博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-08-07 14:36

辨证论事少议人

我们习惯用有色眼镜来看人,对人的评论固定化。我不赞同。

事物总是发展变化的,所谓的“士别三日即便刮目相看”,道理就是如此。用固定的眼光来评判人,在当时是不全面的,纯属以偏概全,继续发展下去,当时的判断与现实的呈现早已经是南辕北辙、物是人非了。

虽然有句古训叫“江山易改本性难移”,说人性有一定的固定性。但是很多时候是出于唯心的判断,不一定完全正确。

常有朋友问我对某人的评价,我的回答只针对他的某个阶段某件事表达我的看法,而很少用“好、坏”这种泾渭分明来判断、评价某人。

要想全面了解某人,必须尽量深入,才能得到比较恰当的评价,如非,很多时候,我们只得片面的说辞,说得口爽,但对当事人很容易造成伤害。

评价某人,一定要客观,做到深入调查了解,不能仅仅用片面观点来进行全面概括,避免以偏概全。评论某人,就事论事最好,因为就事论事相对客观,也能更好地判断性质。如针对的是人,很难去概括。

年少的时候,我们乐意用“好人、坏人”来判断某人,眼里容不下沙子,文艺作品、电影电视、戏剧都在极力渲染好人、坏人,父母、老师、长辈等极力教导,在我们幼小的心灵里,好坏泾渭分明。我们以为世界就是如此的。

长大后,我们发现,世界并非是这样的泾渭分明,很多时候是模糊的。好和坏没有明确的界限,只在你的执念之间;成功和失败没有泾渭分明,关键在你如何看待……

那个爱打麻将的叔叔,他有买过糖给你吃,平常对你和蔼;那个阿姨,平常待人很善良,看不出她发怒会这么恐怖;那个领导,平常看到他很威严,想不到在家会怕老婆……

我们以为的坏人,他也有好的地方,比如很孝顺父母,对子女很好;我们认为他是个花花公子,很花心,其实他只是觉得和女性待在一起很舒服,根本没有什么坏心思。

用君子之心度小人之腹不行,用小人之心度君子之腹也不行。最好的办法,就是在什么样的山头就唱什么样的山歌,用发展的眼光来看待问题、发现问题、解决问题,绝对不能一成不变,静止地、被动地看待问题。

我看人交友,看重两面:道德、规矩。有道德的人,值得交;懂规矩的人,值得交。两者有一,可以是朋友;如两者全有,则有成挚友的可能。

在我看来,有道德的人,他至少不会轻易做见利忘义的事情,而懂规矩的人,他心中有度,不会轻易逾越规矩。

我对某人的评价,不会作出武断的评价,说他这个人如何的不是不是,给出好与坏的判断,而是就他所做的事进行客观、恰当的评价。这评价,不是单纯的关于事情结果的对与错的判断,而是对整件事情发展过程的综合评价。这样才更真实客观。

活在这个社会,我们有权利去评判众人,我们也有被众人评判的义务。每个人在评判某人时采取什么样的标准,能否做到公道正派、尽量客观,关系到这个社会的公平正义。

我赞成辨证论事少议人。无论在任何时候,不要用有色眼镜看人,评判某人固定化,而是学会用辩证唯物主义的观点来看待问题,就事论事,适当的就事论人,恰当评价某人在这件事情上的不足、不当之处。尽量避免就人论事,带着有色眼镜把某人固定化,以致于对他做事常用标签化的眼光对待。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3851) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张