博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-06-13 00:40

二叔当“村官”

二叔2001年大学刚毕业时,在北上广深就业无门,不得已,回家参加大学生村官选拔招聘,当了一名大学生村官。努力好些年,二叔终于逃离农村,来到了城市郊区,心想着这辈子终于是城市人了,不用再和农民打交道,可以心安理得专注做点不平凡的事情了。殊不知,2018年,二叔又被组织选派到贫困村担任党组织第一书记,又回村担任村官。说心里话,如果可以说“不”的话,二叔是不会选择再回村的。二叔已经40岁,工作十几年,锐气没了,棱角没了,对很多东西已经看淡看开,对于这样的重担、重任和机会,二叔想让给那些更年轻更有魄力的年轻干部,让年轻干部得到锻炼和成长。可组织没有讨价还价的余地,而且作为一名党员,应该有的党性二叔还是有的,接到这样的重任,就算二叔没有足够的思想准备,还是愉快接受了。

两次担任村官,对二叔有什么不同呢?17年前当村官无它,纯粹是为了就业,解决吃饭问题,二叔当时担任的是村主任助理,配合村主任开展工作,负次要责任,“鸭梨”不大。17年后回村当村官,纯粹是组织的需要,到贫困村担任党组织第一书记,肩挑重担,负主要工作责任,二叔表示“鸭梨”山大。

17年前,大学生村官还是一个新事物,是一种新趋势,国家当时已取消人事分配,毕业生就业全部面向市场,择优录取。二叔大学学的是市场营销,对不善言辞、逊于在众人面前表现的二叔,学市场营销无疑就是拿自己的短处发挥。当然,那时人才还是很短缺的,北上广深虽然有二叔的市场,但二叔高不成低不就,最终无法找到自己合适的工作,碰好家乡正招聘大学生村官,加上有几个初中同学都当了大学生村官,二叔心想这也是一个不错的选择,至少可以暂时解决就业问题,于是,二叔就回来了。二叔当村官的村,当时没有同水泥路,村里没有自来水,喝的是井水,用的是小水电,经常停电,住的大多是土坯房,很少有楼房,出行的主要交通工具是摩托车和自行车,村里没有什么配套设施,也没有什么娱乐活动节目,农村经济发展无门,农业发展经常是有价无市或有市无价,当时国家经济实力还不强,还要征收农业税,“三农”没有出路,农村富余劳力不得不外出打工。

17年后的中国农村,农村各项配套设施已经逐步建设完善起来,村村通水泥路,农民用上了自来水,用上了稳定的电,家家盖起了楼房,很多农民在家门就业、创业,再也不用外出远途打工,农村已经发展起来,农民昂首阔步走在全面小康社会的路上,农村的贫困面已经很窄。虽然贫困户在当今农村已属小众范围,但要让这小众的贫困户脱贫致富,同步实现全面小康社会,却不是一项很轻松的工作,而是一块难啃的硬骨头。行百里者半九十,越到最后,困难越大,非下大力气攻坚不可。

说实在,刚开初组织让二叔担起贫困村贫困户脱贫摘帽的重担,二叔心里一点底也没有:我二叔何德何能担起这样的重担呢?二叔本身不富,不是能人,也没有什么特别的发展经济技能,如何带领贫困村贫困户脱贫摘帽呢?二叔带着忐忑不安的心到了挂职村,开始了驻村第一书记的工作。到了村里工作后,才明白,组织安排二叔来,不是让二叔一个人来背锅,而是让二叔作为组织的代言人,紧紧依靠组织,当好党委政府和群众的桥梁纽带,把党委政府的惠民政策、惠民措施宣传、落实到农村,让贫困村贫困户用好落实好各项政策,实现脱贫致富、全面小康。明白了这个道理,二叔有了信心,而且越干下去越有信心,有了组织这个坚强的后盾,还有什么事情做不成的呢。

二叔长得黑,自小就被人黑,常“黑仔”、“黑泥虫”这样叫,长大成人,还是“黑佬”、“非洲佬”这么称呼,好不容易呆在办公室,肤色逐渐从非洲移民回印度,以为不久就是韩国标准,最终会实现欧洲白人标准,谁知道一碰阳光“见光黑”,二叔印度标准的肤色根本巩固不了,肤色保不了印度标准就算了,二叔个人的运气也是“一黑到底”,爱情运、升迁运、事业运、财富运等也对二叔敬而远之,人到四十,二叔依旧是一无所有。看来,二叔这辈子只能“一黑到底”了。认识到自己这辈子无论如何是不能“洗白”了,二叔也只好认命:既黑之,则安之。所以,明知道在村里日晒雨淋,环境艰苦,二叔的肤色又要从印度移民去非洲了。

