博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-06-23 13:11

二叔在钦州写故事系列:全世界也安静  只想好好睡个觉

世界无论多热闹、精彩,当你困了、累了,你最想做的,就是找一个安静、无人的地方,好好睡上一觉。

睡觉,总是一件比天还要大的事情。一个很疲劳的人、一个走得很累的人、一个情绪低落的人,一觉醒来后,往往会满血复活。

有个朋友对我说:“一个连睡觉都不好好睡的人,我很不放心他。”

我不懂他出于什么角度这么说,但在某些地方,我对他的说法很是认同。

睡觉是生命的一部分,该睡觉的时候不好好睡觉,还指望他干成什么大事,那是不可能的。当然,不好好睡觉不是不让你闻鸡起舞,没有这个意思在里面,只是让你该睡觉的时候睡觉,这个该睡觉时指的就是在你累了、困了的时候,非睡觉难以补偿了。

这世界上,有很多失眠的人,在笔者的朋友圈,常见到晒失眠的人。经常失眠的人,他的人生总是焦虑的。

人这一生,确实都是在忧患中度过的,忧患是人生常态,正所谓“人无远虑必有近忧”。可是,忧患不是让你不睡觉。天塌下来,该睡觉的时候还是得睡觉,不睡觉,什么事情都干不成。

“磨刀不误砍柴工”,睡觉,看似无用,其实是磨刀的工作,你不磨刀,砍柴,太费力,还不一定见效果。

读书年代,莘莘学子为了功名利禄,勤奋读书。当中的尖子生,懂得“学习的时候就学习,睡觉的时候就睡觉”的道理,学习和睡觉两不误双促进,而当中的一些学生,很努力去学习,甚至占用睡觉的时间来学习,所谓“笨鸟先飞”,这种勤奋值得赞赏,但如笨鸟如没有达到醍醐灌顶的境界,想要在学习上翻身、后来居上是不可能的。

努力很重要,方法更重要,想要开启科学之门,前提是必须掌握科学的方法。

人生是一门科学,对待科学,你不能不科学,不科学,一辈子都在交学费,还不一定学得到真经。

很多人把好好睡个觉误以为是带着享受的心态睡觉,讲究睡觉的环境、地点、时机以及床的好坏。笔者认识一个朋友,他就是非常讲究睡觉的人,无论多累,环境、地点、时机不对,他是难以入睡的,睡在硬板床上,他睡不着,亮着灯,他睡不着,有点声音,他睡不着,出差外地,住宾馆,他睡不着……他在睡觉上有诸多挑剔。

当然,有些时候,虽然困、乏,很想睡觉,却怎么也睡不着,脑袋怎么也停不下来。想睡睡不着,怎么办,唯一的办法,就是劝自己好好睡觉。情况都这样了,再想也没有用了,思维已经固定在某个环节上,被僵化了,还不如睡个觉,醒来再说。

人在困乏的时候做决策,做出的决策往往都是失败的,没有多少是成功的,唯有在精力充沛的时候做出的决策,才提高成功的机率,就算是失败,也不会有失败的沮丧。

在这方面,笔者是深有体验,笔者在精神困乏的时候做出了几个失败的决策,到现在还在为决策失败买单,想想非常后悔,但已经没有后悔药可吃。

好好睡觉,貌似让你人生停止了。你不想这样子,你想充分利用每一分每一秒,创造人生伟业。没有用的,不睡觉,你想创造伟业,纯粹瞎扯淡。

笔者爱好文字,在精神困乏的时候,想写点文字,往往是苦思不得其写,但一觉醒来后,往往会文思泉涌。文思泉涌,必须要求你有好的精神,如精神极度困乏,无论如何是做不到文思泉涌的。

唯物主义论告诉我们,很多东西都是相对的,人,必须学会用辩证的眼光看待问题,在相对中找到成功的人生。前行和停止是相对的,工作和睡觉也是相对的,人生是参照物,参照物必须懂得如何界定好前行和停止、工作和睡觉,这样,才能成就有效的人生。

李大钊教育读书的儿女“要学就学踏实,要玩就玩痛快”,这种态度我最赞赏,也最明晰人生。人生他不是一个不停在转的陀螺,总是转个不停会晕的。小时候,玩车轮转游戏,常常转了十圈八圈头就晕得不行,不停地转肯定不行。人毕竟不是机器,机器有固定的程序,在固定的程序里,他怎么转都行,但人生没有固定的程序,你想把人生当做机器,输入固定程序,转个不停,肯定招致人生的失败。

在你困、乏、累,精神不济时,最需要做的工作,就是好好睡个觉,其他的,都不用想那么多。中国有句古话“船到桥头自然直”,一觉之后,就是艳阳天。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4167) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录