博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-05-27 16:20

努力做个会写故事的人

小时候,没有电视,没有电脑,没有游戏,在偏僻的山村,晚上什么玩的节目都没有,那时我最喜欢做的事情,就是坐到父亲身边,听他讲故事。因为父亲的故事,农村单调的夜晚突然就变得丰富起来,让我度过了很多美好的夜晚。现在,我已经多年没有听父亲讲故事了,我有了更广阔的天空,父亲的那些老故事很难打动我了。

但听故事的这个习惯,我保持了下来,多年之后,我还是喜欢听故事,遇到精彩、有趣的故事,把它写下来,和有趣的人一起分享。

我喜欢写故事。可以说,我之所以喜欢写故事,那是与父亲小时候给我讲故事是息息相关的,正是因为父亲给我讲的故事让我听到津津有味,于是在听父亲讲故事的时候我在想:要是我也会讲故事多好啊。但我是个口笨的人,没有父亲的口才,我要如何才能讲好故事呢?我去读书,小学三年级开始写作文,我写了一个小猫故事的命题作文,不期想这篇作文被语文老师当成范文在课堂上阅读,这让我高兴不已,正为不会讲故事而发愁的我,终于发现了讲故事的一个途径:作文。从那时起,我就坚定了用写作来讲故事的决心,一路坚持,到目前已经坚持了三十多年。

虽然这三十年来,在写故事这条路上,我虽然遇到很多好故事,但很多时候是眼高手低,我笨拙的手写不出好的故事出来,到现在还没有写出什么拿手的故事,一直都是小打小闹。不出成果,很多朋友劝我别浪费才华,让我少喝点酒,少应酬,勤快点,耐住寂寞,多写点精彩的故事出来。其实,这个念头我一直有,也一直不敢忘记,只是很多时候精彩的故事,需要因缘际合,不是想写就能写出来的,既需要好的素材、角度,也需要好的文笔、手法,更需要慧根、偶遇和耐力,多方因素的糅合才能写出精彩的故事。

在写故事上,我缺乏了耐心,缺了点运气,这与我闭门造车有一定的关联。在我看来,故事的原创性很重要,比如《挪威的森林》这个故事写得好,我再写就不吸引人了,网络小说《第一次的亲密接触》写得好,我再写就是抄袭,不会有人喜欢看的。只有原创的故事才吸引大众。我把个人的原创性和学习借鉴割裂开来,固执地把自己封闭,缺乏学习,缺乏借鉴,缺乏创新,使得多年后写作还是原地踏步,就算多年来我始终是兢兢业业写故事,能挤的时间都挤出来了,甚至牺牲了很多谈情说爱的好时光,但没有什么用。

但更多的在于我的坚持没有连续性,从而让我写故事时断时续,没有连贯性,没有及时总结和归纳,得过且过。要是能拿出一鼓作气、破釜沉舟的勇气,我相信自己可以很快一飞冲天。但我没有。

40岁后的男人,应该在写故事上上层楼才行。这个时候的男人,已经有了足够的人生阅历,听过了足够多的故事,在写作手法、文笔上也逐渐成熟、成型了,静下心来写故事,加强学习借鉴,大胆推陈出新,拿出足够的勇气和决心,一定能够写出好故事来。但很多时候,我在上班,我在工作,甚至下班后,还要加加班,把没有干完的工作干完。基层的工作总是千头万绪,很少有闲的时候,有时好不容易得点空闲,却又忙着和久不相聚的兄弟、朋友喝酒,忙着处理私事,很少有固定的闲暇时间去写故事。所以,很多时候,虽然有了写故事的好素材,很想写,但忙完这事处理完那件事后,已经是多日以后,写作的好心情造没有了,好故事早从眼皮底下溜走了。

时间在不知不觉中悄然溜走,我面临的人生形势越来越严峻。古话有讲:生于忧患死于安乐,但前40年,很多时候,我是:生于安乐,过多的乐观对待自己,导致了前40年的碌碌无为。之前的人生路途,我缺乏危机意识,不紧张不认真,总认为自己的人生有大把时间,于是随意挥霍,但40岁后,我才发现,我还有很多事情没有做:我要成家,我要立业,我要升迁,我要写故事……很多很多的事情要做,可我的时间非常有限,且很多时候是身不由己,时间不由我支配。

是时候认真写故事了,不管工作多紧张,很多事情要忙,都不要再给自己写故事找借口,能挤的时间尽量挤出来,尽量推掉不必要的应酬和聚会,推掉不能产生故事的消遣方式,把精力、精神集中起来,把决心和信心建立起来,把自己充分调动起来,看能不能很快改变局面。

