博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-09-24 20:40

南海边城春心在 北部湾畔等爱来

很多朋友问我,你***现在去哪了啊,连个影子都找不到,在北上广深过不就是你的梦想吗?你都在北上广深奋斗了这么多年了,成功就差临门一脚啦,再熬一下就成功了。

我说,北上广深的生活我是过够了,如果你想见我,欢迎你来南海边找我,我在北部湾畔,在这里安静地生活。

是啊,在北上广深这些年来,我努力拼搏,但留给我的是什么?是一地的心酸和泪水,我最终收获的还是零。我还要这样下去吗?我嫌受的苦还不够吗?

我不能再容忍自己这么样下去了,我必须离开,重新调整我的生活策略和方向。

南海边,北部湾畔,听说这里的姑娘美如水,听说这里的环境很生态,听说这里的海鲜很鲜美,听说这里的工作很不错,他们说,你不知道吗,风生水起北部湾啊,那是一片令人迷恋的地方,保证你去了不想回来。

好吧,我义无反顾来了,我想在这个风生水起的地方,找到我风生水起的爱情。

所以,如果非要深究我离开北上广深的深层次原因是什么,我想,是我已经厌倦了流浪,我想择一城,遇一人,遇上爱情,携手终老。

在北上广深,脚步匆匆,谁会为了那些文艺的爱情饿肚子?那些白领美女肯定不想,她们抛弃不了高楼大厦,抛弃不了多姿多彩的城市,但我能,我一个农村的孩子,常常在城市的钢筋森林里,梦想着回到蛮荒的原野,释放我内在的欲望。我想要的爱情,不是和爱的人坐在高档的酒店吃饭,和爱的人坐在咖啡厅里喝咖啡,而是和爱的人你织布来我耕地,和爱的人你煮饭来我挑水的田园生活。

朋友们常笑我说,你个村佬,你做梦去吧。在北上广深,你只能用物质来丈量爱情,不能用感情来丈量爱情,如用感情来衡量,你只会伤痕累累。

我在北上广深,没有学会用物质来丈量爱情,因为,我根本没有物质,我拿什么物质来丈量爱情?所以,我常常在爱情面前主动停步。我想要的爱情,在北上广深这样的环境,它总是拒人于千里之外。

“我送你离开,千里之外,你无声黑白……”在北上广深的千里之外,我会遇上谁、喜欢谁、爱上谁,将要发生什么故事,我无法预测,但我能预测的,就是一个有关于追求爱、追求梦想的故事将要上演。

第一脚踏入这座城市,吹向我的,就是很温馨的风,有海风咸咸的味道。作为一个在农村里吃惯了咸菜的人,我喜欢这样的味道,那是一种家乡的味道:热粥拌咸菜。

这座城市,没有多少高楼大厦,多的是十层左右的楼房。城市不大,一脚南,一脚北,很快就逛完了,大小刚好合适,这样的城市充满温馨,充满人情味,像北上广深,就不行,城市太大了,人在这么大的钢筋水泥森林里,既茫然又压抑,透不过气来。

我在城南靠近海的城市边,租了一处向阳的房子,一房一厅,租金500元/月,不算高。每晚,我听着海的声音入眠,心情很放松。

找工作,我不着急,除了租房是笔比较大的开支外,其他能省就省,于是,身上还暂时不缺钱。辗转了两个多月,我终于找到了工作,在一个市属企业开发投资公司上班,工资没有达到我在北上广深的一半,但应付这座小城市的生活,已绰绰有余。

租好了房,找到了工作,我总算在这座城市安定了下来。下一步,我要买一台车,普通的代步工具就好,然后找个合适的人,谈一场恋爱,再买一套属于自己的房子,安个家。

我住的地方,人不多,因为是在城郊,刚开发不久。在这座城市,感觉拥挤的地方,只有在城中心、老城区发现,在这个偏离老城区和市中心的地方,不用担心拥挤和塞车的问题。

房东经常不在家,他是搞工程的,经常在工地上忙,他老婆倒是经常在家,我们都叫她老板娘,她长得很珠圆玉滑,皮肤不错,脸蛋也不粗,就是身上的肉稍微多了点。老板娘在楼下开了一家便利店。我去买东西时,她总是忆当初:“想当年,我可是非常漂亮的,要不是当时年幼无知,被我老公拐了,我才不答应嫁给他呢,他当时又穷又丑。”

“你现在的生活不好吗?吃穿不愁的。”

“好啊,你见我现在不是长得很像过上好日子的样子吗?但我总觉得生活像少了什么似的。”

人身上长的肉多了,就想着当时斯文的时候。我也是,所以,我拿十年前的照片给朋友们看的时候,他们说,当时你怎么就这么英俊呢,满脸的胶原蛋白,现在跟过去一点都不像。我说,没办法,现在,我就是一个圈在养殖流水线的猪,吃的都是用来育肥的加工品,能不肥吗?

