博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-26 11:53

齐心协力把发展的事情搞好

当前,广西经济还处在爬坡上坎阶段,经济发展存在着一定的困难。在这个时候,更需要大家团结协作,心往一处想,劲往一处使。

爬坡上坎,正是需要大家出力的时候,如不能做到心往一处想,劲往一处使,那么,要想迅速提升经济发展质量和增长速度,是不可能的。

合理的争辩可以,但无理的取闹肯定不行。合理的争辩,最终达成求同存异的共识,让经济发展多些想法,多些路径,更利于规避风险,达成发展目标。无理取闹,纯粹是捣乱,初衷就错了,更不用期待结果了。

广西的地理位置比较特殊,是少数民族自治区,也是西部唯一沿边沿海的省份。因为特殊,所以,钦北防老是想着广东的好,觉得自己要是现在还是归广东管多好啊;柳州总是不服南宁,觉得自己在发展上受委屈了,说南宁占用了广西的大多发展资源,延误了自己的发展;桂林老是以老首府自居,觉得自己名气大,等等。有这样的思想不行,这不是发展的共识,而是发展的分歧,没有达成发展共识,要想把发展的事情搞好,无疑是天荒夜谭。

发展的事情必须大家一起办,才能办妥办好。可现实是,你干你的,我干我的,没有一盘棋意识,总是用分蛋糕的狭隘思想,看着眼前的蛋糕,担心自己分蛋糕少了,心里总是盘算着如何抢到更多的蛋糕。没有跳出蛋糕之外,盘算着把蛋糕做大。假若蛋糕做大了,就算分到的分量少,但分到的蛋糕还是比原先的多很多,这就是赢。

跳出五行外,方能看到朗朗乾坤,要不然,如小女人裹脚,只会把自己的脚越裹越小。

这得转变观念,解放思想。解放思想不是好高骛远,不是不切实际,不是无的放失,而是跳出条条框框,跳出思维定势,精准谋划,精准施策,精准落实。有解放思想的氛围,不会过于强调困难,不会愁眉不展,总是认为办法比困难多,总能找到问题解决的办法。

广西发展之要在哪里?我看还得从江海之中找出路,虽然这是老生常谈的话题。广西发展之难在哪里?我看是如何解决连线的问题,

实体经济是发展之基,如何让广西的实体经济厚实起来呢?得依赖几个支撑,重点解决几个问题:一是资源性产业如何实现可持续发展地问题;二是重工业如何做大做强的问题;三是临海工业如何发展壮大的问题;四是新兴产业如何培育发展的问题;五是网络技术和数字城市建设的问题。

发展不是天女散花,而是握拳聚力。所以,发展实体经济,必须结合实际,抓住重点,实现重点突破。在自身实力不济的时候,不能搞大而全,只能搞小而精,把力气用到最容易取得突破的地方。

旅游城市就必须结合旅游城市的特点夯实实体经济基础,临海城市就必须结合临海实际夯实实体经济基础,重工业城市就必须结合重工业特点夯实实体经济基础,资源性城市就必须结合资源实际夯实实体经济基础。把自己的优势发挥到最佳,达到极致,就能取得最佳的效益,就能把发展的事情搞好。不要以为,这样我也会,那样我也会,不能让别人专美。这样的思想不行。

实力不济,唯有精和专,才能出成绩,搞大而全,绝对不行,既分散了精力延误了时机,又吃力不讨好,得不到想要的发展效果。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(9367) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张