故事需要好的素材,它是一种生活经历,不一定是自己的,但也必须是别人的。闭门造车是写不出好故事的,很多时候,需要写故事的人走在路上,走在别人故事的路途上,才能看到故事的概况,找到故事打动人的这个点。所以,很多时候,我必须走出去,交朋结友,非是因为我喜欢这样的生活,而是因为我需要走这样的路程,才能写出好故事。为了写好故事,我常常心血来潮一个人半夜走在陌生的街头,期待在另外一座城市里遇到好故事;有时,我也会和朋友去酒吧、歌厅、旅游,希望在这些地方遇到好故事;我喝酒,去不同的地方,认识不同的人,和不同的朋友在一起,非是因为我朝三暮四,而是我想从朋友身上,发现好故事。

有人说我:“你是个生活丰富的人。”很多时候,我确实给人一种不安全的感觉,觉得我这个人不实在,不踏实,所以,到目前我还单身。生活是鱼和熊掌不可兼得的艺术,你得到这些,就必须舍弃那些,很难两全。其实,我之所以把生活搞得这么丰富,这么多姿多彩,只是因为我需要生活的体验,才能获得我想要写故事的土壤。写故事,没有了土壤,写故事就是无稽之谈了。

有人会问:“你究竟想写什么样的故事呢?”我从来不设定我写故事的范围和范畴,我只写我喜欢写的故事,只写我值得写的故事,可以说:有情的地方,都是我想写的故事。当然,年轻的时候,我在写故事上,确实有些狭隘,只写情爱或“我”这个第一人称,我以为情就仅限于此,情就是爱情和自我,但现在,我虽然也写情爱,但已经不限于情爱和自我了,而是上升到大众的范畴。所以,今后我写的故事,不会再仅限于我,虽然很多时候是以“我”这个第一人称表述,但那是故事的需要,以“我”来写,故事才更贴地气、接地气,更有亲切感。

2018年,我40岁了,从年初开始,为了有更多的故事可写,我开始变得积极主动起来,把危机变成一种动力。首先,我想让我的人生丰富起来,所以,我想结婚了,不想再一个人这么过了,我想结交更多的兄弟和朋友,让我的朋友圈、社交圈更广,我想听多更多更好的故事,为我写精彩的故事积累好素材……坐等是不会有什么好结果的,坐等只会让自己慢慢懒下去,慢慢淹没自己。

过去,我写故事,常常有这样的担忧:故事你真的在听吗?我在写故事的时候,没有料,于是没有底。当时肤浅,写别人的故事纯粹是记叙,不会把别人的故事变成自己想要的故事的人,那时,不懂得如何写出好故事来。但现在,我不担忧了,虽然我不敢言称深沉,也不敢说自己很会把别人的故事变成自己想要的故事,但我已经有了底子,有了底气,只写接地气、贴地气的故事,如果不能写出接地气的故事,我宁愿它烂在心里,也不会把它写出来。现在,我已经不在乎“故事你真的在听吗”,40岁的人,写故事,已经不再一遍遍追问结果,更看重的是写故事的过程,写故事的过程有没有给到自己真正的快乐。

快乐写作,是我之所以一直坚持写故事的唯一缘由。在写作的过程中常有这样的人劝我:“你应该多向前辈们学习,他们可以给你指点明路,让你可以少走弯路。”这个我是知的,但这个前辈很多时候需要因缘际合,适合自己的前辈可遇不可求。而且,我一直有这样的看法,信息时代,原创性、贴地气、接地气才是根本,只有创出自己独特的风格,打造属于自己的标签,我的写作才是快乐的。所以,我一直在摸索着自己的风格。一直以来,我都很欣赏、很喜欢古龙写武侠小说的风格,那种求新、求突破正是我孜孜以求的东西。我也在努力探索,努力求新、求变,让我创作的故事充满生命力。

很多时候,我们常常说人心难测,其实人心难测才是写故事的源泉。写故事很多时候就是写人心。我写故事,写人心,只想心朝阳光,写些能带给人正能量、快乐的东西,尽量不写那些灰暗的东西,正如我一直喜欢看喜剧,不喜欢看悲剧一样,在我看来,生活已经让我们流的泪够多的了,我不想喜欢我写的故事的人再看到一些灰暗、悲伤的东西,所以,我只想快乐地写故事,写欢乐的故事,希望我的快乐故事能够带给喜欢的人快乐的心情。

写故事,不是什么大事,我也不是什么才子,我只是一直坚持,于是慢慢懂得了怎么去写故事,写的故事还不是很精彩,但我会尽量写好,努力成为一个会写故事的人,希望有更多的人喜欢我写的故事。

写故事多年,我依旧初心不改:虎父无犬子,我希望我写的故事,比小时候父亲讲的故事精彩点,能让人听得入迷,能够吸引更多的人来看,那么,我就觉得很满足了,我就觉得我的人生很出彩了。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5423) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录