博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-07 15:51

40岁  不能再任性了

40岁,生活在眼里满是江湖。

江湖路远,人生早已经疲倦。

剑已钝,再不是无坚不摧。

人已老,再不是当年意气风发闯荡江湖的少年。

一曲笑傲江湖,怎敢轻易吟唱?

唯有笑忘书,人在江湖叹无奈。

那一年的花开正红,那一年的草正青葱,那一年在哪,却一直不明白。

年少,心里满是武侠,总想着学好武功,闯荡江湖,闯出一番名堂。

中年,总觉得英雄气短,做什么都是心有余而力不足。

那些雄心壮志都到哪里去了呢?回首江湖路,只有天地悠悠,独沧然而涕下。

想要忘记偏要想起,想要想起偏要忘记。曾经的山盟海誓,曾经的一生不变,岁月见证了它的沧桑。

人已老,身已衰,神已黯,那些记忆并不深刻,那些历史并不牢固。

40岁,天空早已经变了颜色,生命的颜色,已经不再包括青春。

这是人生的无奈。

40岁,你不能回头,也不敢回头。

不能回头,是前面还有很多事情等着你做,不敢回头,是没有时间用来回忆、沉湎。

人到中年万事忧。这个时候,正是多事之秋,事务缠身,抽不出身。

情爱,在这个时候,早已经被烟酒茶代替,身边,更多聚集的是同事、朋友、合作者,女人,在这个时候,已经疏远。

心中非没有女人,只是和女人相比,这个时候,有更重要的事情得忙,如女人不能成为志同道合的伙伴,只是一种生活的一种消遣,只是一种娱乐的陪伴,那纯粹是浪费时间。40岁,爱已不能全心全意付出,还要把时间交给工作、交给事务、交给事业。

40岁,还把自己交给女人,那这辈子这个男人就毁了。

40岁,一个男人不把自己交给一个女人,是对一个女人的尊重,也是对自己的尊重。

40岁的男人,就算自己多不济,也不想吃软饭,也不想让别人看不起。

这个时候,只有把自己交给工作,交给事业,才是对自己最好的负责,当然,这里面也包括家。

但家已经不是温室,而是船渡,在大海里航行的船渡,没有工作和事业作为支撑,家也只不过是海市蜃楼罢了。

40岁,需要记住的只有工作、责任和事业,今天该忙些什么,这辈子该对谁负责,我要做成一些什么事。

其他的,完全可以忽略,40岁,脑袋再不能长了,要记住的东西却很多,多到装不下,于是只能有选择地记住。

所以,为了有所成就,也只能记住工作、责任和事业了。

工作是当前,责任是枷锁,而事业就是诗和远方,活在当前,虽然被戴上了枷锁,但至少还有诗和远方给人前行的动力。

如只是盯着女人看,诗和远方就变成了海市蜃楼,会害人的。

所以,就算事业是很枯燥的诗和远方,也比把诗和远方寄托在女人身上来得好。

没有结婚,哥们常让我把诗和远方寄托在女人身上。我看得很清楚,我知道哥们是好心,但女人明显不是我的诗和远方,虽然,我确实也需要个女人,成个家,但不能把诗和远方与女人等同。

能够等同的,只有事业,只有事业才能让诗和远方等同。

不能因为女人,忘了自己要走的路。

找女人,必须找志同道合的,不能,则不要浪费时间。

40岁,才华已经是一种能力,早脱下了华丽的衣装。如果这个时候没有能力,那么,也就没有才华。

才华当不了饭吃,唯有变换成能力,才华才能贴地气,才可以当饭。

能力,不是让人教你怎么做,而是你要怎么做,让人教你做,那不是能力。

一直自问自己有什么能力?有人说,你会写,这就是你的才华。旁人只是说这是我的才华,还没有说写是我的能力,也从另一个角度上说明我的写还不够贴地气,还没有实现才华和能力的转换。

才华是高雅艺术,是精神,能力是通俗小说,是吃饭。人终归是要吃饭的,灵魂的高尚并不能驱走饥饿。

所以,在20岁左右的年纪我也许会写诗作词,但在30岁以后,尤其是40岁以后,我不会写诗作词,我要写的,只会是小说,尤其是通俗小说。

我要吃饭,这是最现实的问题。

所以,曾经写过高雅文字的古龙,为了吃饭,为了酒钱,写武侠小说,甘愿为五斗米折腰。

才华不能仗着爱好胡作非为,必须仗着能力一以贯之,才能达成一滴穿石的目标。

家不是人生的归途,诗和远方才是人生的归途。

40岁,终于明白一个道理:不能再任性了,该是拿出能力做点事、做成点事了。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(5328) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
E言男劲 2018-11-09 16:32 Says:
联合国最新红头文件,18-64岁为青年人,65-79岁是中年人,80以上才是老年人。
发表评论
已有帐号?登录