二叔还没有结婚,年初曾念想着40岁时赶紧找个女朋友讨个老婆,但现在挂职贫困村,吃住在村里,二叔人本来就长得丑,现在更晒得黑麻麻的,简直见不了人。二叔想,反正我这么黑了,要不找个村姑吧,但村里漂亮的姑娘都去外地打工了,想说找个城里的姑娘吧,十天有几天呆在村里,谁愿意和你在一起啊?二叔又不懂猴年马月才能找到女朋友来圆结婚的心愿了。

认识二叔的人都说二叔是个不思进取的人,说怎么你干了十几年工作还是个村官,一点进步都没有,你看看人家,曾和你同一起跑线,现在你早早被拉在后面了。二叔哑巴吃黄连,有苦说不出。

为了就业,二叔把人生最美好的年华贡献在农村这个舞台,好不容易从村里走出去,走到城郊,又从城郊走回村里,换一句农村不好听的话形容:狗始终改不了吃屎。有怒其不争的意思在里面。在二叔心里,当然也曾有过忿忿不平,但那都已经是过去的事情了。现在的二叔,已经不像过去那般不懂事理了。二叔一直记得自己学市场营销无法找到合适职业的教训。拿自己短处去发挥,必定不能体现、创造自己的价值。二叔知道沟通、协调、交流、演讲等不是自己的强项,更多呈现的是自己的弱处,二叔逊于表现自己,那么,在为官这条道上肯定走不远。二叔知道自己的长处在哪,搞宣传,搞创作,出点子等,那是二叔的强项,二叔只有把这些强项发挥好,才能实现人生出彩的机会。二叔已认准了今后要走的路,铁了心要走一条发挥自己特长有自己个性特色的路子。

没有靠山,很多时候很多事情是心有余而力不足,犹如蜗牛行路,有了靠山,就大大不同,可以说变化是“一日千里”。出生于农村的二叔,拼不了爹,没有靠山。什么都没有时,二叔不等不靠,没有靠山,二叔就争取自己成为自己的靠山,一步一个脚印走过来,从2001年到2018年,在17年时间里,二叔走到今天虽不易,但也没有什么值得让人称道的东西。贫困户没有靠山,自力更生,脱贫的步伐走得很慢,奋斗了大半辈子还是在贫困线上,但有了组织这个坚强的后盾,自2015年实施精准扶贫政策以来,已经有过半贫困户脱贫致富,其余小部分贫困户全部脱贫定格在2020年。

说实在的,二叔和贫困户一样,没有充分认识组织这个靠山的作用,总想着逞英雄,但英雄不是那么好做的。当初,如果懂得发挥组织这个靠山的作用,二叔不会是现在这个样子,贫困户也不会是现在这个样子。好在,现在明白也不晚,二叔虽然已经四十岁,还不算老,贫困户虽然奋斗了大半辈子,但实现脱贫致富梦想也就是一两年的时间。

二叔人生之路“黑到底”,贫困户致富的路满是“挫败”,可以说,二叔和贫困户都曾是天涯沦落人,现在走在一起,有给人“同病相伶”的感觉。但“浪子回头金不换”,即使“烈士暮年”,也“壮心不已”,有了组织作坚强的后盾,二叔和贫困户在一起,更多的是一种“志同道合”的心态,主动权在自己手上,只要发挥好主观能动性,贫困户肯定可以脱贫,二叔的人生也肯定会有所成就。

二叔虽然“黑到底”,但咸鱼也有“翻生”时,一定会起势时、雄起起;贫困户虽穷,有了组织作保证,主动权已经握在手,“脱贫”已经不是问题。

17年前,二叔当村官是为了解决吃饭问题,虽有主观性在里面,但不敢奢谈理想,因为不懂得平台在哪里;17年后,二叔当村官是为了梦想,虽有被动性在里面,但已清楚地知道自己的平台在哪里,正值壮年的二叔想做成点事,让自己不枉此生。

人过四十,二叔早已经明白:当官是过去式,谋事是现在式。所以,二叔已经把谋事、做事、成事作为人生之考量,不负人生好时光。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2373) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录