博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-11 09:48

钦州港  一个充满爱和希望的地方

钦州港是个什么样的一个地方呢?我的同学问我。我说,钦州港于你是一个陌生地方,也是一个充满商机的地方,只要你愿意来,这里永远有发展的机会。对我来说,钦州港是一个充满爱和希望的地方,钦州港带给了我希望,带给了我发展,带给了我全新的生活,我很感激钦州港。

也许,钦州港还有很多不足的地方,但对于在这里生活和工作的人来说,钦州港带来的却是希望和发展,是我们的衣服父母。在这里工作了十几二十来年的人,不管是离开的还是留下来的,对钦州港只有感谢和感激,感谢在钦州港工作的时光,感谢在钦州港工作既成全了钦州港也成全了自己。在这里生活的群众,当初出门步步难,现在是条条宽敞大道通钦州港,过上了小车、洋房的日子。

在全国版图上看,钦州港只是一个小地方,只有区区的152平方公里,但弹丸之地,却雄心万丈,势要出人头地。钦州港的面前,就是茫茫大海,就是钦州港发展的雄心。于是,建港之初,钦州港就以孙中山在《建国方略》中提出了把钦州港建成南方第二大港的目标作为目标,高瞻远瞩、视野开阔,真抓实干,务求实效,于是,钦州港从无到有,从有到大,一步步在将目标变成蓝图。

只要你努力,生活往往会带给你很多意料之外的喜事。我一直以为,回到家乡,在机关单位工作,慢慢磨掉了我的锋芒,我的生活和梦想已经被逼入了死胡同,我的理想只能安于一隅,安静地生活,安静地文字,然后了此一生,没有风不起浪。在我死心的时候,意外发生了,一个偶然的机遇,我从家乡来到了钦州港,全新的生活终于开始,我的生活起风有浪了。

朋友说,只要你努力,生活是不会辜负你的。联想到我的感情,之所以到现在还没有落后好,是因为我一直没有去做足够的努力,只要我做足够的努力,我想感情也是不会辜负我的,也一定有我想要的意外之喜发生。

经过二十多年的发展,钦州港的意外之喜我看到了,钦州港经济技术开发区成为了国家级的开发区,中国第六个保税港区落户钦州港,中国和马来西亚两个国家共同建设的中马产业园落户钦州港。我看到的钦州港,已经完全成长起来了。当然,钦州港和香港港、宁波港、广州港、上海港比起来,还有很长的一段路要走,但钦州港自己和自己比,已经取得了长足的进步,在短短二十年的时间里,能够发展到现在这个地步,已经是不错的了。我们完全有理由相信,在下一步,我们一定能取得更大的进步。

当然,在回顾钦州港的发展过程中,我们总是会有这或那的遗憾,比如,要是当初一开始钦州港建设能够得到国家和自治区的政策支持,现在一定会发展得更好;要是当初一开始发展,钦州港、防城港、北海港能够明确各自定位,协同发展,步调一致,发展也许会更快……但一切没有假设,发展的这些问题,只有在发展中逐步解决,因为发展没有模式可以借鉴,唯有一步步向前、一步步探索,在以后发展中力争用更科学的发展方法把该干的事情干好。

有句话这么说:罗马不是一天建成的。同理,钦州港也不是一天建成的。很多在钦州港的同志向我说,建港时,条件非常辛苦,不说其他,就说路吧,当初,从钦州来到钦州港,没有路,来回要一天时间。建港时,那个忙碌啊,每个人都像转个不停的陀螺,忙到连喝水的时间都没有。

发展能一日千里,不是靠做表面功夫就可以的,而是需要实实在在的汗水浇灌,才能开出美丽之花。经过了一段时间的努力拼搏,看到了钦州港取得了喜人的成绩,有的人也许会为此沾沾自喜,有些人甚至认为该是到了论功行赏、享受一下的时候了。这样的思想一定不能有,事业是一茬接着一茬干的。钦州港在一次创业取得成就的同时,又提出了二次创业的目标。二次创业,还需要大家继续发扬艰苦奋斗、戒骄戒躁的精神。一个领导在钦州港二次创业时多次提到要大力弘扬钦州港建港时那种“愚公移山”和“精卫填海”的精神。他说,钦州港建港时,大家不怕苦不怕累,用“愚公移山”的精神逢山开路遇水搭桥,硬是在一片荒凉的滩涂上建成了钦州港,钦州港路通港成,发展形势一片大好。在建设钦州保税港区时,几千辆车来回运土填海,日均吹沙填海40亩的,用“精卫填海”的钦州速度建设钦州保税港区。这两种精神,我们在开展钦州港二次创业的过程中,一定不能丢,一定要大力提倡和弘扬。

