博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-13 17:25

带你回家

30岁前,喜欢看武侠和言情,但更喜欢的是武侠,总想着干一番大事业,江湖路远,武侠可以言志,对爱情倒是不怕,“大丈夫何患无妻”。

40岁,不再看武侠和言情,而是八卦、幽默的东西。40岁后终于明白,笑着流泪是一种很幸福的感觉。心里的武侠,已经随风而逝,心里的爱情,已经成为了一个笑话。

安静下来,看清了很多东西,执着的曾经,已经风淡云轻。

耿耿于怀的过去,放下,对不住的人或事,愧疚慢慢淡去,执着的爱情和事业,多次折腾无效之后,选择了随缘。

不是不够努力,不是不够爱你。在时间的强大魔力面前,一切最终都分崩离析,随缘荡去,没一分可强留。

想过最美的诗句,写过多情的句子,也懂得离别的忧伤,更沧然而涕下,一切都只不过是自己的空奢想。罢了,罢了,还不如坐在屋檐下喝茶,看庭前花开花落,心也释然。

烧水,泡茶,喝茶,一气呵成,一点点暖着胃,油腻的东西慢慢消,滞、沉慢慢退。

旅游,已经不在脚下,而是在眼里、心里。情在心是最美的景,即使屋檐下的飞虫,它飘移的曲线,也是一道最美的弧线。

舞文弄墨多年,发现最美的语言不再是“诗和远方”,而是“跟我回家”这样的大实话。不再追语言的奢华繁华,而是求语言能够直击内心。

写文开始求实,唯朴实的语言最美,是最贴地气的语言,也才是生活的本真。

10年前,“作文谋生”,但我写的文字,像散文,但狗屁不通,写爱情不像爱情,写事业不像事业,自己还美其名曰“在路上”。

20年前,“为爱而歌”,但我写的文字,像诗词,但没有诗的韵味,没有词的境界,艰涩难懂,似是而非,言之无物,就算欣赏的对象,也表示不懂。

现在懂了,语言也贴地气了,却已经缺了知音,不是曲高和寡,而是人心散去,独木桥我走,后无跟者。那个看我文字哭过的女孩再也不会回来了,那个隔着电脑屏幕为网恋泪流满面的男孩不见了。

时间无常,人心发展,最终一切都成为了过眼云烟。

坐在酒吧,一个人喝酒,一个人听歌,歌者在舞台上唱:“怎么会爱上了他 并决定跟他回家放弃了我的所有我的一切无所谓纸短情长啊诉不完当时年少我的故事还是关于你啊……”。眼眶不禁有点湿润,听的是别人的歌,听的是别人的故事,怎么感觉像是自己心里的诉说?

都说人到中年不轻易感动,都说男儿有泪不轻弹,怎么有时还是很脆弱,尤其一人我饮酒醉的时候?

曾听过背后人说我“无情”,旁人说我“花丛中过不沾身”,可我“心在何处”,喜欢“哪一种口味”,有谁问过我?

不懂,不问,不想,不念,不贪,你还是你,我还是我,然后,你不是你,我也不是我,然后,彼此挥手,自此分离,从此不见。

这是人生的样子,也是爱情的样子。

要懂一个人,看似很近,那只是海市蜃楼,真要懂,必须穿越沙漠,才能抵达真正的绿洲。

“我不懂你”,到真的懂你时,却已经是“使君有妇,庭院深深”。

人心的障碍,人为的障碍,就算是哥有情妹有意,很多时候也是错过结合的佳期。

人生短暂,所想所欲太多,情不是唯一,爱总在下一站,于是,总是走啊走,冀望最好,却不知正如等车,错过了一趟又一趟,以为终于等到了好车,却不知已错过了最好的时点,一切已晚。

40岁,终于厌倦了流浪,对爱情依然执着,但已经不带奢望,让一个人轻易接受一颗流浪已久的心,一下子换谁都不愿意,所谓人心隔肚皮。

40岁,诗和远方已经不再重要,追求事业只不过是自己的一个幌子,所谓的“找不到合适”也不过是一个借口,更多的是放不下架子,下不定决心,总想着“被收留”,不懂换个想法、思路设想“收留谁”。

于是,心里总是问“谁带我回家”,不曾想“我带谁回家”,我听《纸短情长》,被“带我回家”感动,不曾想,我其实应该做那个“带你回家”的人,这样的男人才更有责任,才能感动有情人。

40岁,诗和远方已经不重要,重要的是“一起回家”。家在哪里,有爱就有家,两个相爱的人,如果男人对女的说“我带你回家”,女人也一定会放下顾虑,回答“好”。这就是“答案”。

家,很多时候,在心里,虽然现在的城市重新定义了家的内容,给家赋予了很多新的内容,给家带来了很大的压力,但当两个人决心成家,家还是那个家,不会因为其他改变。

但在成家之前,一定要勇敢说出“带你回家”句子,不是逞一时之勇,而是一辈子的担当,这样子,任凭风吹雨打,风雨飘摇,家始终稳如船,穿越风雨河流,驶向光明未来。

好吧,“我带你回家”,虽然房子有点小,没有车子、房子、票子,但最美的家已经在心里,有了勤劳的双手,有了家遮风挡雨,美好的未来可期。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1494) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录