博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-12-13 15:36

《不要忘记爱着谁》小说连载之第七章 秦城病得不轻

剩男剩女渐渐成为了秦城的一种新趋势,秦城涌现出越来越多的剩男剩女。

“秦城又不是一线城市,离二线城市也差得远,怎么就患上了大城市才有的剩男剩女流感呢?”

“秦城病了,病得不轻!

“……”

看着秦城涌现越来越多的剩男剩女,无论是官方还是民间,看不惯这种趋势,对这种行为大肆鞭挞,觉得这是一种城市流感,并把消灭剩男剩女问题提上议事日程,采取有力措施,大力整治秦城剩男剩女问题。

 负责青年工作的共青团,负责妇女工作的妇联,负责职工生活的工会,都在想办法整治剩男剩女问题。共青团搞了个“我们约会吧”,为单身男女串联;妇联和工会联合搞了一个“机关事业企业单身男女大联欢”,组织单身男女约会,各种民间社团组织也组织了玫瑰园相约、廊桥相会和带着父母来相亲等活动,甚至一些企业为了解决单身男女问题,也组织了各种相亲活动,在秦城,各种交友、相亲活动是搞起来了,参加的人也越来越多,可收效甚微。

实搞不行,虚的也来。秦城365网搞了一个“城市结婚联盟”,围绕“婚恋”主题大肆宣传,红尘论坛也搞了一个“爱情结婚串串烧”大讨论,大力宣扬爱情,很多个人自媒体也刊登了交友、征婚的信息……可剩男剩女上升势头依然无法遏制。

有人说:“在秦城,男找男的玩多,女找女的玩多,这样不剩下来才怪呢?”

也有人说:“秦城的男人太爱喝酒,女人太爱逛街,男人不喜欢女人花钱,女人不喜欢男人喝酒,于是互相讨厌,所以,秦城的剩男剩女就多了。”

“……”

究竟是什么原因导致剩下来呢?

在卫八八这里,她的回答是:“没有遇到合适的。”

在肖七七这里,他的回答是:“我遇到合适的,合适的人觉得我们不合适。”

在黄帅这里:“我养自己都养不饱,我拿什么去谈情说爱?”

在何丑这里:“我是外貌协会的,漂亮的女人看不上我,看上我的女人不漂亮。”

陈钱说:“我能力有限,不想给自己太大的压力,现在的我刚好能养活自己,提升生活质量的女人我没有遇到,我遇到的净是降低生活质量的女人,我还是暂时单着吧。”

马尚丰说:“能降服我的男人估计还没有出生。”

胡图说:“直至目前,我还没有遇到有趣的灵魂。”

卜湘说:“我想要的疼我爱我的中年大叔还没有出现。”

朱明柏说:“你们都剩着,我这条件,没办法不剩啊?”

朱明柏不想把自己剩下来,她也不再想找什么阿牛哥了,她积极参加各种相亲活动、交友派对,希望尽早结束单身,可始终是竹篮打水一场空。

朱明柏问:“我一直想把剩女的流感治好,可现在估计这流感已经形成抗体了,无论吃什么药,都治不好了。”

胡图说:“你这叫病急乱投医,这样的效果能好吗?”

朱明柏说:“那要怎么做?”

胡图说:“马尚丰不是告诉你让你等吗?”

朱明柏说:“可卜湘她却让我努力去找啊,我该听马尚丰的还是该听卜湘的?”

胡图说:“哪个是你内心的声音你就听哪个的,如果都不是你内心的声音,就遵从你内心的声音。”

朱明柏说:“我内心没有声音,一片空白。”

胡图说:“那你这样去相亲肯定是死路一条。”

朱明柏说:“怎解?”

胡图说:“你都不知道自己想要的是什么人,这样很容易被别人牵着鼻子走,一个被人牵着鼻子走的人,能不危险吗?”

朱明柏说:“我这不叫被人牵着鼻子走,我这叫心甘情愿,男人不都是喜欢女人这样子的吗?”

胡图说:“你错了。”

朱明柏说:“我表示城市套路太深了,我们农村就没有那么多套路。”

胡图说:“那你干嘛不回农村相亲?”

朱明柏说:“我在农村生活了二十多年,对农村的生活已经厌倦了,我现在喜欢上城市的生活了,我想呆在城市,我想留给城市,我想嫁给城市。”

胡图说:“如你想呆在城市,那么你就必须适应城市的套路,识时务者为俊杰啊。”

朱明柏说:“我是女的,无论如何是不能成为俊杰的。”

胡图说:“在城市,反正你不要犯傻就得。”

朱明柏说:“我不确定我能否做得到。”

说不为爱情犯傻的人,肯定不明白爱情。真正的爱情很容易让人犯傻。胡图真的不明白爱情吗?

