博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-01 13:09

二叔在钦州写故事:相信爱情

有人问二叔:你活了40年,现在还相信爱情吗?

我说:相信,为什么不相信爱情呢?无论什么时候,都要相信爱情。

人家就继续问:如果你相信爱情,为什么到现在还不结婚?

我说:相信爱情,并不代表就一定要结婚。一个笨猫,没有抓到老鼠,没有抓过老鼠,难道它就不是猫吗?没有这种谬论的。只要这只猫一直在抓老鼠,它就是一只好猫。

人家继续问:你相信爱情,没有实际的行动,没有参照物,说你怎么相信爱情都是骗人的。

我反问他:你一定非要见到猫抓到老鼠才行是吗?爱情,你认为就一定是实际的东西?

人家回答二叔:肯定,必须,百分百。

我问:所以,你现在不相信爱情了?

人家答二叔:鬼才相信爱情,这世上没有鬼,所以,我不相信爱情。

我说:这世界上其实是有鬼的,只是你看不到而已。

人家问我:我不相信。

我说:你既然不相信,那我无论如何都说服不了你的。

人家说:是的。

我说:所以,我无论如何也无法说服你相信爱情。就算我有一百万个相信,你只要在心里坚定一个都不相信,那么,我做什么都是徒劳无功的。

人家说:是的。

我说:所以,无论相信爱情,还是不相信爱情,我们都要活得好好的,这就行了。

人家说:这点我赞同。

生活是各自的,我相信爱情,他不再相信爱情,那么,我只好继续走我的爱情独木桥,他继续走他的无情阳光道。

在很多人眼里,有情之人总是被某种东西束缚,放不开,而无情的人则没有这种障碍,可以天马行空,自由驰骋。二叔就是一个很好的例。由于顾及情义,二叔做很多事情总是放不开。一个人不但不能做到忘情、无情,要在短期内成功,几乎是不可能的,纵观武侠小说里的高手高高手,之所以迅速练成了绝世武功,共同点就是一个:做到忘情、无情,所以才成功。

为什么二叔到40岁还相信爱情呢?小时候,一个让二叔很尊敬的长辈告诉二叔一个道理:这世界上很多东西,信就有,不信就无。

现在,斯人已逝,二叔现在也成了长辈,但一直没有忘记这句话,虽然这句话成就了我,也伤了我,更让我走过冤枉路、错路,但二叔一直坚持相信,其中,就包括爱情。二叔总是认为,人活于世,相信是前提,只有相信了,才有可能看到得到想要的东西,看到它的影子、样子。

爱情具体是什么样子的呢?二叔也说不清楚,二叔有时看见的爱情是某个人的样子,有时又是某种状态,有时又是一句承诺……但无论爱情呈现的是哪种状态,二叔是相信爱情它确实存在的。

在二叔看来,爱情,你往最美想就对了,如总是往坏处想,那不是爱情。爱情是美好的东西,只能往好处想、往好处落实,绝对不能往坏处想、坏处落实,往坏处想、坏处落实的爱情最后往往会给变没的。二叔总是往好处想、好处落实爱情,过去,就算示爱被拒绝,谈恋爱被分手,想结婚爱情却走了……面对种种不如意状况,二叔心里虽然苦,但在心中总是给自己打气:会遇到更好的,会有更懂得欣赏的人出现的,一定会找到喜欢的人结婚的……想着想着,心情就好了,脚步又坚定了,又继续前行了。

画饼充饥虽然不能根本解决问题,但推动着事情往好的方面发展,不至于走到事物的对立面,不会让人丢掉希望。

人活着,只要还带着希望,那么,无论事情多糟糕,一定会找到出路。

二叔活了40年,不是没有对爱情怀疑过,二叔在脑海里也有过怀疑爱情的想法,甚至曾在失去爱情后痛骂过爱情:我***不再相信什么爱情了……可说归说,赌气归赌气,二叔还是坚持选择相信爱情。

二叔没有多少年的青春可以挥霍了,深深明白不相信爱情的严重性:目前孑然一身,陷入泥潭里、深渊中,如还不懂得自渡、自救,那么,别人想救也救不了了,而自渡、自救的最好办法,就是相信爱情。相信爱情,才会逐渐让自己的生活充满正能量。

可以说,从长大成人的那一刻起,爱情就一直陪伴左右,爱情以千百种姿态存在,但我们却把爱情只局限于谈情说爱,没有展开来想,没有用发展的目光来看待爱情。其实,随着生活的向前和继续,我们的爱情,不仅仅是两个人的卿卿我我,花前月下的海誓山盟,而是衍生成生活的种种,儿女、结婚、吵架、拌嘴、柴米油盐等等,都可以衍生出爱情存在的种种姿态。

爱情,不是静止、一面、孤立的,它是千面、千姿百态、联系、发展的。在很多人眼里,孤立、静止、片面地看待爱情,这样发展下去,爱情往往就没了。

二叔没有静止、孤立、片面地看待爱情,而是以发展、联系、多维度看待爱情,就算爱情虐我千万遍,我始终待爱情如初恋,对爱情不离不弃。

唯相信爱情,对爱情不离不弃,生活才变得越来越好,越来越美。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1262) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录