博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-06-10 23:14

故事精彩,人生才出彩

每个人,都想在自己喜欢的城市拥有故事。

一座城市,有故事,才有魅力,因此才吸引人。

深夜不眠,和几个朋友聊天,大家都觉得,钦州是一个有故事的地方,人情味浓。人情味浓的地方,最有故事,故事也最吸引人。

有人问,你喜欢钦州吗?在一个地方待久了,早已经对喜欢麻木了。其实,我的理想在北上广深,不在钦州。在钦州生活久了,北上广深的梦想终究随风飘逝,再也觅不着,我不知道是该觉得幸运还是该觉得悲哀。

生活,是妥协的美、妥协的成全。如果没能取得更好的生活质量,在可以接受的心理范畴,退而求其次也算是一种成功。这样想,那么,我在钦州其实也不错。

钦州是一个四五线的城市,虽然承载不了我北上广深的梦想,但能够承载我的生活,

在钦州这个小城里,很安逸。安逸的生活,让曾经体重一直停留在100斤的我,很快飙升到140斤,虽然暂时还没有成为胖子,但大腹便便也是一种悲哀。有人对我说,钦州是一座能令人心宽体胖的城市,我觉得是有那么一点意思在里面。

不同的就业选择,决定不同的人生。毕业后,我的同学选择了北上广深,选择了梦想和奋斗,现在,他们依旧为梦想努力奋斗在北上广深。毕业后,我选择了回家,选择了钦州,我以为我选择的也是梦想和奋斗,十七年后,我的生活质量和事业层次和同学们有了差距。平台不同,奋斗的程度不同,从而也决定了梦想实现程度的不同。

有时我也这样安慰自己:人生,很多东西生不带来死不带去的,何必计较那么多。想让自己变得心安理得,最后发现也只有酒可以消愁了。

不是我有多喜欢酒,而是因为我想忘掉一些东西,所以,我才喝酒。酒是个好东西,可以让我忘掉梦想,也可以让我结交很多朋友,听到很多平常不说的故事。

故事,可以让我暂时忘掉伤痛,忘掉梦想,安心坐下来,喝杯小酒,听听故事。

故事你真的在听吗?无聊的人,一直喜欢听故事,我是一个觉得自己很无聊的人,所以,我一直在很认真地听故事。

小时候,晚上没有电视看,我喜欢倚靠在父亲的膝头,听他讲故事,他讲的故事很吸引我,让我从小就立志当故事家,讲很多很多好故事。

情窦初开的年龄,我想成为故事里面的主角,很多时候,却阴差阳错成了讲故事的人,把自己的故事讲成了别人的故事,到了现在,还是傻傻的分不清。

在钦州这座城市生活已经有六年了,这六年里,我依旧很单调地生活着,属于我的爱情故事、婚姻故事、事业故事,依旧没有什么好说的。我说的,都是别人的故事,我很乐意去倾听别人的故事。在我的身边,总是有一批有故事的人。

 

在钦州,我遇到过单身的女人,她们向我倾诉着单身的故事。一个40多岁的女人对我说,这辈子也许再也遇不到合适的人了,我想我会一直孤单,一直这么孤单,今后只好一个人坚强地活下去了。一个90后,才二十出头,她对我说,她很享受单身的生活,虽然追求的人很多,但目前她还不考虑结束单身,想玩多几年,她才不要那么快就把自己家嫁出去呢。一个三十多岁的女人对我说她单身的无奈,她其实很想摆脱单身,自己一直在努力,朋友亲戚也帮忙,但就是没有遇到合适的,她说钦州这座城市太小了,好男人就那么几个,都被别人抢走了。

在钦州,我也遇到过离异的女人,她们向我诉说着离异的故事。一个40岁的女人,她告诉我,她之所以坚定离婚,婆媳关系不好也就算了,老公有理无理都帮着父母,而且还嫌弃她生的是女儿,一点也不关心爱护她,把她当做外人看待,她算是看透这个家庭,心寒了,不得不离婚。一个三十多岁的女人,她对我说,她之所以离婚,完全是因为她的男人没有一点的责任心,没有一点的担当,好吃懒做,全是她支撑起这个家,她太累了,受不了这样的男人。一个二十多岁的女人也离婚了,之所以离婚,是因为她和老公相识不到一个月,一时冲动结了婚,结婚后,发现彼此生活理念有很多不同,实在是南辕北辙,无法妥协,她和他只好选择离婚。

在钦州,我也听到创业的故事。一个弱女子,曾经是一名职校老师,领着微薄的薪水,新形态下的网络创业模式给了她创业的平台和机会,她通过网络提供的创业平台找到了致富的门路,她成功销售了很多产品,赚了好多钱,三尺讲台不再是她唯一施展才华的地方,网络有了她大展身手的平台。一个90后的小伙子,喜欢表演,利用网络平台,制作一些幽默搞笑、富有意义的短视频,积极发挥自己表演的天赋,赚到了无数的点击率,他出名了,成立了属于自己的影视工作室,专门搞影视制作,他的视频我经常留意观看。来自农村的一个三十岁的小伙,他告诉我,他大学毕业后,去广东打了几年工,没赚到一分钱,前两年,回家搞海水养殖,利用自家的几十亩虾塘,水里养殖乌子婆鱼、青蟹,水面养鸭,积极发展立体养殖,赚了20来万。

在钦州,我也听到、看到过好人的故事。我看不惯那些纹身、穿着奇装异服的人,总觉得不是好人,但那天我看到穿着奇装异服的纹身哥,他给大妈让路、让座,给陌生人指路,扶着老人过红绿灯,他志愿者的身份给了我满满的正能量。我认识一个论坛的版主,巾帼不让须眉,虽然她工作很忙,但她总不忘自己志愿者的身份,乐善好施,成立了一个志愿组织,组织一帮志愿者,专门助人为乐,大家携手并肩,帮助被拐儿童寻回家的路,牵头开展各种扶贫济困活动,把爱传递给更多的人,让钦州这座城市更充满爱。

在钦州,我也听过春天的故事。风声水起北部湾,曾经的南国边陲,已经改了面貌,焕发勃勃生机。当年拖家携子赴广东打工的热潮早已经不复再,很多人选择了在家门口就业择业创业。建设保税港区时关于“钦州速度”的故事让人入神,新时代西南省区共谱南向通道乐章的故事正在掀开新篇。

我是一个生活很单调的人,我写的故事、讲的故事中,属于我的故事没有多少,但别人的故事,我听得多、写得多了,我也就以为属于我、成了我的故事。后来我发觉,别人的故事终究是代替不了自己的故事的。

新时代,新风貌,新故事。钦州已经发生正在发生着很多故事,但一直都是属于别人的故事,我希望我也可以成为别人的故事,不仅仅是写别人的故事,讲别人的故事,故事里也有我。

钦州会有我精彩的故事吗?我在钦州生活了六年,我以为下一刻一定会发生精彩的故事。可没有,我在一次次期待中一次次失望。

很多时候,我想过放弃,最终还是不舍,坚持要一条道上走到底。我明白了人的一生其实不长,如果总是调整来调整去,只是瞎折腾,没有什么用的,还不如认定死理,一条道走到底。

我认定了这样的死理:故事精彩,人生才出彩。

没有那么多属于自己的故事,那就得努力把别人的故事变成自己的故事,做一个成功的故事家。

钦州会有我精彩的故事吗?不懂有谁会给到我答案,我在等,在等的时间里写故事,讲故事。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2228) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录