在过去、在农村,爱情是简简单单的事情,合适就处一起,不合适就不谈,但在城市里,爱情很多时候却是在故弄玄虚,加入太多套路,导致爱情变得高深莫测起来。

明明很喜欢的两个人,情真意切的,非要用钻戒、黄金的重量来衡量;明明很在乎对方,却非要装作毫不在乎的样子,生怕在爱情中迷失了自己;明明做错了事情,道歉就好,偏偏硬着头皮硬撑下去,最终导致分手;明明没有第三者,偏偏要找个第三者来演戏,让对方伤心;明明还爱着对方,却咬着牙说“你走吧”。

……

爱情,在城市里的很多人看来,往往是谁认真谁就输了。

在城市,爱情越来越像是一场游戏。既然爱情是游戏,只能用玩乐的心态对待,不能用认真的心态对待,如认真,无论失去什么东西,心都是很痛的。

黄帅、何丑、陈钱看肖七七很认真地谈恋爱,可他喜欢的卫八八不理他。

卫八八、马尚丰、胡图、卜湘看到朱明柏很认真的对待爱情,但爱情连个鬼影都不见。

认真对待爱情的人,在爱情上都是输家。

在城市里的人,大家越来越喜欢戴着面具生活。工作如此,爱情也如此。

每个剩男剩女的心里,其实都曾经住过一份纯真的爱情。

没有谁知道,表面好强的马尚丰曾经爱得很卑微。她为了那个心爱的男人,不但把自己的第一次交给他,还把省下的钱全部给他,为他省吃俭用,和他同居,做好饭等着他回来吃,想着和他尽快结婚,忍受他种种挑剔和不满,可她的千般付出,换来的却是他的分手,他说和她在一起没有激情。马尚丰苦苦哀求,依然挽留不住他的心。

胡图也有滴血的爱情,那个男人,为骗她上床,想尽各种方法,用尽甜言蜜语。在和胡图上床前,男人许下了缘定今生的诺言。可一个月后,她亲眼目睹了对她信誓旦旦说爱她到天长地久天荒地老的男人上了另外一个女人的床,说着同样的誓言,誓言说一次是真,说两次就是谎言了。她不懂这个男人为什么会这么无耻。

卜湘曾经也很期待一份爱情。当时有一个男的追她,她心里对他也有感觉的,可在她考验他的时候,他却和另外一个女人在一起了。要是晚多一天,卜湘就答应做他女朋友了。卜湘觉得,有些男人变脸比变天还快,爱情对女人总是很慎重的事情,当中需要一个充分了解、酝酿的过程,但一些男人总是很猴急。一些男人不知道,心急是吃不了热豆腐的。

黄帅暗恋一个女生4年,在他心里,他把她看得很神圣,一遇到有人说她的坏话时,他总是极力辩护、维护。但那个女生四年来连正眼都没有瞧过他一眼,而且黄帅还亲耳听到她说 “黄帅,土包子,傻乎乎的,我心里从来没有他,他和我不是同类人”。黄帅想不到他在她心目中是这样子的,黄帅觉得她不尊重他,他也不必在乎她了,从此断了对她的念想。

何丑当年也有一个很深爱的女朋友,女朋友虽不漂亮但耐看,何丑很喜欢,可他深爱的人遇到一个有钱且帅的“富二代”,背叛他,把他甩了。何丑问女朋友为什么要分手,女朋友说他不如“富二代”帅也没有钱,两相比较,她选择了“富二代”。何丑很气,讥笑女朋友也不漂亮,“富二代”最终也会甩她的,女朋友被激怒了,冲着何丑说,有本事你找一个比我漂亮的。为了找一个比女朋友漂亮的女生,从此,何丑加入了外貌协会。

有人说,在大学里不谈一段书香墨浓的恋爱对不住自己,陈钱终于在大四谈了一段爱情,他和会计班的同级女生谈恋爱,爱情虽然来得匆忙,去得也匆忙,但陈钱是真心付出,真心对待这份感情的。毕业后,由于事业发展理念不同,陈钱和女朋友分手了,各奔西东,他们的爱情结束了。这段大学的“黄昏恋”,虽短暂,却留存在陈钱心里,陈钱忘不了大学女友,他总是以大学女友作为参照物物色他在秦城的爱情,可是,爱情不可能步入同一条河流的。

朱明柏深爱阿牛哥,肖七七深爱卫八八,卫八八的心里存着大学师哥的模样,他们的心里,也有向往的爱情。

不得不说,很多剩男剩女是因为当初的爱情之花凋零了,没有结出果实,对爱情表示失望,开始审慎对待爱情,从而放慢了爱情的脚步。

城市里的剩男剩女,很多时候非客观原因所剩,而是主观原因所剩。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1533) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录