩疯狂追求,她招架不住,只好缴械投降。在钦州男孩向她求婚前,她有点担忧,当时也曾咨询过二叔的意见,问二叔:钦州男孩值得托付吗?二叔明确回答:没有值不值得的,婚姻更重要的是相处,只要你认为两个人相处得来就可以结婚了。她说:他对我很好。二叔说:那就得,对你好,证明他爱你,已经有了结婚的基础。于是,她和钦州男孩结了婚。

想不到相爱容易相处难,她和钦州男孩结婚后,有一段日子,钦州男孩总是早出晚归,很少和她呆在一起。她总是在想:他是不是在外面有情况了?要不然怎么这样子了?她向二叔咨询,二叔没法回答她,她让二叔打电话试探他,但二叔打电话给她老公也探听不到什么情况。

当中,二叔有几年不和她联系,再次和她联系上,她对二叔说:我离婚了。

他们已经有了孩子,孩子已经读幼儿园中班了,为什么还要离婚?

她说:日子过不下去了,离婚是唯一的出路。

二叔没有问她为什么过不下去,只是一直在想这样一个问题:带着怀疑的态度对待婚姻可以吗?

她对二叔说:婚姻真的是爱情的坟墓。我实践过了。

二叔说:其实不是这样子的,爱情有爱情的态度,婚姻有婚姻的态度,不能等同,很多人把爱情等同婚姻,这很容易出问题。用爱情的态度对待婚姻,对很多人来说这是一个错误,很多时候行不通。在爱情里,你可以撒娇,耍脾气,但在婚姻里,绝对不能任性,必须互相包容、谅解,双方坦诚,遇事好商量,不能藏着掖着,这才是婚姻维持的重要法则。

另外一个朋友,二叔是在婚后认识她的。她也曾经想过和老公离婚,主要原因是老公出轨了,被她抓现。他老公二叔认识,是一个性格和脾气都很不错的小伙子。

她对二叔说:我要和他离婚。

二叔问:你真的觉得离婚是唯一途径?

她说:他心里没有我,有了别人了。

二叔问:你好好考虑一下,你是为了什么来到这里的?

她说:因为爱情。

二叔问:那你觉得离婚就真的能解决问题吗?

她说:我不知道?

二叔说:我觉得他是一个很不错的小伙,人总有犯错的时候,在枕边,他打呼噜这么大你都能忍受,现在,就因为酒后出了点状况,你就觉得他对你不忠,你就无法忍受,你再仔细考虑一下值得吗?

她说:他打呼噜大和这个不同,呼噜大是习惯问题,但出轨是原则问题。我忍不了。

二叔问:你认为他真的不可原谅了吗?

她说:我觉得不可原谅,他口头说爱我一生一世,却和其他女人乱搞。

二叔问:他是有心的吗?

她说:我不管他有心还是没有心,他这么做,就表明心里没有我。

二叔说:你看着办吧,二叔不赞成你因为这件事否定他,和他离婚。

她问:那我该怎么办。

二叔说:选择原谅他,然后再来看看事情怎么发展。

她是一个明白人,权衡利弊之后,她选择原谅他。不久,她怀孕了,生了一个白胖儿子,过了一年后,国家放开二胎,她又继续生了一个,三年生俩,让她老公家不再是三代单传。

现在,她生活的重心已经放在两个孩子身上,她老公爱她如初,一家四口幸福地生活在一起,我常在朋友圈看到她晒幸福的各种秀。我真心为她的幸福开心。

在她这里,我没有看到婚姻变成爱情的坟墓,而是一种延续。

婚姻究竟是不是爱情的坟墓,关键在我们如何看待爱情和婚姻。爱情更多强调的是两人世界,婚姻不能仅仅强调两人世界,婚姻需要承担的东西更多,压力更大。

爱情是婚姻的基础,但不能看成是全部,不能用爱情的角度来看待婚姻。用爱情来看待婚姻,很多时候往往落得死无葬身之地的。

在婚姻里,爱情只是一小部分内容。发现这一点,也许会让你失望,但恰恰是让爱情退位,才成全了婚姻,让婚姻得以延续下去,也让一份爱情得以善终。

爱得轰轰烈烈,在现实世界里,往往不能持久。细水才长流,这也是爱情和婚姻维持长久之道。

 

                               二叔写于201912


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(8374) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
北重机械 2019-01-05 13:55 Says:
柴米油盐酱醋茶酸甜苦辣咸
发表评论
已有帐号?登录