博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-09-20 15:16

公文写实 文学写虚

我不是个好老师,也当不了好老师,怕误人子弟,所以自始至终没有选择老师作为职业。虽然做不了老师,但我一直尊师重教,也有心愿这辈子娶个老师作为人生伴侣。

有人问我:“公文写作和文学创作有什么差别?”

在我这里,我是明白的,但让我一下子讲出来,教人家怎么做,就难为我了。思虑了许久,在这里简单说一下个人看法。

公文写作和文学创作有什么差别?最明显的一点是公文是写实的,不能用创作的思想来写公文,文学创作是写虚的,不能用公文写作来搞文学创作。这就是它们最大的差别。

公文写实,尽量做到简洁明了,把一件事情来龙去脉弄清楚,简洁明了,不需要你借题发挥,天马行空,洋洋洒洒几万字。

文学创作,不单单是写实,要把美好的东西带给别人,必须虚实结合,尤其要在虚上做细文章,才能打动人心。如果文学创作一味写实,讲究对号入座,肯定不行,会没有人看的。

所以,有些人看了我的一些文学作品后,会问我:“你的那些文章都是你的亲身经历吗?”

很多时候,我写的那些文学作品,非我亲身经历,更多的是虚的存在,是我思考和心灵体验的一些东西。我想和大家分享的一些心得体会。

公文写作,是为单位行文,代表的是单位,肩负着贯彻单位意志、落实政策、布置工作、履行职责等任务,不是和别人分享你私有的东西。在这里,采取文学创作的方式行文是行不通的,这是东施效颦,效果适得其反。

很多具有文学造诣的青年,进了单位,安排在办公室、综合科,负责公文写作,常感觉有力使不出,主要原因是没有搞清楚公文写作和文学创作的差别。公文写作,不要求你文学造诣有多高,它讲究的是流水线生产,文体得当,不是即兴型发挥。

搞得好文学创作的,不一定搞得好公文写作。在公文写作上,涉及个人感情及私有的东西最好不要掺杂,必须严格立足单位和工作大局,围绕行文目的要求,按照相应的文体入套,照单执药,讲清事情来龙去脉。

写汇报总结,就按照汇报工作的格式写就好,认真梳理工作,突出重点,善于总结成绩和亮点,找出经验和教训,明白问题所在及应对,明确下一步发力方向及工作措施,做到简明扼要,让人家一听一看完全明白。

拟文件发通知做方案写讲话稿,必须以问题和工作为导向,按照“解决什么问题、推动什么工作、布置什么任务”等内容,从“贯彻落实执行”的角度,站在全局,定规矩立方圆,把问题和工作讲清楚说明白,让大家明白“做什么、怎么做、工作任务是什么、需要注意什么”等,绝对不允许说模棱两可的话或指东道西,更不能把文章搞得如女人的裹脚布,又长又臭。

社会上很多人对公文写作也存在误解,认为搞得好文学创作的人,写好公文是“小事”一桩,甚至有一些具备文学造诣的人,低看公文一等,觉得公文不过尔尔,低水平的人就可以搞好公文写作。此看法差矣,公文体现国家、政党和政府的意志,事关民心民生,关系大众福祉,怎么能说是小事一桩?公文比文学创作境界要高很多倍。

写作的人都知道,写虚容易写实难,写虚只要围绕一个主题,然后天马行空,充分发挥想象,写实不许天马行空,要有高度,要突出重点,抓住主要矛盾,不能胡子眉毛一把抓。

公文写作不以个人意志为转移。在单位工作的人很多,会文学创作的人很多,但真要想把公文写作这件事情搞好,不下一番苦功夫,没有一番寒彻骨,难以嗅到暗香梅。能称得上单位“一支笔”、“笔杆子”的,在笔者看来,至少需要五年以上的公文写作历练,才能出师。

公文不是按照你想当然的意愿去写,也不是让你仅仅是写实,记流水账,而是言有所指,目的明确,言简意赅,体现国家和单位的意志,成为每个“单位人”、“社会人”的工作规矩和行动指南。在圈定的公文范畴和格式里,要写出言简意赅、体现意志、行动指南的公文,不熟悉掌握情况,没有深厚的文字功底,没有广泛征求、几易其稿、修订完善、群策群力、互相配合等步骤,要搞好公文写作真的很难。

公文写作是一项苦差事,你必须站得高望得远,需要综合各方意思,又要贯彻落实好国家和单位的意图,根本不允许你加入个人任何东西。所以,搞公文写作,改了又改,改到最后,常常有这样感觉:几乎没有任何一点个人的东西在里面了。这就对了,符合公文姓“公”的本质要求了。

对公文写作和文学创作,我的告诫是:公文写作,不能掺杂个人任何感情,要站在全局,综合各方,统筹协调,围绕写实,确保言简意赅、意图明确、操作性强,才能成为目标受众的方圆规矩和行动指南;文学创作,尽量带着个人感情色彩去写,注重虚实结合,以存在的读者为实,在登高望远、断桥看景等写虚上下足功夫,创造文学意境,才能吸引人,给人美的享受。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1746) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录