当时,吃的都是原生态的东西,没有什么化肥、农药、转基因等概念,吃什么都香,吃什么都有味道,怎么吃都胖不了。现在,一切都变味了。

但一切都回不去了。我们只能一路向西,走向未知的死亡。

关于未知死亡,每个人都非常畏惧,我是属于特别怕的那种。我之所以这么怕,是因为我没有完成好人生使命。人生在世,你至少总得把几件事情忙完吧:爱情、事业、生活。所谓的爱情,就是和喜欢的人谈恋爱,结婚成家;所谓的事业,就是人前风光吧;所谓的生活,就是有房有车有存款的衡量吧。可这几样,目前还是空白的。

“怕什么,死就死呗。”很多人对死看得很轻。有个叫村上春树的作家说:“死不是生的对立面,而是一部分。”我虽知道自己在一步步走向未知死亡,可我一直不想、不敢面对。

我总是在心里祈祷:老天,我现在可还什么都没有,可别让我这么快就老去。但我知道,一个人如果不能勇于面对死亡,那么,他就只能小心谨慎,不敢逾越规矩,这样生活,也是没有什么成就的。活了这么久,我见到太多怕死的人,他们活着都没有什么成就。

人生,要想取得成就,必须敢于冒险,但一个怕死的人,他会轻易去冒险吗?不敢冒险,注定他的人生,归于风平浪静。

所以,对于死,我渐渐没有那么恐惧了,渐渐去正视它,面对它了。

“你都不正眼看我,你是存心看不起我的啊”,我们对一些眼高的人常说这样的话。不正眼看人,如不敢正视自己一样,都是逃避不负责的态度。

所以,我开始正视死亡,正视自己在一天天老去的事实。然后,我在正视死亡的过程中,意识到了找个人谈段爱情的重要性。

有个人陪着,就算死也会死得其所,要不然,只能是孤魂野鬼哦。

所以,在2013年的春天,政府换届,中国朝着新的轨道前进,我换了新的观念,换了另外一种活着的想法,我不再怕死,而是正视死亡,在正视死亡中找到自己的心灵寄托。

“这几年城市搞大开发,每家每户把手头的地全买完了,现在家家是百万富翁了。”

只要赶上了好机遇,改变就在瞬间而已。

我的爱情,需要等待一个好的机遇。所有的等待,只为了一个机遇,然后,一切都会改变。

朋友对我说:“你现在缺的不是爱情,缺的是对爱情的春心泛滥,你不能总是说我老了我老了这样的丧气话,而是要在内心重新建构一个关于爱情的王国,这样,才有希望等来自己的爱情。”

好吧,这是个好建议。所以,我想,该是在这座美丽的滨海城市,在朝南“面朝大海,春暖花开”的时候,给自己一个关于爱情的梦想,这梦想,是对“所谓伊人,在水一方”的向往。

有句话叫:年龄不是界限,身高不是问题,只要你敢于伸出爱情的手,总会找到自己喜欢的爱情。

想拥有一份超越是空的爱情,唯有放下对年龄和身高的界限,才能全心全意去争取。

海风无遮拦地吹,所以,在海边才是迷人的存在,那里充满了浪漫的基因。我想,在这个浪漫满溢的滨海城市,我的爱,也应该赤裸裸,见到喜欢的人,要勇敢地把爱表达出来,不能扭扭捏捏。

所以,我想,在2013年的春天,我一定要做到春心荡漾,国家朝着新的航向前行,我也要朝着新的方向发展,不能再是一人,要朝着两个人的方向努力。

为此,我要在心里构建一个关于爱情的王国力争做到:南海边城春心在,北部湾畔等爱来。唯有这样,我的爱情的王国,才不会崩塌,而是扎实前行,找到现实的存在。

如何才能构建一个关于爱情的王国呢?我想,首先,应该是热爱这个城市,努力融入这个城市,争做这个城市的建设者,然后,这座城市,一定回报给我最美丽的爱情。

只要心里充满着爱喝热情,勇敢地付出,就一定能收获想要的东西,我妈是这么对我说的,我爸也是这么对我说的,我村里的其他长辈也是这么对我说的。

我要沿着父母及长辈们的教诲前行,我相信:南海边城一定有我爱的归宿。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8740) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录