博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-13 17:05

在城市,感情走向了两个极端

在南宁,人生地不熟,不好玩。

朋友见我在南宁无聊,答应陪我喝酒,不过说要等到晚上十点后。

我没有好的消遣办法,看来陪朋友喝酒是唯一的选择了。朋友说,我觉得南宁好玩的地方多的是,你居然说来南宁没有什么玩头。

我说,我这是村佬进城,犹如刘姥姥进了大观园,摸不着北了。

朋友说,看来我和你的这点交情只能在酒上延续了,其他方面的话题是越来越少了。

我说,你可要摸着良心说话哦,你的那点破事就不劳烦我和嫂子说吧。

朋友说,好说好说,今晚咱哥俩不醉不归。

在南宁,朋友如不好好待我,我让他回钦州不好过,谁让他给我抓住了软肋了呢?

朋友带着他的炸药包出来了,炸药包是他的“小情人”,也是他忌讳我所在,没有我帮他掩饰,他后方大本营就挨掀翻。

我们找了一个夜宵摊坐下来,点了两个小菜,朋友拿出了他的茅台存酒,欢迎我大驾光临南宁。

说实在的,我休假出来旅游,主要是想逃离酒席,现在朋友拿酒来糊弄我,我可真是有点生气哦。

我说,我见你不是为了喝酒。

你联系我不就是为了喝酒吗?朋友回答我。

我干嘛跑这么远和你喝酒啊,在钦州我有的是朋友喝酒,在钦州没了你你以为我就没有喝酒的朋友吗?

你究竟想怎么样?朋友问。

我想怎么样你还不知道吗?我最关心的事情你还不懂吗?你看你,你都几个了?我还一个都没有。我对朋友表示了不满。

朋友说,这个我实在帮不了你,这个得靠真本事的。

我说,你情况这么多,我相信你一定可以帮得到我的,我相信你的能力。

朋友说,喝酒以后,也许可以,喝酒以后,全南宁的妹子都是我的,没喝酒,不行,况且这么夜了,你让我怎么给你找妹子啊。

看来,只能喝酒了。菜上,朋友为我倒酒,他和女朋友甜蜜地向我敬酒,我喝着闷酒,他俩喝着欢乐的酒。

酒入愁肠愁更愁,我喝着酒,和朋友聊着无关痛痒的事情。

这时候,旁边的桌子上坐下两女,带着一个小孩,其中一个没施黛粉,清秀的脸庞,牛仔裤搭档长袖衬衫,有一种夺人心魂的美。她拖着拉杆行李箱,估计是要远行,带的孩子是她的。

在城市生活,这么夜了,还要出行,真的不易。

女子很坚强,我猜她是一个单身妈妈,一个人带着孩子,在城市生活。

她们点了一锅粥,吃得很匆忙,在吃的过程中女子频频看表,看得出她在赶时间。女子吃饱,对着孩子说话,像是在嘱托什么事情。一会,女子起身,拖着行李箱去柜台结账,留孩子和另外一个女子继续吃粥。看来,她是把孩子托付给闺蜜,她要出门远行。孩子看上去很乖,很懂事,他没有祈求母亲留下,看来,他早习惯了妈妈这样扔下他的远行。

看着女子渐行渐远的身影,我在感叹城市生活的不易的同时,也在想着城市一个个迷失的灵魂。

城市,现在是越来越多单身的,灵魂何处安放?我问我自己,也问很多单身的男女。

酒,也许可以让灵魂得到暂时的安放,但都是暂时的,坚强的奔波忙碌,也许也可以忽略爱情,但永恒的痛和孤独,是单身灵魂的主题。

在城市,也许我们都要求太多,于是,我们的感情,或者扭曲,或者斗气,或者放弃,或者放任自流。孤独,成为了常态。

或像我,一个人孤独,不累,或像我的朋友,一个人分饰两角或多角,很累。感情走向了这两个极端,很少走中庸路线。

都市生活,五光十色,念想着“老实人吃亏”,现在很少有哪个老实人,可以专心地经营好一个家了。感情,都是用来消费,消遣的。

于是,我们都在感情中迷失了自己,找不到那个最初的自己:对爱情真挚,对爱人真心。

城市灯红酒绿,犹如花花生活让人感觉不切实际。在城市,每个人都曾经受过花言巧语、花花生活的伤,做白马王子、白雪公主的梦破灭,终于不再轻易相信城市的感情,更多时候是逢场作戏,要不就是围起感情的篱笆,不轻易托付。

我在等你说,你也在等我说,可我们都不说,感情不说,等等就过了,没有那心思了。

城市的感情,很多时候,虽有相遇,但往往是一笑而过。你不主动,我不主动,我们之间,于是不会再有什么。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1456) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录