发展的路,犹如逆水行舟,你不进就是退,你慢进也是退。像我,多年来还是在一个角落里默默无闻,我的很多同学,北上广深,混得还不错,这都是我不思进取的思想害的。当初我们可都是在同一个起跑线的。现在的我,在密锣紧鼓地赶在追赶同学的路上,钦州港也一样,也在密锣紧鼓地追赶其他港口。如何追,换我,就是让理想照进现实,在落后的路上,就是看着前面同学的背影,使劲追,无论多倦怠,都要咬着牙关追上去。钦州港,追赶的路,就是要围绕“二次创业”目标,盯着其他港口发展的背影,撸起袖子加油干,争取目标早日达成。

发展,需要人才,需要凝心,也要聚力,想邀功躺功劳簿的,不行;想来分一杯羹、坐享其成的,不行;庸庸碌碌,没有能力者,不行……钦州港广招英才,纳良贤为己用;抓改革,人事薪酬改革盘活全局,能者上,平者让,庸者退,争取人才取胜。所以,常有不明情况的人问我,听说钦州港的工资蛮高的。我说,这不奇怪啊,只要你是人才,你工资高点是正常的。所以,这也可以理解,为什么钦州港要开展薪酬改革,开展全员竞聘,这是钦州港对人才的认可,通过尊重人才,提供人才发展的平台,推动事业的跨越式发展。没有了人才保证,谈事业跨越式发展就是一句空话,二次创业就是一个蜗牛走路的漫长过程。

所有来到钦州港工作的人,都不是来享受的,加班加点是经常有的事情,招商引资、征地拆迁、社会事务……不断叠加的工作,忙完了这件又到那件,总是没有停下来的时候,公休假是拖了又拖,还是没有休成。在钦州港工作,用一句话概括就是:没完没了。我常对在其他地方的朋友说:在你们那里,做领导很舒服,但在钦州港,领导总是有很多事情忙,领导没有领导的架子和样子,领导跟我们工作人员一样,都要抡起膀子一起干的,很少坐在办公室的。所以,在钦州港,你想要找到领导,最容易找到的地方就是去征地搬迁现场和项目工地。不了解我的人,看我经常发表写文字,貌似觉得我很轻松,其实,我写文字的时间都是挤的。我主要负责的是社会事务卫生方面的工作,我们科室就两个人,却要对接所有市卫生计生委所有涉及卫生的工作,每天卫生科的电子邮箱发来的文件日均达到5封以上,每封均需要处理,而且,除了卫生工作外,我还要做好其他中心工作,比如最近村(社区)两委换届,我需要参加;扶贫攻坚任务,我有两户对象。热心的朋友给我介绍了个老家的对象,我总是没有时间回去见面,见面时间是推了又推,终于见上面了,大家印象不错,却因为两地分隔,工作事情多,我没有时间勤跑灵山,追求的热度不够,相亲的事情于是成了黄花菜,凉了。很多时候很多感情事,也正因为热度不够,没有给到女方足够的重视度,很多爱情也就偃旗息鼓。

但是,我总是能明白时不我待的紧迫感的,位卑未敢忘忧国,能够在短短人生几十年里成就一番事业,是我的一个心愿,无论是写作,还是工作,我需要及时亮出我的底牌,及时赶路,达成我的心愿。

事业,要志同道合,爱情,也要志同道合。现在,在钦州港,我正走在志同道合的路上,在钦州港这一片充满爱和希望的地方,我愿意为钦州港的发展贡献我的绵薄之力。爱情没来,可以无忧无虑,尽心尽力去做好工作,即使付出全部也无怨无悔。

常有朋友关心我,问我在钦州港过得怎样,我总是说,在钦州港,除了没有感情,一切挺好的。于是朋友建议:你啊,老大不小的,别总是呆在钦州港这个小地方,美女都没有遇见一个,今后你要多为个人着想,多跑跑钦州,有机会调出钦州,在钦州找到你的爱情,找到你的未来。

我说,在钦州港,其实挺好的,不是有句诗这么说吗:面朝大海,春暖花开……

真的,我真的有这样的感觉:在钦州港,我的人生,充满着爱和希望……


类别: 个人原创作品 |  评论(3) |  浏览(21207) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
baidie1230 2017-09-11 16:53 Says:
我有两个同事就是在钦州港被泥头车撞死的,钦州港最多的车不是小车,而是泥头车,还有拉石油的,还有一些危险品的车
baidie1230 2017-09-11 16:53 Says:
我有两个同事就是在钦州港被泥头车撞死的,钦州港最多的车不是小车,而是泥头车,还有拉石油的,还有一些危险品的车
大红石头 2017-09-11 16:32 Says:
     
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张