博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-06 13:41

人生两大快事:唯文字和爱情不可辜负

有朋友这么问我,你天天写文字,有稿费吗?

我如实回答,没有。

朋友说,没有稿费,不产生效益,你写来有什么用?

问得好!我为什么还要在写作这条路上走到底呢?这是一个值得让我深思的问题。想自己在写作上的执拗,同时联想到自己在感情路上的执拗,可以说,两者都是因我的性格使然。

为什么写作?为什么还没有结婚?两个问题在我这里,其实都有着相同的解释:我遵循心灵。

这就是我为什么写文字和没有结婚的原因。一个人,如不能遵循心灵作出选择,那么,很难寻到自己想要的幸福的。寻不到自己想要的幸福,何必做出选择?违心的选择最后都会害了自己,也会让别人遭殃的。

写文字二十几年,我赚得的稿费可以用寥寥无几来形容,一千字才那么十来块钱,而且不是你写得出来就可以发表的。年轻时投稿勤些,尤其当时在乡镇工作,总想着鲤鱼跃龙门,寻思着通过写作改变一下人生,于是努力写,努力投稿,发表了一些文字,混得了一些自以为是的虚名,现在,还时不时拿出来炫耀一下,刷存在感:想当年,在灵山,我可是有名的写手……现在,虽说我还没有完全看透虚名,但我已经很少为了名声去投稿,几乎以自娱自乐为多。为此,我开通了QQ空间、博客,在文学网站、论坛申请了ID,申请了微信公众号,利用这些新媒体工具,发表自己信手拈来的文字。

当然,我不会刻意去赚取点击率,也不会搞什么噱头,当什么网红。我的QQ,这么多年来,还是维持在300多人的水平,我的微信公众号,目前只有30个关注,我在红袖添香开通的文学网站,已经很久没有更新,我在红豆社区开通的博客和ID,经常是三天打鱼两天晒网。

从某个方面说,我已经收山了。年轻时,为了仕途,为了所谓的理想,为文字而文字,使我不得开心颜。现在,我不会再玩这样的文字游戏了,遵循心灵,用写实的手法,写一点真实的东西。

文字,一定要遵循心灵,才有灵性,才能跳跃,因己及人,慢慢扩散出去。如为文而文,很多时候,就如僵尸一样,没有灵魂。

所以,我现在写文字,有感觉就写,没有感觉就歇歇,不会给自己什么任务,不会总想着当什么大作家,要达成什么目标……我敏锐察觉生活里带给我的种种感触、感动,我留意那些美丽的邂逅、相遇,我静心聆听生命里的呐喊……然后,把这些融入到我的文字里。

生命,是拼图游戏,生活,是填字游戏,而写作,就是我的工具。

不管有没有稿费,我还是继续写下去,不管有没有遇见爱情,我都在等待爱情。生命是一个过程,而不是一个结果,你经历的过程足够长、足够丰富,就够了,如总是太把结果当回事,人生也就那么一回事,走不出死胡同。

所以,看重写作带给我的生命体验,记录我的生活历程,反馈我的心路历程,这样就很好,就是有意义的生活,就是有意义的人生。可以说,尽管这些年来,我还是一个人,依旧两手空空,貌似什么都没有。可是,我深深知道,如果从物质衡量,真的,我确实是两手空空,但如果不仅仅从物质方面衡量的话,我收获很多,比如,我的写作,已经提升了不止一个档次,现在我写文字更随心所欲,又比如,尽管我的感情还是一片空白,但在这个过程中,我更明白了自己想要的爱情是什么。

下一步,我就要朝着我想要的东西去努力。这个过程,我一定会努力去做,当然,我依旧不会管结果如何。因为我知道,我是一无所有地来的,我没有什么好输的,所以,我不怕输,大不了又两手空空回去,但在过程中,我努力了,我不会有遗憾。

这些年来,有人问我,你有什么遗憾吗?我如实回答,有,我遇到过喜欢的人,但没有及时表白,我很后悔当初。感情的事,很多时候,是君生我未生,我生君已老。遗憾是常用的事。

就如现在,我喜欢上了一个参加工作的女孩,我们有着一定的年龄差距。我喜欢她,但我没有足够的胆量去追求她,之所以不敢轻易追求,不单单是老牛吃嫩草这么简单,而是一种对生活理念不同的担忧,是尽量从“知己知彼”来考虑,一旦出售,确保“百战不殆”。相爱很容易,但相处却要很大的学问。年龄,总是代表着阅历、学识、理解等方面的不同,没有足够的沟通、包容和谅解,两个有年龄代沟的人,总会遇到很多问题需要解决,解决不好,很容易出大问题。

我在写作的这条路上也有遗憾,但不是那种安能摧眉折腰事权贵的后悔,而是后悔没有一开始就写那种遵循心灵的文字,以至于迷失了很长的时间,让自己走了弯路,浪费了时间。

当然,这世界没有后悔药可吃,也没有时光可以倒流。所以,我也不必再悔不当初了,此后,但盼自己能兢兢业业为文,踏踏实实寻份爱情,好安身立命,不至于到最后成为孤魂野鬼,找不到灵魂去处。

但愿上天不负有心人,早日让我遂愿


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11521) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张