博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-09-19 12:05

但愿不是假文青

最近,有预感诸事不顺,心想还是少出门为妙,免得丢人现眼。于是,除了上下班和平常的人际交往,很多时候,就是在做龟息功,好好一个人在家呆着,不折腾。

但一个人呆着,如没有达到圣人、道者、佛者般的境界,也是蛮痛苦的一件事情。如何让自己好好呆着,把受苦变成一种享乐,熬得下去,我心里寻思着找些事情来做。于是,我想到了看电影,用看电影来消磨时光。

作为一个自以为是的文艺青年,这些年来,我从来不敢丢下文青的包袱,觉得这条标签我可是要一直背下去了。人生奔四,依旧一事无成,我觉得唯有用倔强才可以把我这些年的碌碌无为掩盖掉,让我好受些。文青,在内心中,始终有自己的文艺绿洲的,电影,无疑是文青的绿洲。文青,看电影,不是饥不择食,而是有标准和要求的,没有一定水准的电影,文青是看不上眼的。所以,看电影,在实行会员制的今天,很多好电影不是想看就能看到的,要想看,只能购买会员。

你点击电影网,试图观看精彩电影,但点击很多电影都无法正常观看,只能给你试看五分钟,然后,就断了,要想了解剧情,要想知道结果,只能靠自己的想象了,但现在这年代是想象枯竭的年代。这时,你看电影正进入状态,但马上不能观看,心里是非常气愤的,可又无可奈何,就算拍坏电视机都没有用啊。

我是尝尽了没有购买会员看电影的苦,心里好不容易找来了想要看的好电影片子,但搜该部电影,发现需要购买会员才能观看。因为自己不是会员,无法观看。

我实在无法忍受没有法子看好电影的折磨,终于,在多次观影无果后,还是在这段少出门的时间里,忍痛购买了电影网会员,在电影里随心所欲观看自己想要看的好电影,不能再为了省几块钱而被好电影拒之门外。

之前,我总是以为,好电影多的是,网络一搜一点,不必要购买什么电影会员观看,在免费电影里就有好多电影看。而且,我总想着,自己还没有娶妻生子,能省就省吧。想不到,钱是这边关那边泄,工薪阶层的钱再怎么省,总是剩不下钱。看电影的钱没剩下来,连女朋友也一点风声都没有,如竹篮打水。

终于看明白了,人的一世不长,不必要受太多的委屈,必须尽量开心过才行。想明白了人生的道理,我觉得,还是李白说的话有道理:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。能够快乐的,就尽量快乐,不要装,不要学年少那种“为赋新词强说愁”的态度。活到了一定年纪,本真为重,不能扮嫩,不能丢了本真,一定要活出本色,绝对不能窝囊。

想喝酒的话,就喝酒,酒来了,顺着自己的性子去喝,喝到适合为止,不要前怕狼后怕虎,喝着不爽快、不痛快;看到漂亮的姑娘,心有爱慕,就大胆向她表达心声,告诉她:我喜欢你哦,我想追求你哦,可以吗,她答应不答应,才不管她咧;突然来了灵感,有想写文的冲动,就不要怕别人耻笑文青的行头,大胆地把自己的文青头衔亮出来,告诉耻笑的人:我就是文青,我就爱好卖弄文字,你想做甚……

看电影,往往能给文青带来灵感。过去,我满足于香港电影的小情怀,看电影只看港片,但现在,我已经不再局限小范围,而是从全世界的精彩影片中汲取营养。所以,现在,我不但看港片、国产片,还看印度片、美国大片和其他国家的电影。通过看不同国家的电影、不同类型的电影,让我看到了不同的人生,不同的风土人情,带给我人生不一样的感受。

让我就算足不出户,也能走在世界不同的地方,经历不同的爱情。看电影带给我强烈的震撼,这种强烈的震撼,让我总觉得是自己的亲身经历一样,带给我很多文字的灵感。

能够有灵感,就是文青的一种幸福。很多事情,文青总是靠这种忽有忽无的灵感,去建造属于他的文艺生活,不管这种文艺生活是海市蜃楼还是高楼大厦,他都义无反顾地走下去。

人的一生,生命虽短暂,但追求无止境。文青的心中,对于艺术的追求,是无止境的。虽然,很多时候文青的追求都如海市蜃楼,只得自己虚幻的感受,而难以得到大众的认可。文青如不能得到大众的认可,文青的文艺生活也就是一堆狗屎而已,就算在他心中,这些文艺生活,真的很美好,可那也只是自己一厢情愿的感觉而已。但他,还是愿意执着地区追求。

我希望,我不是假文青,我的文艺生活,不仅不是束之高阁,也不要是沙漠中的海市蜃楼,我希望是朝着现实的方向落实的。

不做假文青,这是我的心愿。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3812) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录