博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-28 10:47

闲话七夕

今天是七夕,开花店的朋友打电话过来:又是情人节了,你看着办吧。

搜索脑袋,看有否寻得一个意中人,虽不能贴身拥有,但至少可以翩翩入梦来。

可绞尽脑汁,还是没有寻得一个。于是只好跟朋友说:略过吧。你真有心让我帮衬你花店生意的话,给我介绍个女朋友来。

朋友说:来我这里的,都是名花有主的啦,哪里还轮得到你啊。

说得也是。好吧,我表示我认识这个花店的朋友一点都帮不上忙,花钱想赚,但女朋友却没介绍给我一个。我对她说:你若是想让你花店的生意更蒸蒸日上,你最好找几个漂亮的托,借着为人家介绍女朋友之机,创造商机。

朋友说,我也想,但我不会为了卖花而赚昧心钱。

好吧,证明我认识你这个朋友还算不错,那么,还是一样祝你生意蒸蒸日上吧。

闲话少提,今天是七夕啦,我好歹也有些表示吧,这么重要的节日,牛郎和织女一年一次的见面,多少情意在心中,多少话要当面表达……

话说牛郎和织女被上天斩断姻缘之后,一年只能一见,牛郎忙着凑子女,当爹又当妈的,织女在皇后娘娘身边,虽有锦衣玉食,不想牛郎也就算了,也可以忽略牛郎讨好的话,每年他都说有礼物送她,但每次见面他都是两手空空,让织女空欢喜一场,但带着期望见面还是要的,织女想着她地两个子女,想着两块心头肉在人间牛栏里受苦,心里甚是挂念,难以心安。织女心想,自己是过上好日子了,但苦了世间的两个儿女,在拼爹拼妈年代,担心既要当爹又要当妈的牛郎教不好两个子女。在织女认为,她感觉自己的家庭就是一个典型的空巢家庭,两个子女没有得到足够的母爱,要想健康成长必须要勤下功夫,下大力气管理教育。牛郎耕地种田忙生计,难以兼顾好两个子女,而织女在天庭上,一年只能一度连线。

由于甚是挂念两个子女,担心他们的成长,所以,每年一年一度的见面,织女总是想着如何教育好子女,让他们两个健康的成长,至于与牛郎的情意,早就没有时间兼顾了。虽然,织女知道,牛郎也还想念和她那点情意的事情,还想着那点事,但现在那点事也早已不是事了,看到两个日渐长大的子女在身边,织女心里虽有牛郎爱,虽想温存,但那点情意早被对子女满满的疼爱包围。

一年一度的七夕聚会,对于牛郎和织女来说,表面是表达爱意,千里鹊桥来相会,其实就是纯粹的家庭团圆,打工的妈妈回来了,读书的子女回来了,在家守着几亩薄田的爸爸看到了,非常开心。等了一年,一家终于凑齐人数,吃上一顿团圆饭了。

七夕,还不是月圆之夜,月如钩,情意锁深秋。其他的情意才是主题,比如家庭,比如教育子女。所以,在七夕,不是卿卿我我,而是欲语还休,想说情话,却转化为问候或者他话。不是月圆时,不是情意美的时候,还有很多的缺陷,七夕相会,只得的是“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿罢了。

七夕相会,为牛郎和织女提供了一次家庭聚会,让这个空巢家庭,终于凑齐人相聚,吃上一顿团圆饭。虽然,在牛郎心里,希望织女不要再在天庭打工了,回来照顾两个子女,过回原来你耕田来我织布的日子,这样的日子虽然穷点苦点,但很有意思。

但是,我娶你,不就是为了让你过上好日子吗?织女在天庭上吃穿不愁,要让她降低生活质量,回到当初耕田织布粗茶淡饭的日子?在外人看来,这是自私的,也是不符合逻辑的。

好吧,怪只怪编故事的人,没有把故事编好、编完美,留下了太多的把柄和不足。

但世上,哪里会有完美的事?现在的人,希望人生完美,用物质来衡量,你爱我的话,你必须有房子,有车子,有存款……太过于把生活物质化,忽略了生活精神化,觉得生活精神化都是阿Q式的精神胜利法。好吧,怪只怪,现在的社会,丢失了一些本真的东西了。

我们在考虑牛郎和织女相会时,也不再看他们单纯的爱意,而看到整个家庭,整个社会,整个的现状,于是渗入了更多个人情感的内容和价值观。中国式的情爱,都是依附在家庭上的价值观,所以,七夕,再怎么浪漫,都不如西方的情人节那么浪漫。中国式的情人节,都是厚实的,因为有厚实的文化铺垫,厚实注定了结果不能无厘头、轻喜剧。西方的文化是俏皮的,俏皮的文化能够渗入很多元素,浪漫也就无所不在了。

七夕,要想更浪漫下,必须脱掉它厚实的外衣,但厚实的外衣脱了,也就不符合中国的国情了。

七夕,在俏皮的路上,还有很长的路要走。就如七夕到月圆的距离,还有8天的时间呢。8天,足以改变很多东西了。在西方,早就及时行乐,不知走到哪里去了。在中国,偶尔的放松后,该干嘛还得干嘛去,绝对不敢轻易放纵到底,怕收不回。

所谓的喜欢是放肆,爱却是节制。就是这个道理。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3760) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张