博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-09-25 15:59

要做发挥作用的一颗螺丝钉

年轻时,我们敢于选择,只要认为还有更好的选择,我们会义无反顾地抛弃手头上的东西,作出更好的选择。

“听说新来的那个研究生,辞职走人了。”

“是吗?真是可惜了。她是个人才。”

“爱笑的女孩,运气一定不会差,在这里,确实无法发挥她的才干,她选择离开时正确的。我相信她一定能找到更好的工作,发挥自己的才干。”

趁年轻,敢于尝试,敢于选择,不要给自己设限,不要以为没了这份工作,就不行,天塌下来也不怕,没有什么大不了,相信自己,努力去拼搏,一定拥有更美好的生活。

年轻的时候,我也是敢于尝试、敢于选择的。大学毕业后,我马上奔赴深圳,决心在深圳开始我新的人生,很不幸的是,当中因为一场车祸,回来养伤,改变了我的生活,我不小心上了现在这艘贼船,船到水中央,没有回头路可走了。

要问我现在是否后悔,我只能笑笑,生活没有假设,既然现在在这艘贼船上了,那么,就安然享受在这贼船的快乐。

现在,我是享受这样的生活的,因为,我们必须对自己的选择无悔,无论是决然的选择,还是委曲求全的选择,都不能因此而后悔,如一味地后悔,那么,就无法集中精神和精力向前了,向前是人生的唯一选择。

其实,说真的,有好几次,我本来打算收拾行囊继续去深圳逐梦的了,只是不甘心半途而废,最终还是咬紧牙关挺了过来。一晃眼,十几年就过去了,当时的年轻小伙子,已变成了中年大叔,当年的愣头青,现在成了老油条。

现在的社会,是开放的社会,只要你有才华,总会闪光的。相信自己是一个有才华的人,如发现现在这份工作无法发挥你的能量、你的才华,你认为可以找到更好的,那么,我赞成你做出新的选择,而不是在现在的环境里做一天和尚撞一天钟,得过且过。要趁年轻,做番事业出来,才对得住自己。

现在的我,就有点后悔,没有做成一番事业。我有点懒,有点吃不了苦,有时还自以为是,耍小聪明,所以,我的事业总是差了那么一步。

年轻时,敢于选择是正确的,一旦做出选择了,就要努力去兑现你的选择,证明你的选择是正确的。所以,这个选择,一定要认准,认准了,选择了,然后心无旁骛,全力以赴达成目标。

在年轻的单位,处于发展上升期的地方,人员的流动和变动时正常的,这是确保事业源源不断向前的保证。

所以,常有人对我说,你们那里,好像人员变动蛮频繁的。我说,是啊。

确实,来到这里工作五年,已经不断换了很多人,五年来,给我这样的一种感觉,我感觉自己像换了一个新的工作环境。

很多人说这不正常,我觉得非常正常,钦州港最近这些年之所以一直保持着良好的发展势头,之所以成为钦州市经济的龙头引擎,就是因为对人才的重视。

要激活人才活水,必须让人才自由进出,找到他最佳的位置。当然,如果只进不出,或者只出不进,都是不正常的人才流动。

所以,在事业面前,每个人需要做出选择,发展面前,每个人才也需要大浪淘沙,是不是人才,拉出来溜溜就知道了。

事业必须永葆年轻,充满朝气,才能带动发展,带来人才。钦州港已经完成了一次创业,现在是开展二次创业的时候。二次创业,一切都要奥重头开始,重拾旧山河了。这个时候,人才是关键。

只要你是人才,这里会为你提供发展的机会。

我不是什么人才,但我觉得,在钦州港这么些年里,我慢慢懂得了如何把自己的才华发挥出来,当然,我没有什么大才,可我觉得我在慢慢发挥自己的作用,为钦州港的发展做着添砖加瓦的事情。

“螺丝钉,要用在对的地方,才发挥作用”,人也一样,要用到合适的地方,人的作用才充分发挥出来。

当在某个地方,某个单位,你成为了合适的螺丝钉,发挥了应有的作用,我赞成你不要走,不要总是想着有更好的选择。开初,每个人都是一颗螺丝钉,但能发挥作用,就好,这是改变的资本。

虽然这时你认为自己还年轻,还有不断换工作的资本,但换来换去也是没有意义的。你再换,就是人心不足蛇吞象了,换下去只会有害无益。

做发挥作用的螺丝钉,就意味着事业的起点,人生辉煌的起点,好好干,未来一定会有更好的前途。

不要总是梦想做一台机器的引擎,对于年轻人来说,那样的梦想太大了,我们无法一下子承受。事业,生活、爱情,还是要一步步的来,急不得,一急,很容易出问题的。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(17525) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张